articleList

学位动态

研究生院主办“农林院校研究生导师指导提升能力项目”第二期培训

 

1022日,研究生院主办“农林院校研究生导师指导提升能力项目”第二期培训活动。本次培训通过线上线下结合的方式,面向学校及全国其他农林院校的研究生导师开放。本次培训共有220余导师报名观看线上直播,校内共100余导师参加了现场培训。本期培训获得同方知网(北京)技术有限公司——教育部产学合作协同育人项目的支持。

本次培训分为三个专题。在“心理知识专题”中,北京林业大学雷秀雅教授讲授了《研究生心理压力和师生有效沟通》。她首先分析了研究生的心理特质,指出研究生面临着来自学业、人际、就业、家庭和情感等方面的压力。导师与研究生之间是非血亲的关系,会因性别、年龄、个性、文化等差异影响沟通。雷秀雅教授给出了师生有效沟通的方法,包括出现问题要及时沟通,区分好工作沟通与生活沟通,克服情绪状态下的沟通等。

 

“经验分享专题”中,北京林业大学马明国教授分享了《我在北林做研究生导师》。指出,师生关系是个永恒的话题,认为“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”。他介绍了自己指导研究生,做一名名副其实的“导”师的经验:导师要做好六个“导”——引导、指导、教导、督导、辅导和疏导;对研究生而言,科研、生活无大小,要立好学术的规矩;要理清“渔”与“鱼”的关系,“授之于鱼,不如授之以渔”等。马明国教授强调,导师责任重大,使命光荣,要身正为范,关注学生心理健康,要因材施教,培养研究生的学术兴趣。

 

“科研能力提升专题”中,中国知网高级培训经理徐铭梓从“科研工具助力信息素养能力提升”“科研团队创新能力的养成”和“科研团队的建设”三个方面,介绍了如何利用科研管理工具提高研究效率。她详细讲解知网研学平台的使用方法,重点介绍了导师如何利用知网研学平台完成文献内容的深入剖析和创造性利用、完成文献阅读笔记的整合、阅读过程和成果管理、跨学科学术资源包的深度应用以及学术规范训练等内容。

 

“农林院校研究生导师指导提升能力项目”是我校研究生院于今年推出的导师培训项目,上半年已成功举办了第一期培训。结合新导师岗前培训、“青导有约”平台建设及定期开展多种形式的讲座等举措,研究生院将进一步加强研究生导师队伍建设,增强导师队伍的活力和竞争力,不断提升研究生培养质量。

 

上一篇: 关于2021年秋季学期研究生论文答辩及学位授予工作安排的通知 下一篇: 2021年博士生导师资格评审结果公示