articleList

学位动态

北京林业大学关于开展2022年度 “卓越青年研究生导师奖励基金”遴选推荐工作的通知

各学院:

为进一步加强我校青年研究生导师队伍建设,发挥优秀青年导师的引领示范作用,根据中国教师发展基金会《关于启动2022年度“卓越青年研究生导师奖励基金”的通知》( 教师基金会函〔202210 号)文件有关要求,现开展我校2022年度卓越青年研究生导师奖励基金”遴选推荐工作。具体安排如下:

一、推荐范围

北京林业大学在岗在编的青年研究生指导教师,年龄原则上不超过45周岁(年龄计算时间截止2022831日)。截止2022831日担任校领导职务的导师不纳入推荐范围。

二、推荐名额

每个学院推荐不超过 1

三、奖励标准与遴选标准

1.奖励标准:卓越青年研究生导师奖励基金由中国教师发展基金会设立,面向“双一流”建设高校组织开展,奖励全国范围内为研究生人才培养做出卓越贡献的青年导师,每名导师给予奖教金20万元左右人民币(含税),并纳入中国教育出版传媒集团有限公司优质专家资源库

2.遴选标准

1)政治立场坚定。拥护中国共产党的领导,以服务国家为最高追求,坚守为党育人、为国育才的崇高使命,全面贯彻落实党的教育方针,严格执行国家教育政策;导师以及近三年所指导的研究生无违纪违法情况。

2)立德树人职责全面落实。坚持师德师风为第一标准、教学科研创新为核心能力,在面向基础学科、面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康等方面,为研究生教育事业做出突出贡献。关心关爱研究生成长,尤其注重研究生科学精神、创新能力与综合素质的培养,有高度的事业心和责任感。

3)榜样示范作用强。有较高的学术造诣和学术水平,发挥创新引领作用。积极开展研究生教学研究,持续探索改进培养模式,有团结协作精神,积极承担研究生教育职责。

4)教书育人成效显著。具有 5 年及以上指导研究生的经历并正在担任研究生指导教师。独立完整指导过至少2届毕业生且所指导的研究生思想品质优秀,学术水平较高,已毕业研究生就业质量、社会贡献及认可度较高。

四、推荐程序

1.学院推荐。学院根据文件要求,组织专项选拔工作小组开展2022年度卓越青年研究生导师奖励基金推荐工作,切实做好宣传动员,确保公开、公平、公正,各学院党委切实做好推荐教师的政治审查工作,组织推荐工作要落实集体议事和集体决策制度。

2. 综合考察。研究生院协同党委教师工作部、纪委监察处、科技处组织推荐教师的思想政治状况考察,全面考察候选人是否存在违规违纪、学术不端等师德失范行为;党委研究生工作部负责考察候选人近三年所指导的研究生是否存在违纪违法情况。各学院推荐的候选人通过该环节考察后方可进入学校选拔环节。

3.学校评审。研究生院组织专家进行评审,评审结果报学校审批后在校内公示5个工作日。公示无异议后按要求上报。

五、材料报送

1.《卓越青年研究生导师奖励基金推荐表》及支撑材料

2.《卓越青年研究生导师奖励基金政审表》

3.《北京林业大学“卓越青年研究生导师奖励基金”推荐人选汇总表》

以上材料的纸质版要求加盖学院公章后于926日前上交研究生院学位办,电子版材料发送至邮箱 degrees@bjfu.edu.cn。文件名命名格式为:学院名-推荐人姓名-文件名。

 

联系人:路燕 62338234 ,孙楠 62338781

 

 

附件:

 

1.《卓越青年研究生导师奖励基金推荐表》

2.《卓越青年研究生导师奖励基金政审表》

3.《北京林业大学“卓越青年研究生导师奖励基金”推荐人选汇总表》

 

 

 

 

 

北京林业大学研究生院

20229 16

 

 

 


上一篇: 关于2022年秋季学期研究生论文答辩及学位授予工作安排的通知 下一篇: