articleList

同等学力申请

关于2022年以同等学力申请硕士学位人员 资格审查及全国统一考试报名的工作通知

 

根据国务院学位办、学位中心文件通知,现将我校2022以同等学力申请硕士学位人员(以下简称同等学力人员)资格审查及全国统一考试工作的有关事宜通知如下:

一、资格审查

   (一)申请资格

1.申请人应拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,品行端正;

2.已获得学士学位,并在获得学士学位后工作3年以上(即20193月以前获得学士学位者);或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者;或通过教育部留学服务中心认证的国(境)外学士、硕士或博士学位获得者

3.在全国公开发行期刊上以第一作者发表过学术论文或工作期间取得经过鉴定的科研成果

(二)申请手续

2022年3月8日-15日,申请人通过“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”简称信息平台,http://www.chinadegrees.cn/tdxlsqxt/index.html进行信息注册并提交学位申请,通过后于3月16日(周三上午10:00-11:00)到北京林业大学研究生院学位管理办公室进行资格审查。地点:主楼212;赵老师,电话62338234。

入校申请:微信小程序关注“北林保卫”--访客管理--访客--健康信息(上传48h内核酸检测结果和北京健康宝截图)--访客事由(同等学力资格审核)。

(三)提交材料(原件仅用于审核不上交)

1.最后学历、学位证书原件与复印件各一份;

2.发表文章原件和复印件;或科研成果鉴定书原件和复印件;

3.单位推荐信一份,需介绍申请人的简历,思想政治表现、工作业绩、科研成果、业务能力、理论基础、专业知识及外语程度等(加印密封);

4.两位专家(至少为副教授或相当专业技术职务)的推荐书(密封加印);其中一位应是拟报的本校研究生导师;

5.《北京林业大学以同等学力申请硕士学位资格审批表》两份;

3、4、5项材料在“北京林业大学研究生院网站––综合服务––下载中心––学位资料––同等学力申请硕士学位人员答辩材料”下载。

二、全国统一考试

申请人自通过资格审查之日起,即可在信息平台报名参加国家统一组织的水平考试,3月26日前完成报名申请,3月31前完成考试报名费的缴纳。4年内完成相关考试科目和培养答辩环节。

新冠肺炎疫情防控常态化下,为减少人员跨省流动带来的疫情传播风险,请考生选择工作单位所在省(自治区、直辖市)参加考试。

(一)考试时间

2022年5月22日(星期日)

外国语水平考试时间:9:00–11:30 

学科综合水平考试时间:14:30–17:30 

(二)成绩查询

考生可通过信息平台查询成绩及相关信息,请留意记录考试合格证书编号及本人考试成绩,以备今后办理手续时填表使用。

 

 

 

 

 

上一篇: 关于2020年以同等学力申请硕士学位人员 资格审查及全国统一考试报名的工作通知 下一篇: