articleList

研究生创新

关于申报2022年研究生课程建设项目的通知

北林研培养〔2022〕22号

 


各教学院(部、处):

    为深入贯彻落实《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研﹝2014﹞5号) 《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔2020〕9号)《关于印发〈北京林业大学深化学位与研究生教育改革总体方案〉的通知》(北林校发〔2020〕53号)等文件精神,促进研究生创新人才培养,建立新形势下研究生课程教学创新体系,不断提高研究生课程教学质量,研究生院决定2022年继续开展研究生课程建设项目立项建设工作。现将本年相关项目申报事宜通知如下:

一、子项目建设类别和目标

1.研究生课程思政建设项目:鼓励和支持建设一批以立德树人为根本,以培养高层次创新人才为核心,培育一批课程思政示范课程、教学名师和团队,全面推进我校研究生教育课程思政建设理论研究和教学实践,探索创新课程思政建设方法路径,构建覆盖面广、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系。

2.研究生教学改革研究项目:该项目旨在解决研究生教学改革中的重点和难点问题,开展创新性理论研究和实践探索,促进研究生课程教学质量不断提升。

二、申报条件

1. 研究生课程思政建设项目

(1)申报课程已列入2022版研究生培养方案;

(2)项目负责人应具有良好的师德师风,政治立场坚定,具有丰富的教学经验和较高的学术水平。原则上为申报课程的主讲教师(如项目负责人不是主讲教师的须经主讲教师书面申报同意);

(3)鼓励邀请思政课教师、辅导员、相关领域专家等共同设计和讲授本课程,人数一般不少于3人,任务分工明确,实现协同育人。

2. 研究生教学改革研究项目

(1)申报课程已列入2022版研究生培养方案;

(2)项目负责人应具有较丰富的教学实践经验,了解所申报项目相关内容的国内外研究动态,具有较好的研究基础,对提高研究生教学质量具有良好的实践意义和指导作用。原则上为申报课程的主讲教师(如项目负责人不是主讲教师的须经主讲教师书面申报同意);

(3)教学团队年龄结构和学缘结构合理,人数一般不少于3人,任务分工明确。

三、项目资助额度与建设周期

研究生课程思政建设项目和研究生教学改革研究项目:经费资助额度均为0.5万元/项,项目建设周期为一年(2022.06-2023.06),立项后项目经费当年一次性拨付到所在教学单位。

四、申报程序及相关要求

请各教学单位组织本单位教师,协调相关学科积极申报以上研究生课程建设项目,进行筛选后推荐优秀课程建设项目,申报工作应注意以下几点:

1.  申报程序:由各单位统一组织申报,项目申请人填写、打印项目申请书及支撑材料(见附件1-2,各一式一份),经所在单位审核并组织论证后择优推荐,同时将申请书和支撑材料电子版发送至本单位研究生秘书电子邮箱。申报截止之日前能审批进校的老师将申报纸质材料提交到所在单位,因疫情管控不能进校的老师待单位能审批进校时补交。

2.  时间要求:项目申请截止日期为2022年5月19日,时间截止后不再接受申报。请各单位2022年5月22日前将推荐项目申请书和支撑材料以及单位申报情况汇总表(见附件3,分类汇总、排序)电子版打包发送到liucq03@163.com,同时将老师已提交的纸质申报材料提交到研究生院培养办(主楼214)。

五、其他

1. 凡2022年之前研究生院已立项资助的同类别研究生课程建设项目,本次不再重复资助;在其原有研究生课程建设项目培养办已组织验收但尚未结题前不得申报新的项目;已列入上级教育管理部门立项的课题不要重复申报;凡获教育部和北京市研究生课程思政示范课程、教学名师和团队的建设项目本次予以直接立项建设。

2.本次每位项目负责人只限申报1项,项目负责人以项目参与人身份不得同时参与3项(含3项)以上,但对各教学单位不设名额限制。请各单位对申报项目认真把关,推荐建设确实有创新思路、能产生创新成果和效果的项目。

3.因目前处于疫情防控期间,申报材料相关签字处可使用电子签名(有法律效力)。

附件:

1.北京林业大学研究生思政课程建设项目申报书

2.北京林业大学研究生教学改革研究项目申报书

3.北京林业大学2022年研究生课程建设项目申报情况汇总表


培养办

2022年5月10日



上一篇: 关于公布2020年研究生课程建设项目验收结果的通知 下一篇: 关于2022年研究生课程建设项目立项资助的通知