articleList

招生动态

我校2020年首场研究生“云”复试规范有序进行

研究生复试考核工作是研究生招生工作的重要环节,是事关广大考生切身利益的重要环节。根据教育部《关于印发<2020年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》(教学函〔2019〕6号)和《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔2020〕4号)等的文件精神及北京市招生考试委员会《关于做好新冠肺炎疫情防控期间硕士研究生复试工作的指导意见》(京招考委〔2020〕4号)《关于做好2020年研究生招生录取工作的补充意见》(京招考委〔2020〕5号)等文件的要求,我校研究生招生领导小组研究决定2020年研究生招生复试考核采用在线远程复试方式开展。为确保我校2020年研究生在线远程复试工作平稳、有序进行,历经一周的反复演练和精心准备,我校两个学院的首场研究生云考试于5月16日分别通过腾讯会议和钉钉平台规范有序进行,报考环境学院博士研究生的44名考生和一志愿报考经管学院工商管理硕士(MBA)的31名考生参加了首场云考试,用实际行动为下周即将分批分次大规模进行的硕士研究生在线远程复试工作起到了良好的示范作用、积累了一些宝贵的经验。我校党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长、研究生院招生处处长等主管部门的负责同志进行了现场巡视。

                          

                                                                                  “云”复试进行时-环境学院博士生考核现场

                              

                                         “云”复试进行时-环境学院博士生在线笔试

                              

                                                                                     “云”复试进行时-经管学院MBA复试考核现场

                              

                                        “云”复试进行时-考生双机位及考场全景监控

环境学院的博士研究生学科考核采用“笔试+面试”的模式进行,以腾讯会议为平台全部采用线上网络远程考试;经管学院的MBA硕士复试全部采用面试方式以钉钉为平台进行线上网络远程复试。复试考核组专家集中在通风条件好相对宽敞的教室或会议室,两个平台、两种模式、两个学科、两个层次,但考核过程全部严格贯彻落实“双机位”、“三随机”、考核专家组不少于5人独立打分、有两人同时监考和专人负责记录、全程录影录像等各项要求,为确保考试环节的平稳规范有序,除了根据上级相关文件要求制定并及时发布考核录取办法、系统平台使用操作手册、远程考场规则外,针对新的考核方式做了充足的准备和大量的演练,包括与考生的一对一联系摸底各项测试、复试组工作人员的全方位培训、软硬件平台设备的测试调试和演练等。

                           

                                                                                                “云”复试考前全方位测试演练

据悉,为做好战“疫”形势下的研究生复试录取工作,在校研究生招生领导小组的全面领导和部署下,学校召开了2020年研究生招生复试录取工作部署会、陆续开展了中国移动云视讯系统的演示培训会、2020年研究生复试录取工作视频座谈会、云视讯云考场的现场调试演练和研究生复试试卷回收系统使用的培训、目前各招生学院和学科专业正在进行一志愿上线考生的资格审核和各项测试、演练工作。

 

研究生院招生处

2020年5月16日

上一篇: 我校开展首批2020年研究生在线远程复试平台现场测试和演练工作 下一篇: 我林马克思主义学院硕士研究生“云”复试顺利平稳进行