研究生院概况 研究生就业 工作流程 本站专题 图片新闻 制度汇编 本站首页 学校主页
研究生招生 研究生培养 研究生学位 研究生工作部 专业学位 研究生创新 优博论文 教育研究 国际交流 下载中心
 
最新公告:
关于举办北京林业大学第四届“国建环...    第四届“树人”研究生干部奖学金评选...    “献礼祖国七十华诞”北京林业大学研...    北京林业大学2019年硕士招生复试...    北京林业大学2019年硕士研究生预...   
招生管理:
硕士调剂 招生动态 考研志愿采集系统 考研常见问题 
培养管理:
课程表 课程目录与大纲 培养表格资料 培养动态 培养方案 培养制度 
学籍管理:
管理规定 注册审核 表格下载 
学位管理:
秋季答辩通知 同等学力报名 学位表格下载 学位制度 
学生工作:
就业工作 评优专栏 学生活动 
专业学位:
专业学位答辩 专业学位制度 
当前位置 : 首页>> 研究生学位>> 学位制度

北京林业大学优秀博士学位论文评选办法

研究生院 作者:研究生院 时间:2006-12-06 阅读:

  为提高我校博士学位论文质量,培养和激励在学博士生的创新精神,促进高层次创造性人才脱颖而出,积极为我校参加全国100篇优秀博士学位论文评选打下基础,根据国务院学位委员会和教育部学位1998[30]号文件精神。特制订此条例。

评选原则和标准

1、评选原则

评选遵循“自愿、公正、创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则进行。每年从参评论文中评选出3篇为北京林业大学“优秀博士学位论文”,并从中评选12篇参加全国100篇优秀博士学位论文评选。

2 评选标准

1)、选题为本学科前沿,具有开创性,有较大的理论意义或现实意义;

2)、在理论或方法上有创新,对该学科的科学研究起到重要作用;

3)、在学期间及获得博士学位一年内取得突破性成果,达到国际同类学科的先进水平,创造了较大的社会效益或经济效益;具体可参考附后的社会评价参考指标。

4)、材料详实,计算准确、推理严密,格式标准、文字表达流畅,图表清晰、准确,反映论文作者学风严谨,具有很强的独立从事科学研究工作的能力。

评选机构

1、成立北京林业大学优秀博士学位论文评选委员会(简称校评选委员会,下同),设在研究生院学位与培养处,负责全校优秀博士学位论文评选工作;

2、成立院优秀博士学位论文评选委员会(简称院评选委员会,下同),负责本院优秀博士学位论文评选和推荐工作。

推荐

1、评选工作每年进行一次。评选对象主要为上一年度博士学位获得者,前两年博士学位获得者如实属优秀也可参评。论文全文及其摘要均应使用中文撰写。

2、院推荐人数按照上一年度授予博士学位总数20%的比例,向校选评委员会推荐,推荐人数不足1人者,按1人计。

3、推荐学科应填写《北京林业大学优秀博士学位论文推荐表》和相关材料。

四、评选

1、初评。各院可以根据本院情况制订评选办法和“优秀博士论文推荐表”、“优秀博士论文评分参考标准”。

2、各院在向校评选委员会推荐优秀博士学位论文时,必须对该论文做出一个客观公正的评价,指出论文的创新之处、论文工作量大小、选题前沿性等问题。

3、研究生院审核汇总并组织召开校优秀博士学位论文评选会议。

4、校评选委员会根据院推荐意见、博士论文评审意见及答辩委员会决议等材料,并经论文作者宣读论文主要内容并进行答辩,由校评选委员会委员进行投票表决,表决意见分为3种“特别优秀”、“优秀”、“一般”,获得“优秀”票数超过2/3以上者方可列入学校“优秀博士学位论文”范围;获得“特别优秀” 票数超过2/3以上者方可列入报送全国“优秀博士学位论文”范围。

五、争议期

为了增加校优秀博士论文评选工作的透明度,提高评选结果的公正性和准确性,保证优秀博士论文评选质量,设立为期30天的争议期。在争议期,对校评选委员会审定的“北京林业大学优秀博士学位论文”名单予以公布,广泛听取各方面的意见。对有争议的博士学位论文,按照有关规定进行处理。

六、批准

争议期结束后,由北京林业大学博士论文评选委员会批准“优秀博士学位论文”名单,并以一定的方式对论文作者和导师进行表彰。

对已获奖的论文如发现有剽窃、作假行为,或论文的主要研究成果不能成立等严重问题的,经评选办公室组织专家进行评议、认定,取消其“优秀博士学位论文”的称号并予以公布。

七、评选日程安排

  9  由研究生院发出评选通知;

        各学科进行论文初评并上报推荐材料;

        召开校评选委员会进行投票表决,审定本年度优秀博士论文名单和上

        报国家优秀博士论文名单;

        争议期;

  10月,公布本校本年度优秀博士论文名单和上报国家优秀博士论文名单。

  

 

 

附:

北京林业大学“优秀博士学位论文”的社会评价参考指标

 

1、以学术论文为主要内容,在国际或国内刊物上、国际会议发表论文的篇数和论文编入论文集的篇数,及被世界著名刊物收录论文篇数。

2、获奖情况(包括学位论文及研究生所参加科研项目两个部分):

获奖级别如国家、省、市、部委、校级等

获奖等级、次数及第几作者

3、申请专利情况,附有专利申请、获奖专利的说明材料。

4、获取重大经济效益、社会效益,需有相关证明材料。

 

  

 

 

 

 

 

 

北京林业大学优秀博士论文评分参考标准

 

论文题目:

研究生姓名:

 

评审指标

评分标准(P

指标权重(Q

积分

P*Q

A级

100-90

B

89-70

C

69-60

D

59-0

科学性

选题

从选题对社会发展、经济建设和科技进步实用价值及选题的理论意义、学术价值等方面综合评价

 

 

 

 

 

   15%

 

观点结论

 

从观点的鲜明、立论的正确性等方面评价

 

 

 

 

 

 

   15%

 

论证及工作量

 

从论证的严谨、充分性、证据的准确、详实等方面综合评价,并有一定的工作量

 

 

 

 

 

 

20%

 

创新性

 

学术创新

 

从论文学术观点的创新性方面评价

 

 

 

 

 

 

25%

 

方法创新

 

从研究方法的创新、独特性予以评价

 

 

 

 

 

 

10%

 

效益性

 

从论文已经产生或有可能产生的社会经济效益综合评价

 

 

 

 

 

15%

 

 

 

 

 

 

 

 

总分

 

   
 
 
  版权所有  北京林业大学研究生院  Copyright © 000000