articleList

管理规定

北京林业大学研究生班级管理办法

北京林业大学研究生班级管理办法

北林研工发〔201216

 

第一条  为进一步加强我校研究生基层组织建设,推动我校研究生管理工作的标准化、制度化和规范化,提升研究生班集体的凝聚力以及班级成员的团队意识,促进研究生班级各项工作的有序开展和协调发展,为研究生营造优良的学习氛围和集体氛围,特制定本办法。

第二条  学院应根据本学院研究生的实际情况,按年级或学科设置研究生班级,原则上每班不超过40人,并配备班主任一名。

第三条  研究生班级需设立班委会,设班长及班委若干名。班委会成员经自荐并由班级全体研究生选举产生。班委会应在学院分党委(党总支)领导下,由班主任具体指导开展工作。班委会每届任期一年,可连选连任。

第四条  班委会成员应具备较高的思想政治素质、较强的综合能力和较好的服务意识,并在班级成员中享有一定的威信和模范带头作 用。

第五条  学院应根据班级特点,聘任经验丰富,善于沟通的教师担任研究生班主任,指导班委开展班风学风建设等相关工作。对班级管理涣散,班风、学风不正,违纪现象屡见的班级,责令班主任限期改正;对班级管理工作成绩突出,班风、学风建设好的班级,对班主任进行表彰奖励。

第六条  班委会应积极开展各项活动,充分调动每位研究生参与活动的热情和积极性,着力打造良好的班风、学风。主要应做以下工作:

1、每学期班委会至少应围绕社会热点、科学研究、学术道德、学风建设等主题组织2-3次主题班会,激励班级成员德、智、体、美、劳全面发展。

2、每学期班委会至少应围绕思想教育、志愿服务、班级建设等组织一次主题活动,提升班级凝聚力和班级成员的思想觉悟。

3、班委会应依据学院专业培养计划,制定适合本班级的学术活动规划,组织开展Seminar等各种班级学术沙龙活动,组织班级同学积极参与到各类学术交流活动中去,提升班级学术氛围。

4、班委会应该根据研究生自身特点,适时开展各类课余活动。包括组织举办班级文体活动,参加校、院组织的各项文体活动,配合各级党、团组织开展各类适合研究生特点的主题活动等,促进班级成员形成良好的集体观念。

第七条 纪律与安全

1、各班组织活动应严格遵守《北京林业大学研究生管理规定》及学校其他相关规章制度。

2、在公共场所及外出举办活动应提前报送学院,严格出差请假制度,外出时应尽量保障人身及财产安全,避免交通等安全事故发生,出现问题及时上报。

第八条  班级评优

每学年,学校将组织开展研究生先进班集体评选活动,班级的各项工作表现,将作为参评先进班集体的参考依据。具体评选标准,参照《北京林业大学先进班集体评选办法》相关规定执行。

第九条  本条例自20127月起执行,由党委研究生工作部负责解释。

 

上一篇: 北京林业大学定向生履约管理办法 下一篇: 北京林业大学研究生出国(境)管理规定