研究生院概况 研究生就业 校研究生会 本站专题 图片新闻 雁过留声 本站首页 学校主页
研究生招生 研究生培养 研究生学位 研究生工作部 专业学位 研究生创新 优博论文 教育研究 国际交流 下载中心
 
最新公告:
北林研工发〔2015〕23号-北京...    2018年6月研究生毕业离校通知    关于研究生院实行院(处)长接待日的...    2018年夏季篮球赛报名通知    关于2017年秋季毕业研究生离校的...   
招生管理:
硕士调剂 招生动态 考研志愿采集系统 考研常见问题 
培养管理:
课程表 课程目录与大纲 培养表格资料 培养动态 培养方案 培养制度 
学籍管理:
管理规定 注册审核 表格下载 
学位管理:
秋季答辩通知 同等学力报名 学位表格下载 学位制度 
学生工作:
就业工作 评优专栏 学生活动 
专业学位:
专业学位答辩 专业学位制度 
当前位置 : 首页>> 研究生教育新闻>> 研究生院新闻

沈国舫院士谈“两山论”与生态系统可持续经营

作者: 时间:2017-12-25 阅读:

 

12月19日,第二十二届研究生学术文化节院士特邀报告在图书馆五层报告厅举行。中国林学会理事长、中国工程院副院长沈国舫院士做《“两山论”与生态系统可持续经营》专题报告。

沈国舫从“两山论”的内涵、用生态系统可持续经营来支持“两山论”的践行以及如何协调好生态系统的保护和利用使两山兼得三个方面入手,结合大量丰富、实际的案例,深刻阐述了“两山论”中所蕴含的辩证关系,系统说明了“坚持人与自然和谐共生”和“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”是生态文明建设的主要思想基础与重要实践前提。

沈国舫指出,党的十九大报告在十八大报告把生态文明建设列为“中国特色社会主义事业五位一体总体布局的组成部分”的基础上,又把生态文明建设作为新时代中国特色社会主义思想和基本方略的组成部分,提到了新的高度。

习近平总书记对“两山论”共有过三段论述:“既要绿水青山,也要金山银山”、“宁要绿水青山,不要金山银山”、“绿水青山就是金山银山”,沈国舫说,“绿水青山就是金山银山”是其中最重要、内容最丰富的论断,充分体现出绿水青山和金山银山并不是对立的矛盾方面,“绿水青山”是健康安全的经济发展和物质财富,也是最为货真价实的“金山银山”。搞好自然生态系统的可持续经营则是“绿水青山”转变为“金山银山”的应有之义。

沈国舫强调,人类依靠自然生态系统生存,应当充分利用生态系统的服务功能。自然生态系统包括森林、草原、荒漠、湿地、河湖水域、冰川、海洋等各种类群,其主要服务功能可分解为供给、调节、文化和支持四类。我们要践行“绿水青山就是金山银山”的理念,就要科学合理可持续地经营、管理好自然生态系统,使之综合发挥出更多种功能,从而真正做到人与自然的和谐共生。

围绕森林生态系统,沈国舫指出,如果能够做到因地制宜、因林制宜地确定保护的程度和经营利用的强度和方式,实施科学合理可持续的森林经营,再结合林下经济的开发、森林旅游康养事业的发展、政府对生态公益林的生态补偿的均衡与提高,“绿水青山就是金山银山”的目标就一定能够实现。

沈院士寄语在座研究生,希望大家胸怀远大理想,积极投身基层林业岗位,向“塞罕坝精神”看齐,时刻保持艰苦奋斗的创业精神和实事求是的科学精神,不要计较暂时的个人得失。生态文明建设事业不能脱离对国家政策的理解和认识,各位同学在潜心科研的同时,要学会用更加宏观的思维、更加宽阔的视野对待学术。当代林业事业需要年轻一代的发扬和继承,希望大家能够真正让国家林业事业“绿起来,强起来”,为子孙后代造福。

据悉,自研究生学术文化节创办以来,院士讲堂已成为期间重要学术特色品牌,在全校范围内形成了较广泛号召力和影响力。

国家林业局场圃总站副站长杨连清一行,校党委研究生工作部、国家能源非粮生物质原料研发中心、林学院相关负责人出席本次报告会。

   
 
 
  版权所有  北京林业大学研究生院  Copyright © 000000