articleList

培养动态

关于我校申报国家林业和草原局普通高等教育研究生“十四五”规划教材(第二批)建设工作的通知


北林研培养〔2022〕37号


各相关学院:

为完善我国林草领域专业教材体系,提升林草专业人才培养水平,更好服务林草事业高质量发展,根据《国家林业和草原局院校规划教材管理办法》,结合《国家林业和草原局“十四五”规划教材立项目录(第一批)》情况,国家林业和草原局决定开展“十四五”规划教材(第二批)建设工作。现将我校有关“十四五”规划研究生教材(第二批)建设申报有关事宜通知如下:

一、建设范围和类别

本轮申报仅限林业硕士和风景园林硕士2022版研究生培养方案中所列课程对应的研究生教材(附件1),重点建设范围参考《国家林业和草原局普通高等教育研究生“十四五”规划教材第二批重点建设名单》(附件2)。

以上如已列入国家林业和草原局“十四五”研究生规划教材(可通过平台查阅)和农业农村部“十四五”研究生规划的教材,不参加本次申报。

二、申报要求

1申报教材须内容体系特色鲜明,体现课程思政,无侵犯知识产权和违反国家保密规定的内容和行为,无政治导向性错误;

2. 修订教材须至少已出版两年以上(2020630日前出版),重点修订国家级及国家林业和草原局(国家林业局)规划教材,以及其他教学使用反映较好的优秀教材;以成书申报的应为20207月(含)以后出版(以版权页信息为准)的教材,成书不限出版单位,已是国家林业和草原局“十三五”研究生规划教材的不必申报;

3. 原则上包括申报院校在内不少于4所院校;

4. 所有教材均按单册申报,不能以全册、成套或系列教材申报;

5. 申报教材应能够在20256月底前完成书稿并提交相关出版单位;

6. 其它见《国家林业和草原局院校规划教材管理办法》(附件3)。

三、工作进度安排

915日前,学院提交校内编写老师政审材料;

924日前,学校资格联审,政审表返还校内申报教师;

1015日前,申报人系统填报、上传申报材料;

1023日前,研究生院相关负责人系统确定,拟推荐申报教材名单校内公示。

四、申报材料提交

本次申报采用先网络填报、后提交拟立项教材纸质材料的方式。

1. 第一主编作为申报人在国家林业和草原局院校规划教材管理平台(网址:http://ghjc.cfph.net)注册填报申报材料,个人申报截止时间为20221017。申报人需在线填写《国家林业和草原局院校规划教材选题申报表》(附件4)并上传相关支撑材料(选择要上传的文件-确定-上传,参编不在线填报)。提交成功后在申报系统中打印自动生成的国家林业和草原局院校规划教材申报表。申报人网上填报申报材料时,可暂存,待所有材料均在线填写、上传且核对无误后方可提交。

准备申报材料时,请注意:

1)新编教材须附课程教学方案(见示例)、教材编写大纲(见示例,注意不是课程教学大纲)、讲义或样章、其他佐证材料(编写人课程教学获奖及成果);

2)修订教材须附原教材电子版、课程教学方案、修订说明、修订大纲;更换第一主编的还须附原主编签署的授权委托书。

3)成书支撑材料为PDF格式成书书稿及教材使用证明。

4)原则上70岁以上、讲师、不在一线的教师和专家不得申报主编(尤其是第一主编),更换第一主编的还须附原主编签署的授权委托书;

5)学生不能参与研究生教材的编写;

6)本次申报要重视教材配套的数字资源同步建设;

7)选题申报表中的其他编写人员角色要在编写角色栏处标明;

8)申报表中申报推荐专家意见是指申报人为佐证申报教材的先进性、科学性、适用性等邀请同行专家撰写的推荐意见,是申报教材的支撑材料之一,可选择性提供。

2.政审材料

根据国家林业和草原局“十四五”规划教材申报通知要求,每位研究生规划教材编写教师均需由第一主编人员系统上传所有编写人员所在单位一级党组织审核盖章的《教材编写人员政治审查表》(附件5)。请按有关填写说明准确填写(附件6)、打印,政审材料提交份数要求:

1)校内人员提交1份由所在学院党委盖章,另附2份不盖章、不写日期(经学校联合政审后由学校统一组织盖章)。

2)校外人员2份由其所在单位一级党组织盖章。

将审核盖章的所有编写人员政治审查表按顺序扫描合并成一个PDF后系统上传,同时第一主编将所有编写人员政审表原件留存备用。

五、立项材料提交(待国家林业和草原局评审结束初步拟定立项教材后提交)

提交要求(如届时有变动,将另行通知):

每项提交纸质材料2本,每本装订顺序:封皮(见附件7)、目录(见附件8)、申报表(申报人签名)、政审表(按申报表中的有关人员顺序放)、其他材料按四中的顺序,双面打印,胶装。

请相关单位精心组织本专业学位类别的研究生教师积极申报,并对申报的研究生教材建设项目严格把关。

联系人与联系方式:

普通高等教育研究生教材: 田娟;  电话:15210058017

申报平台技术:包晓琦;  电话: 83143572;邮箱:baoxiaoqi@natureworld.cn

李思尧;  电话: 831433602

研究生院联系人:刘翠琼;  电话: 62338106


培养办

2022年7月30日



上一篇: 关于发布2022年秋季研究生课程表的通知 下一篇: