研究生院概况 研究生就业 校研究生会 本站专题 图片新闻 雁过留声 本站首页 学校主页
研究生招生 研究生培养 研究生学位 研究生工作部 专业学位 研究生创新 优博论文 教育研究 国际交流 下载中心
 
最新公告:
2017年研究生心理委员培训会顺利...    关于2016年秋季毕业研究生离校的...    [研工动态]关于开展“北美枫情杯”...    2016年《研究生手册》修订版   
招生管理:
硕士调剂 招生动态 考研志愿采集系统 考研常见问题 
培养管理:
课程表 课程目录与大纲 培养表格资料 培养动态 培养方案 培养制度 
学籍管理:
管理规定 注册审核 表格下载 
学位管理:
秋季答辩通知 同等学力报名 学位表格下载 学位制度 
学生工作:
就业工作 评优专栏 学生活动 
专业学位:
专业学位答辩 专业学位制度 
当前位置 : 首页>> 研究生教育新闻>> 学员管理

国学专家来校讲述北京历史与文化

研工部 作者:研究生学院 时间:2015-11-26 阅读:

1125日晚,国务院参事室特约研究员、中国国学研究与交流中心副主任姚安女士做客我校第20届研究生学术文化节名家访谈,为200余名研究生做了一场题为从皇家园林看北京历史与文化的特邀报告。

姚安就北京皇家园林的文脉、北京皇家园林的类型、布局体系、和其他历史城市的横向对比三大方面向大家展示了北京作为一座千年古都所拥有的深厚文化内涵,并结合丰富的研究工作和亲身访学经历,为大家还原了一座座瑰丽秀美的皇家园林及其背后的历史与文化故事。
讲座中,姚安向大家一一介绍了故宫中的四座花园––御花园、建福宫、宁寿宫、慈宁宫花园,并对其分布格局、使用功能等做了较为深入的分析。皇家园林的布局也反映着北京市城市规划格局的变迁,一千多年的变化中,前人对于方位、风水的把握已经深深渗透进了现代北京城市机体的骨血内。例如,她提到2007年兴建的鸟巢、水立方这两座建筑的左右排布即遵循了左祖右社,木东水西的传统布局,而它们中间的步行道也是故宫、景山中轴线的延伸。姚安还结合后海酒吧街的案例告诫在座的同学们,北京市内一些昔日的行宫已经被曲解了它们本来的文化内涵,所以在今后的工作中,无论是规划还是设计,切不可脱离了文化的,无论去向何方,都要牢记自己来自中国,都应当守住中华的传统文化。

谈到北京市和其他历史名城的横向比较,姚安女士将北京城与国外著名城市巴黎、罗马、阿姆斯特丹及国内相关城市就遗产保护、游览体验、文创产业发展等方面做了深入的横向比较与分析,并指出一座城市的文化底蕴和城市居民从事的行业、城市在国家层面上的定位乃至城市面积大小都有很密切的关系。结合以上分析,她表示北京是一座得天独厚的、极有人文内涵的城市,而这座城市的文化内涵已经成为了它的一部分,应当得到精心的呵护。同时,姚安也给在场研究生讲述了以人文的角度来重新看待这些文化遗产的新思路。

现场交流环节,姚安就同学们关于北京市历史、文化方面的一系列问题一一作了耐心的解答,现场气氛非常热烈。讲座最后,姚安以自己求学时的亲身经历鼓励同学们走出校园,行万里路,读万卷书,通过身游、心游、神游的情境体验,用心感受首都北京这座历史文化名称背后浓重而悠长的人文气韵。

 

   
 
 
  版权所有  北京林业大学研究生院  Copyright © 000000