articleList

研工动态

关于做好2022年研究生新生入学资格审查工作的通知

各学院及有关单位:

为做好2022年研究生新生入学资格审查工作,落实学校相关文件要求,现将有关工作通知如下。

 

一、入学资格初步审查与复查

(一)入学资格初步审查

1.各学院应在新生报到时进行新生入学资格初步审查。初步审查内容为对录取通知书、居民身份证等材料与考生纸质档案、录取考生名册、报名和录取数据进行逐一核查,将入学采集的照片与招生报名照片、居民身份证照片进行人像比对,检验其与新生本人实际情况是否相符。

2.经初步审查,新生录取通知书、居民身份证与新生本人实际情况相符的,办理入学报到手续;情况不符的,由学院及时将具体审查情况报研究生院,研究生院核实后根据学生管理规定提出初步处理意见,报领导小组审议决定。遇其他特殊情况,应及时请示报告。

3.学校建立审查人员、部门负责人、分管校领导“三级审签”工作机制。各学院根据初查情况完成新生入学资格初步审查报告,经现场审查人员及主管院领导审签后,于新生报到后15天内报研究生院审核。研究生院汇总审核后,报分管校领导审定。

4.未按期报到入学,且未请假或请假超过两周者,除因不可抗力等正当事由外,视为放弃入学资格。拟按放弃入学资格处理的,由学院出具意见,经研究生院汇总后,向学校有关领导小组报告备案。学院须留存学生联系有关记录至最长修业年限结束。

(二)入学资格复查

1.新生报到之日至报到后三个月内应完成新生入学资格复查。

2.新生入学资格复查内容:

(1)录取资格复查:研究生招生办公室组织学院对新生所获得的录取资格进行复查。

(2)身份信息复查:各学院安排专人新生的前置学历、身份证原件、户口迁移证(不迁户的考生应提供户籍地派出所提供的证明,盖户籍专用章的户口本首页和本人页)等材料与考生纸质档案、新生录取名单、研究生信息管理系统中的电子档案(照片为报名库中的照片)、复试考核环节的电子档案等逐一进行比对核查,并将本人与准考证照片、居民身份证照片进行人像比对以应届本科毕业生、自学考试或网络教育身份报考的硕士新生须查验毕业证书原件;以少数民族高层次骨干人才招生计划或退役大学生士兵计划等专项计划录取的新生须对报考资格进行复核;以应届本科毕业生(直博生)或硕士毕业生身份报考的博士新生须查验毕业证书与学位证书原件。

(3)入学考核复测:对网络远程考核的研究生新生进行入学考核复测。各学院应成立研究生新生入学考核复测工作小组,由院长任组长,全面负责本院研究生新生入学考核复测工作,具体复测办法和复测内容由学院学科自行制定。复测中成绩不合格,或入学前后两次测试成绩差异显著的考生,工作小组要组织专门调查。复测中如发现有可疑信息,或存在弄虚作假、徇私舞弊等情形的,应及时向研究生院报告。

4)身体健康复查:校医院筛查新生身体情况,按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》文件要求,确认其 是否符合报考专业体检要求以及能否在校正常学习、生活。

3.复查工作由各学院及上述涉及单位完成。各学院及各主责单位根据复查情况撰写复查报告,并于开学后两个月内形成书面报告,经主管领导签字盖章后报研究生院,经汇总形成总报告提交学校有关领导小组审议。领导小组在听取主报告和各主责单位汇报的基础上,形成新生复查结论。

4.复查中,如发现可疑信息,应及时将有关情况报研究生院。

5.复查中,发现有学生存在弄虚作假、徇私舞弊等情形的,确定为复查不合格,取消学籍。情况严重的,学校移交有关部门处理。

6.复查中,发现学生身心健康状况不适宜在校学习的,按学籍管理规定处理。

7.研究生院根据复查结论为获得学籍的学生发放学生证,各学院为学生证加盖注册章。

(三)人事档案

凡是录取为非定向就业(全日制和非全日制)的研究生以及非在职骨干计划研究生要求转入人事档案,档案原则上须在开学报到两个月内转入。

二、入学照片采集

1.全体新生均须参加入学照片采集,该照片将用于入学资格审查及学籍档案。具体时间安排如下:

学院

日期

时间段

地点

生物科学与技术学院、

工学院、外语学院

9月6日

9:00-12:00

学研A0217

经济管理学院、

水土保持学院

9月6日

14:30-17:30

学研A0217

林学院、草业与草原学院、马克思主义学院

9月7日

9:00-12:00

学研A0217

信息学院、理学院、生态与自然保护学院、环境科学与工程学院

9月7日

14:30-17:30

学研A0217

人文学院、艺术设计学院、园林学院

9月8日

9:00-12:00

学研A0204

材料科学与技术学院

9月8日

14:30-17:30

学研A0204

 

2.各学院要组织新生在规定时间内参加照片采集,佩戴口罩并保持安全距离,出示本人一卡通登记后方可拍照。因故无法按时参加照片采集的学生,可自行补照,补照截止时间为2022916日,每天800-2000,地点在西区食堂地下一层北林照相馆。

3.拍照时需着带领非蓝色系上衣,不化浓妆,不戴首饰。

4.图像采集费用由学校统一支付。

三、材料报送

1. 920日前提交入学资格初步审查报告和《未报到及档案未到名单》(见附件,如无,请在表内填写“无”)。报告需现场审查人员及主管领导签字并盖章。

2. 9月30日前提交入学资格复查报告。需主管领导签字并盖章。报告内容应包含复查整体情况、复查主要做法、发现的问题及解决措施等。

3. 上述材料纸质版报送至主楼207,电子版发送至bjfuyjsy2020@126.com

四、工作要求

1. 高度重视。各学院要将新生入学资格审查工作纳入重要议事议程,成立入学资格审查领导小组,主要领导要亲自部署,靠前指挥。

2. 抓好落实。各学院要及时制订有关工作方案,明确工作内容、程序步骤、职责分工、监督管理等工作要求。

3. 做好监督。各学院要对可能发生违法违纪行为的关键环节加强监督管理,学校将组织抽查,出现违法违纪的将按照有关规定进行处理

五、补充说明

1.学生需完成缴费后,才能办理注册及后续事宜;如因助学贷款原因,无法按时缴费,需提供相关证明材料后,方可办理注册手续。

2.因所在地疫情原因不能按时返校参加入学资格审查和复查的学生,返校后,再办理相关事宜。

 

附件:2022级研究生新生未报到及档案未到名单

 

 

研究生院     

20228月31日

 

 

 


上一篇: 校园地国家助学贷款学生端系统APP功能介绍 下一篇: 智慧研途系统使用教程