研究生院概况 研究生就业 校研究生会 本站专题 图片新闻 雁过留声 本站首页 学校主页
研究生招生 研究生培养 研究生学位 研究生工作部 专业学位 研究生创新 优博论文 教育研究 国际交流 下载中心
 
最新公告:
2017年研究生心理委员培训会顺利...    关于2016年秋季毕业研究生离校的...    [研工动态]关于开展“北美枫情杯”...    2016年《研究生手册》修订版   
招生管理:
硕士调剂 招生动态 考研志愿采集系统 考研常见问题 
培养管理:
课程表 课程目录与大纲 培养表格资料 培养动态 培养方案 培养制度 
学籍管理:
管理规定 注册审核 表格下载 
学位管理:
秋季答辩通知 同等学力报名 学位表格下载 学位制度 
学生工作:
就业工作 评优专栏 学生活动 
专业学位:
专业学位答辩 专业学位制度 
当前位置 : 首页>> 研究生学位>> 导师遴选管理

关于2013年研究生指导教师遴选通知

研究生院 作者:研究生院 时间:2013-04-24 阅读:

各学院、学位评定分委员会及学科:
为加强研究生指导教师队伍建设,进一步提高研究生培养质量,根据教育部和学校有关文件精神,学校决定开展2013年度研究生指导教师的遴选工作,现将有关事项通知如下:
一、 指导思想与基本原则
研究生指导教师(以下简称研究生导师)是指导、培养研究生的重要工作岗位,研究生导师遴选工作要以为国家培养经济社会发展和科技进步所需的高层次专门人才为中心,以加强导师队伍建设和提高研究生培养质量为重点,引入岗位竞争机制,坚持标准、加强考核、公正合理、保证质量,实行研究生导师动态管理和招生资格年度考核。
二、 博士生导师遴选工作
(一) 新增博士生导师的基本条件
1、拥护党的基本路线和教育方针,热爱研究生教育事业,熟悉国家有关学位与研究生教育的政策法规,崇尚教书育人,具有高尚的科学道德、严谨的治学态度和良好的学术风气;
2、为我校博士学科点学科领域内学术造诣较深、具有实际指导博士生能力且具有教授职称(或相当专业技术职称)者;
3、具有教师证的专职教学、科研专业技术岗位人员;
4、身体健康、能坚持正常工作,年龄在60岁以下(含60岁),1953年1月1日以后出生的教授均应是博士学位获得者;
5、教学、科研成绩显著。近五年来(从遴选当年向前推算)以第一作者(或责任作者)的名义在核心期刊上发表学术论文5篇以上;或有一定数量和影响力的以本人为主撰写的专著;或具有较高水平的重要技术成果、发明创造,获得省部级奖励1项以上(本人在前三名),并产生了一定的经济效益或社会效益;
6、须有稳定的研究方向,正在承担国家或省部级科研项目或其它有重要价值的科研项目,人文社科类学科申请人员需有供本人独立支配的科研项目经费2万元以上,农学、工学、理学等学科需在5万元以上。科研经费需有能够反映目前承担课题经费情况的科研课题批复文件或合同等,并经校科研处相关负责人在申请书上签字盖章证明;
7、具有培养研究生的经验。至少已完整地培养过一届硕士研究生,或参加过博士生指导小组工作并完整地协助培养过一届博士生,培养质量较好,能承担研究生的教学任务;
8、有协助本人指导博士生的学术队伍(根据需要可聘请相关学科、专业的专家教授为博士生指导委员会成员),并具备博士生培养过程中所需要的基本科研条件;
9、为促进学科交叉,允许校内部分教师跨专业申报博士生导师遴选。申请人除具备上述基本条件外,还应满足以下要求:(1)申请人所从事的研究与挂靠专业的研究方向一致,能独立指导挂靠专业的博士生;(2)申请人与挂靠专业的教师有科研合作关系;(3)符合挂靠专业所在学院关于博士生导师遴选的要求,并在挂靠专业所在学院按新增导师申报。
(二) 具有博士学位的副教授或相当专业技术职务教师申报博士生导师条件
副教授或相当专业技术职务教师可申报博士生导师,除满足遴选博士生导师的基本条件(条件重复时以下列条件为准)以外,还必须同时具备以下条件者:
1、学科发展和研究生培养迫切需要。
2、具有博士学位、年龄45周岁以下(至申报当年1月1日)副教授或相当专业技术职务教师,科研业绩突出者可适当放宽年龄。
3、近五年以第一作者或通讯作者署名发表了高水平学术论文。其中理科类SCI检索源期刊学术论文4篇或影响因子累计超过10;农学和工学类SCI、EI检索源期刊非会议学术论文4篇或SCI影响因子累计超过6(风景园林学科可以计算A&HCI、SSCI检索源期刊学术论文);人文社科类和艺术设计学科SCI、A&HCI、SSCI检索源期刊学术论文3篇。
4、近三年主持过1项及以上国家自然(社会)科学基金(面上)项目;或入选北京林业大学杰出青年人才培育计划项目。
5、有充足科研经费可供研究生培养,近三年主持项目到账校留经费:理科类50万以上、农学和工学类30万以上、人文社科类10万以上。
(三)博士生导师遴选程序
1、个人申请   
申请者登陆研究生院的“导师遴选申报系统”,填写打印《北京林业大学申请博士生指导教师人员简况表》,并与相应证明材料一并交到所在学科。申请人所在学科负责人必须召开所有学科成员参加的专门会议,认真讨论和审核申请人条件,并签署是否同意申请者担任本学科研究生导师的具体意见。
2、资格认定 
学院收齐《北京林业大学申请博士生指导教师人员简况表》,统一到人事处和科研处进行资格认定和科研项目认定。
3、学院学位评定分委员会对申请人提交的材料进行全面审核,并以无记名投票方式进行表决(获得全体委员的三分之二或以上赞成票者方为通过)。
4、校外同行专家通讯评议。应征求校外两位以上同行博士生导师的书面评议意见。此项工作由研究生院学位管理处组织。
5、校学位评定委员会对各学院通过的导师名单进行审议,并以无记名投票方式进行表决。至少获得全体委员的三分之二或以上同意者,其担任博士生导师的资格方被确认。
6、研究生院学位管理处在校园网上对通过的博士生导师名单进行公示,受理个人或集体提出的异议。
(四)其它说明
1、曾被遴选为博士生导师的人员此次遴选不再进行同行专家通讯评议,但仍需经学院学位评定分委员会重新审核;
2、在遴选工作中,要严格执行回避制度。学位评定分委员会成员本人或直系亲属进行申请时,本人应回避评审;
3、曾被遴选为博士生导师的教授,如果连续两年没有招收一名博士生或没有完成一名博士的培养全过程,或在指导博士生过程中严重不负责任者,经学院学位评定分委员会审核并报校学位评定委员会批准,则取消其博士生导师资格。

三、 硕士生导师遴选工作
(一) 新增硕士生导师的基本条件
1、拥护党的基本路线和教育方针,治学严谨,作风正派,为人师表,教书育人;
2、熟悉“学位条例”和研究生培养的相关规章制度;
3、具有副教授(或相当技术职称人员)以上职称者;
4、身体健康,教授58岁以下(含58岁),副教授56岁以下(含56岁);
5、具有教师证的专职教学、科研专业技术岗位人员;
6、必须有稳定的科研方向,承担相关领域的科研项目或课题,有充足的培养研究生的科研经费和较深的学术造诣。科研经费需有能够反映目前承担课题经费情况的科研课题批复文件或合同等,并需经科研处在申请书相应位置签字签章方为有效。
(二)具有博士学位的讲师或相当专业技术职务教师申报硕士生导师条件
讲师或相当专业技术职务教师可申报硕士生导师,除满足遴选硕士生导师资格的基本条件(条件重复时以下列条件为准)以外,还必须同时具备以下条件者:
1、学科发展和研究生培养迫切需要。
2、具有博士学位、年龄应35岁以下(至申报当年1月1日)讲师或相当专业技术职务教师,科研业绩突出者可适当放宽年龄限制。
3、入职以来近三年以第一作者或通讯作者署名发表了高水平学术论文。其中理科类SCI检索源期刊学术论文2篇;农学和工学类SCI、EI检索源期刊非会议学术论文2篇(风景园林学科可以计算A&HCI、SSCI检索源期刊学术论文);人文社科类和艺术设计学科SCI、A&HCI、SSCI检索源期刊学术论文2篇。
4、近三年承担过1项及以上国家自然(社会)科学基金(面上、青年科学基金)项目或纵向科研项目。
5、有充足科研经费可供研究生培养,近三年主持项目到账校留经费:理科类10万、农学和工学类5万、人文社科类2万以上。
(三)硕士生导师遴选程序
 1、个人申请 
有硕士学位授予权并具备招生条件的学科点中,符合上述条件的申请者登陆研究生院的“导师遴选申报系统”,填写打印《北京林业大学申请新任硕士生指导教师人员简况表》,并与相应证明材料一并交到所在学院。
2、资格认定
学院收齐《北京林业大学申请硕士生指导教师人员简况表》和相关材料,统一到人事处和科研处进行资格认定和科研项目认定。
3、学院召开院学位评定分委员会对申请人提交的材料进行全面审核,并以无记名投票方式进行表决(获得全体委员的三分之二或以上赞成票者方为通过);
4、学院学位评定分委员会在宣传栏和校园网上对通过的硕士生导师遴选名单进行公示,受理个人或集体提出的异议;
5、学院学位评定分委员会将其通过的硕士生导师遴选名单报研究生院学位管理处备案;
6、校学位评定委员会对各学院通过的副教授申报硕士生指导教师名单进行复审,复审通过者,其担任硕士生导师的资格方被确认。
7、各学院通过的讲师或相当专业技术职务教师申报硕士生指导教师名单由校学位评定委员会进行审议,并以无记名投票方式进行表决;至少获得全体委员的三分之二或以上同意者,其担任硕士生导师的资格方被确认。
8、研究生院学位管理处在校园网上对通过的硕士生导师名单进行公示,受理个人或集体提出的异议。

四、具体时间和要求
(一)、上交材料时间:
各学院根据本学院实际情况,对研究生导师遴选工作具体时间进行安排,在5月10日前,将本学院学位评定分委员会通过的研究生导师申报材料(材料清单如下)上报研究生院学位管理处,研究生院将组织新增博士生指导教师的校外专家评议和提交校学位评定委员会进行审议,对硕士生指导教师名单进行复审。
(二)、上交材料清单:
1、申请新任导师资格教师提交材料清单:
(1)《北京林业大学申请新任博士生指导教师人员简况表》或《北京林业大学申请新任硕士生指导教师人员简况表》。
(2)包括教师证、职称证书(或人事处出具的职称证明)、最后学位证书、能够反映科研经费的科研课题批复文件或合同等的首页、项目组成人员页和经费页(复印件)、已发表论文(含杂志封面、目录)、获奖证书、近5年所指导过研究生的学位论文封面(需加盖培养单位学位管理部门的公章)等的复印件等附件材料(必须按以上次序装订)。该附件要求有封面和目录。
以上材料均要求A4纸大小,申请硕士生导师者只需交一式1份,申请博士生导师者须交一式3份;(1)和(2)分开,装订整齐。
(3)申请博士生导师人员需交纳700元通讯评议专家评审费;如通讯评议有1人未通过者,则需另交350元评审费。
2、各学院需向研究生院上报材料:
(1)讨论通过人员的《北京林业大学申请新任博士生指导教师人员简况表》及其附件;
(2)遴选通过人员的《北京林业大学申请新任硕士生指导教师人员简况表》及其附件;
(3)《2013年         学院申请新任博士生指导教师人员情况汇总表》(系统中打印的纸质文件);
(4)《2013年         学院申请新任硕士生指导教师遴选结果汇总表》(系统中打印的纸质文件)。
 
五、其他事项
1、每位申请者限报一个学科,报多个学科者视申请无效。
2、争议期结束获研究生导师资格者,需参加学校组织的导师培训并考核合格,并在当年学科统一上报招生计划时方可上研究生招生目录,次年开始正式招收研究生。
3、请各学位评定分委员会严格按照相关规定,切实做好2013年度研究生指导教师的遴选工作;
4、请各学院根据我校学位授予和人才培养学科目录认真审核各申请人的申报学科。
5、请申请研究生指导教师的老师提前与所在学院联系,提供基本信息。

 

北京林业大学研究生院
二0一三年四月二十四日

   
 
 
  版权所有  北京林业大学研究生院  Copyright © 000000