articleList

研工动态

关于开展2020年研究生优秀毕业生评选工作的通知

各学院:

为进一步贯彻落实十九大和全国教育大会精神,促进我校研究生积极适应新时代、新要求,树立正确的就业观和成才观,引导广大研究生为疫情防控贡献力量,鼓励毕业生到基层就业,服务国家发展战略,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据《北京林业大学优秀毕业生评选办法》,现启动2020年研究生优秀毕业生评选工作,有关事项通知如下:

一、参评对象及评选项目

1.参评对象为北京林业大学2020届研究生毕业生。

2.评选项目为:

(1)北京市研究生优秀毕业生,

(2)校级研究生优秀毕业生。

二、2020年研究生优秀毕业生参评条件

1.具有坚定正确的政治方向,拥护党和国家的路线、方针、政策;

2.遵纪守法,品德优秀,在读期间未受处分,无抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为,无课程不及格;

3.热爱所学专业,学习认真刻苦,综合排名在本专业名列前茅,有较强的实践能力和创新能力,按照学校规定获得学位证书;

4.参评北京市研究生优秀毕业生原则上要求曾获得以下奖励2项,参评校级研究生优秀毕业生原则上要求曾获得以下奖励1项(特别优秀的专业学位硕士可适当放宽参评条件):

(1)校级以上奖项:国家奖学金、宝钢奖学金、梁希优秀学子奖、优秀学生干部、三好学生、优秀团干部、优秀团员、高校马克思主义理论专业研究生“双百”奖学金;

(2)校级奖项:校长奖学金、优秀研究生、学术创新奖、优秀研究生干部、优秀研究生党支部书记、优秀研究生党员、十佳兼职辅导员、十佳助管、“树人”研究生干部奖学金。

5.积极参加社会实践和志愿服务,在校期间为学校、为社会做出突出贡献的毕业生,优先推荐评选;

6.具有正确的就业观,对响应国家号召献身国防事业,自愿到西部、到艰苦边远地区和基层就业、创业的毕业生,优先推荐评选;

7.在此次疫情防控期间对疫情防控做出社会贡献或表现突出的优秀学生,优先推荐评选。

注:以下2类研究生不在评选范围内:

(1)未申请2020年6月学位论文答辩者,

(2)留学生、委培生、单位定向生。

三、名额分配

学院评选优秀毕业生的人数应掌握在应届毕业生总数的10%以内,其中北京市优秀毕业生占1/3,北京林业大学优秀毕业生占2/3,具体名额分配详见附件1

四、申请程序及工作要求

1.研究生填写《北京地区高等学校优秀毕业生登记表》(附件2或《北京林业大学优秀毕业生登记表》(附件3,将电子版报送至学院研究生管理老师处,申请截止时间以学院为准。

2.学院组织开展研究生优秀毕业生评选工作,并进行不少于5个工作日的公示。

3.学院评选工作结束后,以学院为单位于5月25日前将以下材料报至党委研究生工作部(主楼206),电子版材料发送至研工部奖助公邮ygbjzgy@163.com。

(1)《北京地区高等学校优秀毕业生登记表》【电子版+纸质版盖公章】

(2)《北京林业大学优秀毕业生登记表》【电子版+纸质版盖公章】

(3)《北京地区高等学校优秀毕业生名单》(附件4电子版+纸质版盖公章】

(4)《北京林业大学优秀毕业生名单》(附件5电子版+纸质版盖公章】

(5)申请人宣传材料:个人简介、研究生阶段成长感悟或学术感悟、生活照【电子版】(具体要求见附件6样包);

五、工作要求

1.各学院要召开党委副书记、研究生辅导员和班主任参加的评选工作会,统一布置评选工作。

2.各学院要高度重视,认真组织,确保评选工作的公平、公正、公开,对于公示期间发现的问题要及时处理。

3.各学院要以本次研究生优秀毕业生评选工作为契机,加强宣传,树立榜样,教育和鼓励研究生积极向上、全面发展。

 

联 系 人:黄岚  

联系电话:62336136

 

附件1:2020年研究生优秀毕业生名额分配表

附件2:北京地区高等学校优秀毕业生登记表

附件3:北京林业大学优秀毕业生登记表

附件4:北京地区高等学校优秀毕业生名单

附件5:北京林业大学优秀毕业生名单

附件6:申请人宣传材料相关要求

                    

党委研究生工作部

2020年4月30日


上一篇: 关于举办“树人”研究生党员骨干培养学校第十二期(春季)培训班的通知 下一篇: