研究生院概况 研究生就业 校研究生会 本站专题 图片新闻 雁过留声 本站首页 学校主页
研究生招生 研究生培养 研究生学位 研究生工作部 专业学位 研究生创新 优博论文 教育研究 国际交流 下载中心
 
最新公告:
2018年6月研究生毕业离校通知    关于研究生院实行院(处)长接待日的...    2018年夏季篮球赛报名通知    关于2017年秋季毕业研究生离校的...    生物学院顺利完成学位点自评估专家论...   
招生管理:
硕士调剂 招生动态 考研志愿采集系统 考研常见问题 
培养管理:
课程表 课程目录与大纲 培养表格资料 培养动态 培养方案 培养制度 
学籍管理:
管理规定 注册审核 表格下载 
学位管理:
秋季答辩通知 同等学力报名 学位表格下载 学位制度 
学生工作:
就业工作 评优专栏 学生活动 
专业学位:
专业学位答辩 专业学位制度 
当前位置 : 首页>> 研究生学位>> 学位动态

北京林业大学关于2017-2018学年优秀博士硕士学位论文评选的通知

作者: 时间:2018-06-11 阅读:

各学院:

为提高研究生培养质量,鼓励创新,推动我校学术氛围建设,建立激励机制,有效保证我校博士、硕士研究生学位论文质量,经学校研究决定,本学年继续开展优秀博士、硕士研究生学位论文的评选活动。具体办法如下:

一、评选原则

评选遵循“自愿、公平、公正、公开和鼓励创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则进行

二、评选标准

1.论文选题跟踪学科前沿,有较强的理论意义或现实意义,研究方向明确。

2.文献综述能够综合、全面地反映该学科及相关领域的发展与现状,归纳、总结正确。

3.研究方法有创新,研究结果具有一定的社会效益或应用前景。

4.研究成果对解决国家经济建设、社会发展中的重大现实问题具有重要贡献,或具有较大的社会效益,对学术研究和科技发展具有较大的实用价值。

5.论文符合各学科的学术规范,材料翔实,表述清楚、准确,层次分明,推理严密,书写规范。

 三、参评对象评选数量

1.参评对象:2017-2018学年我校拟获、已获得博)士学位的研究生(不包括同等学力申请博士、硕士学位人员和在职人员攻读硕士专业学位人员)。

2.评选数量:各学院按获参评资格的博士研究生总数的5%、学术型硕士研究生总数的3%和专业学位硕士研究生总数的3%进行评选

四、评选程序

1.个人申请:由研究生本人根据论文评审、答辩的实际情况,在研究生信息管理系统中填写《北京林业大学优秀博士、硕士学位论文评选个人申请表》(以下简称《个人申请表》),完成提交后在系统中打印纸质版申请表交至所在学科进行审核认定。

2.学科推荐:由各学科根据申请情况逐一进行审查,推荐其中的优秀论文到学院参加评选。

3.学院评选:学院学位评定分委会依据申请者的学位论文、学位论文送审结果、研究生答辩得分及《个人申请表》填写《北京林业大学优秀博士、硕士论文评分表》(以下简称《评分表》)依据学院评选数量形成推荐名单。研究生秘书在研究生信息系统中录入审核结果并打印《学院2017-2018学年优秀博士学位论文名单》和《学院2017-2018学年优秀硕士学位论文名单》纸质版汇总表,将个人申请表》、《评分表》、汇总表一并交至研究生院学位管理办公室(主楼212)

4.校学位委员会审核:校学位委员会对入选名单进行最后审核并进行无记名投票,研究生院学位管理办公室将通过名单进行公示。

五、时间安排及报送材料

1.学院评选:6月8-20日

2.校学位委员会核准:6月26日

3.公示期:6月26日-6月28日

说明:个人申请和学科推荐时间安排由学院自定。

六、表彰和奖励

为获奖作者和指导教师颁发荣誉证书并给予适当奖励。

七、评选结果异议处理

为提高评选结果的公正性和准确性、维护良好的学术风气和科学道德,任何单位或个人如发现入选论文存在剽窃、作假现象,或论文的主要研究成果不能成立等严重问题,可于名单公示期间提出异议,研究生院学位管理处对提出异议的单位和个人予以保密。如经过调查确认存在严重问题的,学位办将撤消对获奖作者的奖励,并将处理结果予以公布。

   
 
 
  版权所有  北京林业大学研究生院  Copyright © 000000