articleList

硕士招生

北京林业大学2022年“退役大学生士兵”专项 硕士研究生招生简章

征集高校学生参军入伍,是党中央、国务院、中央军委做出的重大战略决策,是建设强大国防的基础工程,对实现强国梦、强军梦具有重要意义。为贯彻落实国务院、中央军委征兵工作有关文件精神,进一步完善高校学生参军入伍优惠政策,鼓励更多高素质高校学生参军入伍,2016年起,教育部设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划(以下简称“退役大学生士兵计划”),专门招收退役大学生士兵攻读硕士研究生。我校2022“退役大学生士兵计划”拟招收13人。

一、招生政策

招生工作实行自愿报名、统一招考、自主划线、择优录取”的原则确保严格规范、公平公正。

二、报考条件

报考“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的考生,应为高校学生应征入伍退出现役,且符合硕士研究生报考条件者〔高校学生指全日制普通本专科(含高职)、研究生、第二学士学位的应(往)届毕业生、在校生和入学新生,以及成人高校招收的普通本专科(高职)应(往)届毕业生、在校生和入学新生〕。

三、报名程序

考生须按照研究生招生考试有关要求办理网上报名和网上确认(现场确认)手续。

考生报名时应当选择填报退役大学生士兵专项计划,并按要求填报本人入伍前的入学信息以及入伍、退役等相关信息,网上确认(现场确认)时应提供本人《入伍批准书》和《退出现役证》原件或复印件。

考生应认真了解并严格按照报考条件及相关政策要求选择填报志愿。因不符合报考条件及相关政策要求,造成后续不能网上确认(现场确认)、考试、复试或录取的,后果由考生本人承担。

四、考试录取

(一)报考“退役大学生士兵计划”的考生须按规定参加全国硕士研究生考试招生,或按规定参加推荐免试招生。

(二)我校依据教育部有关政策,自主确定并公布报考“退役大学生士兵计划”考生进入复试的初试成绩要求和接受报考其他招生单位“退役大学生士兵计划”考生调剂的初试成绩要求。

(三)报考“退役大学生士兵”专项计划的考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到调入地区相关专业所在学科门类(专业学位类别)的全国初试成绩基本要求。符合条件的,可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策。

报考普通计划的考生,符合“退役大学生士兵”专项计划报考条件的,可申请调剂到该专项计划录取,其初试成绩须符合相关招生单位确定的接受“退役大学生士兵”专项计划考生调剂的初试成绩要求。调入“退役大学生士兵”专项计划招录的考生,不再享受退役大学生士兵初试加分政策。

纳入“退役大学生士兵计划”招录的考生,不再享受退役大学生士兵初试加分政策。

其他

我校“退役大学生士兵计划”招生学科专业、学制、学费标准以及奖助政策普通计划考生相同,详见我校2022硕士研究生招生简章及专业目录。

招生学科专业、学制、各学院及研究生院联系方式等信息详见我校2022年硕士研究生招生简章及专业目录。

 

 

北京林业大学研究生院招生办公室

202110

上一篇: 北京林业大学2022年硕士研究生单独考试招生简章 下一篇: 北京林业大学2022年硕士复试专业考核内容参考汇总表