articleList

研工动态

关于举办北京林业大学第五届研究生传统文化季系列活动的通知

习近平总书记指出,没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。传承弘扬中华优秀传统文化是推进社会主义文化强国建设的重要内容,实施中华优秀传统文化传承发展工程是党和国家延续中华文脉、传承优秀传统的重大战略举措。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,为积极推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活优秀传统文化的生命力,鼓励研究生坚定文化自信,自觉传承发扬优秀传统文化,学校决定举办北京林业大学第五届研究生传统文化季系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2021年4月下旬——2021年5月下旬

二、活动主题

弘扬传统文化 献礼建党百年

三、活动组织

主办单位:北京林业大学党委研究生工作部

北京林业大学各学院

承办单位:北京林业大学研究生会

          北京林业大学各学院研究生会

四、活动简介

第五届研究生传统文化季系列活动以“弘扬传统文化,献礼建党百年”为主题,通过校院配合、整体联动的方式,共同打造北京林业大学研究生传统文化季品牌活动。计划通过举办内容丰富的讲座、展览,以及形式多样的论坛、竞赛等方式,给广大师生带来精彩纷呈的传统文化飨宴。

五、活动内容

第五届传统文化季拟从校级活动和院级活动两个层面进行开展,分为以下三个板块:

(一)颂·国粹天成

以传统文化交流分享为主线,积极邀请国学大师、传统文化名家、非物质文化遗产传承人等知名专家,开展多层次、全方位的讲座、论坛等活动,助力研究生了解传统文化、传承优秀传统文化精神内涵,培养研究生的家国意识和民族情怀。

校级活动:传统文化大讲堂

院级活动:各学院自行开展

(二)创·群贤毕集

以汲取精神滋养,品读文学魅力为主线,开展献礼建党百年文化作品展、红色家书诵读接力、献给党的三行情诗等活动,挖掘红色家书教育价值,品鉴文化作品艺术价值,增强传统文化的生命力和影响力。

校级活动:献礼建党百年文化作品展、主题征文大赛

院级活动:各学院自行开展

(三)倡·笃行致远

以创新表达传统文化形式为主线,积极举办各类创意实践活动,如传统手工艺体验课、传统插花体验课、中外文化交流沙龙等,强化研究生对中华优秀文化的认知和认同,提升文化自觉和文化自信。

校级活动:中华传统手工艺体验课、传统插花体验课、中外文化交流沙龙

院级活动:各学院自行开展

六、工作安排

1、请各学院按照“一个主题、三大版块”的工作主线,积极配合开展校级活动。同时结合学院特色和学生需求,认真策划、组织一批高质量院级活动。请于4月30日(下周五)17:30前,将附件《北京林业大学第五届研究生传统文化季院级活动申报表》发送至bjfuxszx@163.com。

2、第五届研究生传统文化季将结合研究生校级学术文化和就业创业活动立项工作开展,对于各学院正式立项的活动,将参照相关标准予以经费支持,具体参照《关于开展北京林业大学2021年度研究生校级学术科技文化与就业创业活动立项申报的通知》(北林研工办发〔2021〕4号)文件要求。

3、学校将开展第五届传统文化季总结评优工作,对于表现突出的学院授予优秀组织奖。

 

联系人:庞瑀锡,杨扬

联系电话:010-62336901

 

 

附件:北京林业大学第五届研究生传统文化季院级活动申报表

 

 

北京林业大学党委研究生工作部

2021年4月21日


上一篇: 关于开展北京林业大学第六届“树人”优秀研究生干部评选工作的通知 下一篇: