articleList

研工动态

关于做好2020-2021学年秋季开学期间研究生资助工作的通知

各学院:

为了做好新学期家庭经济困难研究生资助工作,确保研究生资助工作精准化,根据《财政部、教育部、中国人民银行、银监会关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知》(财科教〔2017〕21号)、《教育部关于取消一批证明事项的通知》(教政法函〔2019〕12号)及《北京林业大学家庭经济困难研究生认定工作办法》(北林研工发〔2019〕10号)等文件精神,现通知家庭经济困难研究生认定、生源地国家助学贷款和校园地国家助学贷款等三项工作相关事宜,请做好宣传及落实。

一、家庭经济困难研究生认定

1.认定档次和标准

家庭经济困难研究生分为A、B、C三档,各档认定标准需满足以下条件之一:

家庭经济特别困难(A类)的标准为:(1)父母有一方存在亡故、残疾(1-5级)、精神疾病、其他原因丧失劳动能力;(2)父母双方或有一方患有重大疾病;(3)本人残疾;(4)经学院老师核实确属特别困难的其他情况。

家庭经济困难(B类)的标准为:(1)父母有一方患有慢性疾病或传染病、残疾(6-10级);(2)家庭有3名及以上子女需要抚养;(3)祖父母或外祖父母有重大疾病;(4)西藏、新疆等老少边穷地区经济困难家庭;(5)经学院老师核实确属比较困难的其他情况。

家庭经济一般困难(C类)的标准为:非A类和B类的情况,本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出的学生。

2.认定程序(含初次申请的新生、高年级生,及上一学年已获家庭经济困难认定的高年级生

(1)申请人填写《北京林业大学家庭经济困难研究生认定申请表》(附件1)并打印,具体截止时间以学院为准;

(2)申请人将经导师签字后的《北京林业大学家庭经济困难研究生认定申请表》【纸质版】报学院研究生资助工作负责老师,具体截止时间以学院为准;

(3)学院结合困难认定标准、学生家庭经济状况、日常消费行为等进行初审,在《北京林业大学家庭经济困难研究生认定申请表》上记录拟认定等级,并将家庭经济困难学生信息录入《家庭经济困难学生信息汇总表》(附件2);

(4)10月3日,学院汇总报送相关材料:

所有学生的申请表(附件1)【纸质版】报送研究生资助管理办公室(主楼206),学院可自己复印留存,

《家庭经济困难学生信息汇总表》(附件2)【电子版】发送至ygb@bjfu.edu.cn;

(5)研究生资助管理办公室二次审查申请人材料及认定档次,并将最终认定结果反馈至学院;

(6)学院在适当范围内、以适当方式将认定结果公示3个工作日,有问题及时反馈研究生资助管理办公室。

(7)请学院组织家庭经济困难研究生加入北京林业大学研究生勤工助学qq群(群号码1105927107),学校将通过本群发布勤工助学、助教、助管、兼职辅导员等的相关通知。

3.工作说明

(1)家庭经济困难研究生认定面向我校在读的全日制非在职研究生;

(2)家庭经济困难研究生认定工作每学年进行一次,初次申请的学生及上一学年已获家庭经济困难认定的学生均需按照上述流程进行申请;

(3)根据教育部要求,高校学生申请资助时无需家庭所在地相关部门对学生家庭经济情况予以证明,改由学生本人签署书面承诺书即可(书面承诺书已在《北京林业大学家庭经济困难研究生认定申请表》中附上)。

二、生源地助学贷款

1.办理流程(含新生及高年级生)

(1)申请人自行在生源地办理助学贷款;

(2)2020年9月17日前,申请人扫描下方二维码登记生源地助学贷款信息;

生源地助学贷款信息登记

(3)材料报送

9月17日-9月19日,申请人自行将国家助学贷款回执单【纸质版】交到主楼前研究生入学“绿色通道”处。

2.工作说明

生源地助学贷款“一年一贷”。无论是否首次申请,均需按照上述流程进行。

三、校园地助学贷款

1.首次办理流程(含新生及高年级生)

(1)材料下载

9月17日前,申请人自行填写《校园地助学贷款成套材料》(附件3),并扫描下方二维码登记校园地助学贷款信息;

校园地助学贷款信息登记

(2)材料上交

9月17日-9月19日,申请人自行将《校园地助学贷款成套材料》【纸质版】,交到主楼前研究生入学“绿色通道”处。

2.校园地助学贷款续贷

具体事项另行通知。

四、工作要求

1.要提高思想认识,高度重视家庭经济困难研究生认定工作各个环节,精准认定家庭经济困难学生。学生认定等级将作为后期资助工作的重要参考。

2.要坚持公开透明与保护隐私相结合。既要做到认定内容、程序、方法等透明,确保认定公正,也要尊重和保护学生隐私。

联系人:黄岚

联系电话:62336136

 

附件1:北京林业大学家庭经济困难研究生认定申请表

附件2:家庭经济困难学生信息汇总表

附件3:校园地助学贷款成套材料

 

党委研究生工作部

2020年9月14日


上一篇: 北林师生报平安(防疫信息报送)系统使用说明 下一篇: 关于做好北京林业大学2020年研究生校长奖学金评定工作的通知