articleList

研工动态

关于开展北京林业大学第六届“寻找身边的学术榜样”活动的通知

各学院:

为进一步挖掘和宣传我校研究生积极投身学术研究、大胆进行学术创新、努力创造高水平学术成果的先进事迹,激励广大研究生发现身边可信、可学、可比的青春典型,努力提升广大研究生的学习积极性,营造良好的校园学术文化氛围,经学校研究决定,在全校范围内开展第六届“寻找身边的学术榜样”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

寻找身边的学术榜样

二、活动时间

即日起至本学期末结束

三、组织单位

北京林业大学党委研究生工作部

四、推荐条件

(一)推荐对象

我校全日制博士、硕士研究生个人或研究生团队

(二)推荐标准

所推荐的研究生个人或团体应具有良好的政治素质和道德修养,崇尚科学,遵纪守法,且在本学科领域获得较为突出的学术成果,得到广大师生认可,产生较大影响。重在可信可学、可比可超,具有较强的示范引导作用,对广大研究生有较强的感召力。

具体可为:①研究生校长奖学金、国家奖学金、学术“腾飞”奖学金、优秀研究生、学术创新奖获得者及国际、国内相关学术科技竞赛或评选活动获奖者在本学科领域国际国内顶级期刊上发表高水平学术文章者,国家发明专利获得者或在创新创业方面取得突出成绩者。在专业领域有独特的科研视角和科研精神事迹,对学科具有卓越贡献的个人或团队。

五、活动安排

本活动分为四个阶段:

(一)发动讨论“身边的学术榜样”。

各学院、各基层班级通过班会、网络平台等形式,开展“我身边的学术榜样”大讨论,主动发现、推荐共同认可的先进典型,引导广大研究生关注、寻访身边的榜样,踊跃参与到活动中来。

(二)寻访推荐“身边的学术榜样”。

各学院采取组织推荐、群众推荐和个人推荐相结合的方式进行推选,并从中挑选符合条件、收到师生普遍关注和认可的先进集体和个人。校长奖学金获得者由党委研究生工作部统一组织开展采访。

(三)宣传展示“身边的学术榜样”。

院研究生会采访优秀个人或团队,主要依托“北林研究生”微信平台——研究生学术文化节系列报道之“寻找身边的学术榜样”专栏发布,结合其他新媒体平台对其优秀事迹进行广泛宣传;学校新闻办公室对先进典型的事迹材料进行加工提炼或重新采写,刊登在绿色新闻网、《北林报》、“绿色北林”官方微信、微博“寻找身边的学术榜样”相关专栏,并在学校宣传栏进行集中展示,对特别优秀者,推荐至相关校外媒体进行专题报道。

(四)交流学习“身边的学术榜样”。

各学院对先进典型,采取经验交流、专题报告等形式,组织广大研究生开展面对面交流学习活动,激励广大研究生学习先进典型的成功经验,共同推动研究生学术成长与进步。

六、活动要求

“寻找身边的学术榜样”活动期间,请各学院认真策划、组织相关工作,积极寻找典型人物,开展高水平、高质量的专访活动,将他们科研成果、学术经验、成长感悟通过“北林研究生”微信平台——研究生学术文化节系列报道之“寻找身边的学术榜样”专栏发布,结合其他线上线下各类宣传渠道分享给全校师生,提升广大研究生的学术水平与创新意识,切实营造良好校园学术文化氛围。

七、推荐方式

在研究生院首页学生活动栏目--“寻找身边的学术榜样”活动通知附件中下载推荐表格,按要求填写后发送至bjfuxswhj2019@163.com邮箱中。

 

 

北京林业大学党委研究生工作部

二〇二〇年十月十五

 


上一篇: 关于举办北京林业大学第十四届研究生辩论赛的通知 下一篇: 北京林业大学第七届(2020)研究生校长奖学金初评结果公布