articleList

研工动态

关于举办北京林业大学第四届研究生传统文化季系列活动的通知

  

北林研工办发〔2020〕4号

关于举办北京林业大学

第四届研究生传统文化季系列活动的通知

新冠肺炎疫情爆发以来,在党中央的全面领导下,中国开展了一场规模宏大的疫情防控阻击战,并向世界各国伸出援手,为维护全球公共卫生安全作出重大贡献。全体中国人民在战“疫”中展现艰苦奋斗、不怕牺牲、众志成城、天下一家的民族精神正是中华优秀传统文化的生动体现。为贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》精神指示,进一步传承扬中华优秀传统文化,爱国主义情怀植根于中华优秀传统文化的沃土,积极推进传统文化进校园,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学校研究,决定组织开展北京林业大学第四届研究生传统文化季系列活动。具体通知如下:

一、活动时间

20204月下旬——20205月下旬

二、活动主题

坚定文化自信 凝聚奋进力量

三、活动组织

主办单位:北京林业大学党委研究生工作部

北京林业大学各学院

承办单位:北京林业大学研究生会

          北京林业大学各学院研究生会

四、活动简介

结合当前新型冠状病毒肺炎疫情防控的特殊形势,第四届研究生传统文化季系列活动将全部通过线上开展主要以学校搭台、学院助力、校院联动、相互配合的方式,共同打造北京林业大学研究生传统文化季品牌活动。活动期间计划举办内容丰富的线上讲座、展览,并通过形式多样的线上论坛、竞赛等方式,给广大师生带来传统文化盛宴。

五、活动内容

第四届传统文化季从校级活动和院级活动两个层面进行开展,分为以下三活动板块

(一)·经典传承

传统文化交流分享、深入挖掘传统文化内涵为主线,极邀请国学大师传统文化名家、非物质文化遗产传承人知名专家,开展多层次、全方位的线上讲座、论坛等活动,帮助研究生了解传统文化、学习传统文化精神内涵培养研究生的家国意识和民族情怀。

校级活动:拟开展线上传统文化大讲堂中华经典诵读接力经典好书推荐等系列活动;

院级活动:各学院结合情况自行开展

(二)赛·百花齐放

传统文化慎思明辨、促进传统文化传承发扬主线,依托校院两级联动机制,开展线上传统文化作品竞赛、传统文化知识竞赛等活动,进一步弘扬中华优秀传统文化,增强传统文化的生命力和影响力。

校级活动:拟开展线上传统文化作品展中华传统文化知识竞赛》;

院级活动:各学院结合情况自行开展

(三)促·力学笃行

以传统文化体验感受、走进中国优秀传统文化为主线,积极举办传统文化创意实践活动强化研究生对中华优秀传统文化的认知认同,提升文化自觉和文化自信。

校级活动:拟开展线上中华传统手工艺体验课

院级活动:各学院结合情况自行开展

六、工作要求

1.广泛组织、动员研究生师生参加校级活动。

2.精心策划、积极筹备,根据活动主题及三大版块的工作思路结合学院特色,充分利用线上平台开展中华优秀传统文化系列活动,取得良好活动实效

3.做好活动宣传和总结形成工作合力,在全校范围内营造弘扬优秀传统文化的浓厚氛围。

 

 

党委研究生工作部

20204月20

上一篇: 关于开展2020年研究生延期毕业申请工作的通知 下一篇: