articleList

招生动态

北京林业大学外语学院2020年硕士研究生复试工作圆满完成

    在学校招生领导小组的统一领导和外语学院党委书记、院长的亲自部署下,2020年5月23日和24日,外语学院2020年硕士研究生复试工作顺利进行并圆满完成,共有36名考生通过腾讯会议平台参加了此次的“云”复试。

                                      

                                                                 外语学院“云”复试进行中

  按照教育部的文件和学校研究生院的统一安排,在正式复试考核启动前,外语学院招生领导小组认真研究相关文件,制定了学院硕士研究生在线复试工作方案、实施细则和应急预案。学院院长和主管副院长精心组织所有复试工作人员进行了多次在线平台的测试和预演,最终选定“腾讯会议”作为远程复试软件平台,同时选用“钉钉”作为备用复试平台。为保障在线复试工作的顺利进行,学院在选定平台后,与所有复试考生约定时间一一进行了测试,帮助考生熟悉复试平台和复试流程,及时解决考生端出现的各种问题。经过反复多次预演后,学院招生领导小组针对测试中出现的问题逐一讨论解决方案,更新专业设备,保证复试工作顺利有序进行。

           

                                                                   与考生端连线预演中

    5月23日和24日,学院正式开启2020年硕士研究生在线复试工作。23日上午进行外国语言文学学科和翻译硕士的专业笔试,23日下午进行外国语言文学学科的综合素质面试和第二外语口试。24号全天进行了翻译硕士的综合素质面试和视译考察。复试考核前,学院要求所有参与复试工作的人员签订了保密责任书,复试过程中全程录音录像,严格贯彻落实教育部要求的“双机位”、“三随机”等制度要求,在专业知识笔试进行前向考生宣读考场规则和在线考场说明,保证考试环节的公平公正。研究生院成立专项督查组,复试当天研究生院常务副院长张立秋教授一行亲临复试现场进行督查,确保复试工作流程的科学规范性。

  本次“云”复试对学校和学院的研究生考核工作来说既是一个挑战,也是一个全新的体验。在这样一个特殊的时期,在学校招生领导小组、研究生院和学院领导的指导和统筹安排下,学院所有复试专家和工作人员齐心协力,共克时艰,为疫情防控下的人才选拔工作交上了一份满意的答卷。至此,2020年外语学院硕士研究生在线远程复试工作圆满落下帷幕。

 

研究生院招生处

2020年5月26日

 

上一篇: 我校林学院2020年硕士研究生在线复试考核顺利有序进行 下一篇: 水土保持学院2020年硕士研究生在线复试工作有序进行