研究生院概况 研究生就业 工作流程 本站专题 图片新闻 制度汇编 本站首页 学校主页
研究生招生 研究生培养 研究生学位 研究生工作部 专业学位 研究生创新 优博论文 教育研究 国际交流 下载中心
 
最新公告:
关于开展北京林业大学第十一届“梁希...    关于开展北京林业大学第四届“寻找身...    关于评选北京林业大学第二十三届研究...    关于举办北京林业大学第十一届研究生...    关于举办北京林业大学第十二届研究生...   
招生管理:
硕士调剂 招生动态 考研志愿采集系统 考研常见问题 
培养管理:
课程表 课程目录与大纲 培养表格资料 培养动态 培养方案 培养制度 
学籍管理:
管理规定 注册审核 表格下载 
学位管理:
秋季答辩通知 同等学力报名 学位表格下载 学位制度 
学生工作:
就业工作 评优专栏 学生活动 
专业学位:
专业学位答辩 专业学位制度 
当前位置 : 首页>> 研究生工作部>> 研工动态

关于组织选拔2018年北京林业大学第四届研究生兼职辅导员的通知

作者: 时间:2018-09-21 阅读:

 

 

 

 

 

北林研工办发201813

 

关于组织选拔2018

北京林业大学第四届研究生兼职辅导员的通知

 

各学院,全体研究生:

为进一步加强和改进我校研究生思想政治教育工作,贯彻和落实《教育部关于做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作的意见》(教研20146号)文件精神,根据《北京林业大学研究生兼职辅导员工作条例(试行)》(北林研工发20159号)文件精神,结合我校实际,学校从2015年起开始在全校选聘优秀研究生担任兼职辅导员,协助开展研究生思想教育及日常管理工作,取得了良好成效。为做好2018年第四届研究生兼职辅导员的选聘工作,现就具体事宜通知如下:

一、工作任务与职责

研究生兼职辅导员在党委研究生工作部的统一领导下,配合学校党委职能部门和各学院分党委组织开展研究生思想政治教育和日常管理工作。

党委研究生工作部负责统筹全校研究生兼职辅导员的配备。2018年,学校拟招聘研究生兼职辅导员29名(具体见附件1)。

研究生兼职辅导员的主要工作职责是协助落实学校、学院研究生思想政治教育和日常管理的相关工作,具体可以包括以下的一个或几个方面: 

1.协助开展研究生党建工作。抓好研究生党支部、团支部建设,对研究生党员进行教育、管理和监督。 

2.协助完成研究生思想政治教育工作,包括新生入学教育、科学道德和学风建设宣讲、德育精品项目建设等。

3.协助开展研究生心理健康工作。了解和掌握研究生心理和思想动态,努力帮助研究生解决实际困难。 

4.协助完成研究生“三助一辅”工作。坚持公平、公正、公开的原则,协助做好研究生“三助一辅”以及奖、助、贷等日常管理工作。

5.协助完成研究生就业工作。做好研究生就业数据上报、毕业鉴定、材料归档以及毕业生离校等工作。

6.协助指导研究生会和社团开展文化、科技、体育、艺术等活动,发挥学生组织的桥梁和纽带作用。 

7.完成学校和学院交办的其他工作。

二、选拔条件

研究生兼职辅导员采取公开招聘的方式进行,各用人单位按照研究生兼职辅导员的任职条件,遵循公平、公开、公正的原则,经过相应的考核程序后择优录用,招考办法由各用人单位自定。

研究生兼职辅导员主要从思想素质好、服务意识强、学习成绩优异、工作作风踏实的全日制优秀在校硕士研究生或博士研究生中选拔。具体条件如下:

1.原则上应为中共党员,坚决拥护党的路线、方针和政策,坚持四项基本原则,具有良好的政治思想素质;

2.热爱教育事业和学生管理工作,具有较强的责任心和奉献精神;

3.从事过学生管理相关工作,或担任主要学生干部,有一定的学生德育和管理工作经验,工作认真积极主动,组织协调能力强;

4.学习、科研成绩优良,学有余力,能保证有足够的时间完成研究生兼职辅导员的工作职责要求;

5.具有良好的身体、心理素质。

三、任职时间及要求

研究生兼职辅导员的聘期为一年(从201810月初至20199月底),聘期内应严格要求自己,积极工作,在各方面做出表率。对于不能认真履行职责的研究生兼职辅导员,用人单位要及时批评教育,督促其按照职责要求完成工作任务。经批评教育后仍不能认真履职者,或聘期内有违反校规、校纪行为者,用人单位有权解除聘任关系。研究生兼职辅导员聘期内若因特殊情况中断工作,需提前一个月以上向用人单位提出申请,用人单位若同意,须将接替人选报送党委研究生工作部备案。

研究生兼职辅导员每周的工作时间不少于16小时,实行定量坐班与弹性工作相结合的工作制,定量坐班要求每周不少于两个半天。工作需要时,党委研究生工作部可以统一协调调用研究生兼职辅导员。

四、工作待遇

研究生兼职辅导员的岗位津贴由学校津贴和部门津贴构成,学校津贴每月600元,从研究生勤工助学经费中列支;用人部门可根据研究生兼职辅导员的实际工作情况进行一定额度的津贴补助,原则上每月不超过400元,从用人部门研究生勤工助学经费中列支。

研究生兼职辅导员的工作经历及其考核情况将记入研究生个人档案。同时,党委研究生工作部每学年将开展一次十佳研究生兼职辅导员评选活动。对于获得校级十佳称号的研究生兼职辅导员,学校将予以表彰和奖励,奖励标准为1000元/人。对于获得优秀者,学校还将在研究生优秀奖学金以及优秀毕业研究生评定等方面给予优先考虑。

五、工作程序

1.需求发布。党委研究生工作部根据全校研究生德育工作情况核定工作岗位数量,统一发布招聘信息(具体名额分布及联系人详见附件1)。拟应聘的研究生在征得导师同意的情况下,填写好个人申请表,并于9月28日(周五)中午11:30前向各用人单位提交纸质版报名表格(报名表详见附件2),拟应聘学院岗位的研究生将表格提交至学院研究生专职辅导员处,拟应聘党委研究生工作部岗位的研究生将表格提交至主楼206庞瑀锡老师处。

2.组织选拔。用人单位按照研究生兼职辅导员的任职条件,对报名人员进行资格审查,遵循公平、公开、公正的原则,经过面试考核后择优录用;各用人单位于1010日(周三)下午17:00前将录用人员名单报送党委研究生工作部。

3.上岗培训。10月中下旬,党委研究生工作部将依托“树人”学校对第三届研究生兼职辅导员集中进行岗前培训,各用人单位根据本单位实际对研究生兼职辅导员进行岗前培训和岗位试用,经过培训试用合格后正式上岗工作。

 

附件1、北京林业大学第四届研究生兼职辅导员人数统计表

2、北京林业大学第四届研究生兼职辅导员报名表

 

 

党委研究生工作部

20189月21

 


[点击下载] 附件1.docx


[点击下载] 附件2.docx

   
 
 
  版权所有  北京林业大学研究生院  Copyright © 000000