articleList

招生动态

我校2021年博士研究生入学考核工作圆满结束

博士研究生外语水平测试和学科考核环节是博士研究生招生考试录取工作的关键环节,是事关广大考生切身利益的重要环节。我校2021年博士研究生招生学科专业考核及英语水平测试采用线下方式开展。根据教育部《关于印发<2014年招收攻读博士学位研究生工作管理办法>的通知》(教学〔2014〕4号)、《教育部办公厅关于做好2020年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅函〔2020〕9号)等文件精神及北京市招生考试委员会《北京市招生考试委员会关于做好2021年研究生招生录取工作的补充意见》(京招考委〔2021〕4号)等文件的要求,我校在狠抓疫情防控工作的同时严格落实选拔过程环节,学校细致安排部署、学院精心组织实施,建立健全管理制度和工作机制基础上不断提高考核的科学性和有效性,同时注重关爱考生、服务考生确保我校2021年博士研究生考核工作科学规范、安全有序、公平公正、平稳开展。

为保障我校2021年博士研究生考核工作顺利进行,研招办对组织方式、监督保障等方面进行了综合考虑。3月19日召开的北京林业大学2021年研究生复试录取工作部署会,对博士研究生英语水平测试的整体安排进行介绍,并要求学院学科提前公布专业考核安排,严格按照事先发布的考核方案和实施细则执行,做到疫情防控与考核安排统筹兼顾、英语考试与学科考核统筹兼顾、基础素质与专业能力统筹兼顾。4月16日,研招办专门组织召开“2021年博士研究生英语水平测试考务工作培训会”,研招办负责人向全体考务、监考人员介绍了英语水平测试的基本情况、考试时间、工作流程及相关注意事项,将工作精确到每分钟。考试前期,研招办发布《北京林业大学2021年博士研究生英语水平测试及学科专业考核安排》,对英语水平测试和学科专业考核的具体安排进行集中汇总,方便考生查看。各学院学科全方位、多角度进行安排部署,高度重视英语水平测试及专业考核工作的防疫安全,各考场均配备充足的医疗保障防疫物资,为全体考生及工作人员健康研考保驾护航。

入学英语水平测试考前培训

4月17日,按期举行2021年博士研究生英语水平测试,考试现场组织规范,井然有序。

入口检查,有序进行

入场检查,严肃规范

考中巡视

4月15-19日,各招生学科专业考核集中进行。各招生学院学科秉持严谨的工作态度,全力保障考核过程的有序性和规范性,逐一把控考生身份核验环节,严格遵守考核专家组不少于5人、独立打分、两人同时监考、专人负责记录和全程录音录像等要求,在确保考核安全性、公平性的基础上,实现科学选才。

学院学科考核笔试环节

学院学科考核面试环节

学校成立专门的博士研究生学科专业考核专项督查组,对各学院招生学科的组织管理、考核准备、考核过程、保密要求、信息公开等环节进行现场督查,确保我校博士研究生招生考核录取等工作科学规范、安全有序、公平公正。

周密组织英语水平测试阅卷工作,仔细做好登分核分。

认真落实招生信息公开要求,研招办及时对外发布英语水平测试成绩,并随时跟进各学院学科考核结果,第一时间汇总公布在官方平台,真正做到以学生为本,积极为考生提供高效、优质的服务。

2021年博士研究生英语水平测试和学科专业考核工作已全部圆满结束,后续相关信息将及时在北京林业大学研究生院官网、博士报名系统新闻公告栏目及“北林研招”微信公众号同步发布根据考核综合成绩排名和导师招生名额,综合确定拟录取人选名单。

 

 

 

作者、编辑:于洋、冯艺佳、常新华     摄影:各招生学院、督查组     审核:王兰珍

上一篇: 关于2021年博士研究生招生考试入校重要事项的通知 下一篇: