articleList

研工动态

研工部召开学院副书记视频会议,专题研讨研究生疫情防控工作

2月3日党委研究生工作部召开各学院党委副书记视频会议,专题研讨研究生疫情防控工作,进一步加强研究生情况摸查,补上工作短板,打好工作补丁。

研工部负责人强调,疫情防控是当前最重要的工作,研工系统要进一步增强战斗力。一是要树立系统化思维,进行系统性安排,形成工作闭环。二是要抓落实,讲究工作方法,以钉钉子精神确保掌握每名学生情况。三是抓骨干,发挥学生党员、研会干部和班干部作用,在工作中培养锻炼学生。四是要抓协同,加强沟通协调,让导师队伍和思政队伍在院党委领导下配合工作,形成工作协同机制。

各学院副书记作了工作交流。水保学院由主管科研副院长联系导师一对一摸排研究生,并通过辅导员、班主任、班干部工作网络摸排处理特殊情况。经管学院由导师负责通知不返校情况,安排班主任进行查缺补漏,由辅导员带领学生骨干每天组织学生打卡上报健康情况和行动轨迹。园林学院由导师负责做好研究生思想工作和学业安抚,辅导员通过微信群负责研究生每日打卡情况。草学院、理学院由副书记亲自上手直接抓。马克思主义学院调动导师、班主任、辅导员三支队伍协同工作。外语学院“三通知二核查一承诺”确保学校通知100%覆盖研究生。其他学院也都交流了工作经验。

    通过会议了解到,部分导师存在不负责任、未及时了解学生情况、对了解到的情况未及时上报、给学生论文施加压力等情况。会议指出,各学院要落实导师研究生培养第一责任人的要求,尽快建立协同机制,确保防控责任落实到人、落实到位。

 

                                                                    党委研究生工作部

                                                                      2020年2月4日

上一篇: 关于落实《北京林业大学关于2020年春季学期延期开学研究生相关工作安排》的通知 下一篇: 北京林业大学一次性困难补助(新冠肺炎专项)名单公示