研究生院概况 研究生就业 工作流程 本站专题 图片新闻 制度汇编 本站首页 学校主页
研究生招生 研究生培养 研究生学位 研究生工作部 专业学位 研究生创新 优博论文 教育研究 国际交流 下载中心
 
最新公告:
关于开展北京林业大学第十一届“梁希...    关于开展北京林业大学第四届“寻找身...    关于评选北京林业大学第二十三届研究...    关于举办北京林业大学第十一届研究生...    关于举办北京林业大学第十二届研究生...   
招生管理:
硕士调剂 招生动态 考研志愿采集系统 考研常见问题 
培养管理:
课程表 课程目录与大纲 培养表格资料 培养动态 培养方案 培养制度 
学籍管理:
管理规定 注册审核 表格下载 
学位管理:
秋季答辩通知 同等学力报名 学位表格下载 学位制度 
学生工作:
就业工作 评优专栏 学生活动 
专业学位:
专业学位答辩 专业学位制度 
当前位置 : 首页>> 研究生教育新闻>> 研究生院新闻

研究生院(部)学习贯彻落实全国教育大会精神工作研讨会召开

研究生院 作者:研究生院 时间:2018-12-19 阅读:

研究生院和党委研究生工作部分别于2018年12月8日和16日召开两次联席会议,会议主题为“深入学习和贯彻落实全国教育大会精神,推动研究生教育内涵式发展,实现研究生教育质量全面提升”。全体参会同志结合本职工作,找问题,查短板,出思路,争创新,为进一步提升我校的学位与研究生教育管理水平建言献策,为持续推进我校研究生教育深化改革奠定思想基础。

  会上,研工部部长兼党支部书记和研究生院常务副院长分别解读了习近平总书记在全国教育会上的重要讲话精神,并交流了自己的学习体会。教育是党之大计,国之大计,号召全院同志们作为教育工作者要认识到自身责任的重大,要切实肩负起培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人的责任。

与会的各位同志结合学习全国教育大会精神的体会,交流了自身工作中存在的不足和短板,并提出了下一步努力的方向。大家一致认为要把学习成果转化为指导工作实践,坚持把立德树人作为根本任务,将“三全育人”落到实处,积极落实管理育人、服务育人、就业育人、资助育人,制定研究生思想政治工作标准化体系,为落实“三全育人”工作做好顶层设计;持续推进研究生生源质量提升工程;构建分层次分类型的研究生差异化培养模式;稳定和加强研究生秘书队伍;改革研究生导师遴选办法,加强导师培训内容,打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质导师队伍;组织开展首届研究生“十佳”导师评优活动,通过树立宣传优秀典型,带动全体导师创先争优,营造努力科研和积极创新的学术氛围;优化和完善研究生管理信息系统,全面提升研究生信息化管理和服务水平;引导毕业生树立正确的就业观和成才观,志存高远,把人生理想融入到国家和民族的事业中,努力成为有用之才、栋梁之材。

国家发展需要有理想、有本领、有担当的新时代青年,学位与研究生教育工作者要增强紧迫感,按照立德树人的根本要求,进一步深化研究生教育教学改革。向前看,找准新时代国家和社会对研究生教育的要求与定位;低头看,对标对表,查找当前工作是否顺应时代要求,随时调整站位;左右看,加强交流,与行业院校、兄弟院校以及示范院校多开展交流,拓宽思路、寻找不足;回头看,善于梳理,勤于思考,认真总结,留精华去糟粕,提升工作靶向性,持续推进研究生教育改革,培养德智体美全面发展的高素质拔尖创新人才和高层次复合型人才

  

研究生院

党委研究生工作部

二〇一八年十二月十九日

   
 
 
  版权所有  北京林业大学研究生院  Copyright © 000000