研究生院概况 研究生就业 校研究生会 本站专题 图片新闻 雁过留声 本站首页 学校主页
研究生招生 研究生培养 研究生学位 研究生工作部 专业学位 研究生创新 优博论文 教育研究 国际交流 下载中心
 
最新公告:
2017年研究生心理委员培训会顺利...    关于2016年秋季毕业研究生离校的...    [研工动态]关于开展“北美枫情杯”...    2016年《研究生手册》修订版   
招生管理:
硕士调剂 招生动态 考研志愿采集系统 考研常见问题 
培养管理:
课程表 课程目录与大纲 培养表格资料 培养动态 培养方案 培养制度 
学籍管理:
管理规定 注册审核 表格下载 
学位管理:
秋季答辩通知 同等学力报名 学位表格下载 学位制度 
学生工作:
就业工作 评优专栏 学生活动 
专业学位:
专业学位答辩 专业学位制度 
当前位置 : 首页>> 研究生工作部>> 评优专栏

2013年研究生国家奖学金获得者风采展示(一)

研究生院 作者:研究生院 时间:2013-11-25 阅读:

【研究生国奖】陈婧:做最好的自己

——2013年北京林业大学研究生国家奖学金得主陈婧

陈婧,北京林业大学森林培育2011级研究生。她是老师同学眼中“好孩子”,做事认真努力,有规划,目标明确,听话出活。在学习生活中,她知道前方路漫漫,但她坚信要做最好的自己,一切都会水到渠成。

长发,瓜子脸,酒窝,陈婧给笔者的第一印象是一个文静甜美的女孩。待坐下和她交谈起来之后,发现她有浙江女孩特有的精明干练,对于毕业、工作及未来,其同样有着清晰明确的规划,并正为之努力着。正如她在所说,我相信这样一句话:不论境遇,要有当下不杂的专注,把手头的事做扎实,来日方长

与专业说不尽的故事

2007年,陈婧考入华中农业大学园艺林学学院林学系。初到大学,陈婧与所有林学专业的学生一样,对于专业有着迷茫和无措,在未知中开始了她的专业之旅。

尽管很多人都感慨着专业的辛苦以及就业的严峻形势,她依然始终认为既然读了,就安下心,做最好的自己,所以在大学期间她几乎拿遍了大大小小的奖学金,专业成绩位列专业前十。辛苦的努力没有白费,大三时她获得了保研的机会,但几经思考和纠结,她放弃了保本校,自己考研,并最终以专业第一的成绩考入北京林业大学林学院森林培育专业,在问及为什么放弃保研而选择漫长的考研路时,她轻描淡写:“也许是因为内心的不安分吧,在一个地方呆久了,就会倦了。现在想想,看保研的同学都优哉游哉的时候,自己还坚持早起晚归看书,还真是挺不容易的。”

读研期间她更是抓紧时间做好学习和科研上,“因为我知道3年的时间很短,除去一年找工作和写毕论文,其实满打满算也就两年”她如是说,于是1年的学习时间她半年便修完所有学分,从研一下学期开始便提前进入科研阶段。没有暑假,没有周末,每2-3天就得跑一趟鹫峰,有空闲就看文献整理数据,就这样经过2年刻苦钻研,她先后以第一作者的身份在《林业实用技术》、《中国农业大学学报》中文核心期刊上发表了2篇文章,同时以第一作者身份撰写的文章《不同土壤水分条件下黄连木的光合和生理响应》、《环境因子对黄连木1年生苗耗水规律的影响》、《不同土壤含水量下黄连木苗木生长及水分利用研究》已分别被《东北林业大学学报》、《西北林学院学报》和《中南林业科技大学学报》录用。回想当时做试验的情形,她感慨的说:“有苦有泪,得奖也算是对读书生涯的一个交代,圆满了。”

多一点 做最好的自己

在同学们眼中,陈婧是一个优秀的人,不仅因为她保持着优异学习成绩,同时也因为从大一起她就一直做着学生工作,在不同的工作岗位上积极为同学服务。大一时担任干事,大二、大三先后担任学生会副部长、部长,研究生时担任支部书记,陈婧很好地兼顾学习和社会工作。很忙,但值得,因为她说:“大学、研究生阶段是完全不同于高中阶段的,高中的生活很简单,目的就是一个:考上大学。而大学、研究生阶段更多地是锻炼人的综合能力和素质,所以必须抓住机会锻炼提升自己。”

此外,读研期间她还参与了大量课题项目申请、项目预算等一系列专业相关的工作;参加了林业相关工作会议,负责会议新闻稿的撰写;在国家林业局造林司能源办实习。这些又进一步提升了自己,她说:“现在我很清楚知道项目申报文本的书写规范,可以自如的应对日常的会议新闻的写作,从容的与人交流,这些都会对我今后的工作生活带来很大的帮助。”

现在进入研三,也意味着进入研究生生涯的尾端,出色地完成了所有的学习、科研和论文发表,对于陈婧来说现在最重要的任务是工作,对于未来,她说:“现在最大的愿望是能找到自己满意的工作,虽然很难,但迎难而上,努力奋斗吧。”

【研究生国奖】 张梦弢:坚持梦想,绝不放弃

2013学年北京林业大学博士研究生国家奖学金得主张梦

张梦弢,男,山西大同人。2009年考入北京林业大学森林经理专业,攻读硕士研究生;于2012年转博为森林经理专业博士研究生。2012-2013学年中,他撰写学术论文6篇,发表4篇,均为第一作者,其中,EI检索论文发表两篇,中文核心(CSCD)论文发表两篇,认定科研成果一项。此外,他还参与了海淀区集体生态林管理机制项目,并协助海淀区林业工作总站完成《海淀区集体生态林管理机制调研报告》。他热心公益,曾为北京红十字会无偿献血两次。

“我没有优越的物质基础,也没有过人的天赋,但路是自己选的,无论怎样,都要坚持下去”。“坚持”这个词是在与张梦弢的交流中,不断被他提到的一个词。用他的话说,“这叫原则”,正是这样的人生标准,让他在科研的道路上义无反顾。

注重积累 认真准备

2009年的夏天,张梦弢同大多数刚进入北京林业大学的新生一样,对儿时梦想中的大学既感慨又兴奋。虽然已经度过了四年漫长而又短暂的大学生活,但是面对即将到来的研究生生活,张梦弢心中还是隐隐有一丝困惑。好在这里的师兄、师姐们对张梦弢给予了很大的帮助。在平日的科研中,遇到不明白的地方,师兄师姐们会主动帮助他解决问题。经过短暂的适应期,张梦弢逐渐适应了研究生的学习生活。在平时的科研中,通过阅读大量的文献慢慢积累,对导师布置给自己的科研任务一丝不苟。研究生的学习中,每周的Seminar都是对自己这一周的学习的讨论与总结,不管这次是不是张梦弢总结,他每次都为Seminar做足了准备,他认为,大家做的都是一个课题的事情,因此,别人的科研任务跟自己是息息相关的。在听取或讨论过程中,一个想法、一个思路就能打开自己的思维,解决遇到的难题。对于学校的大大小小的学术讲座与报告,他也积极参与,他认为这样能够及时了解本专业现阶段研究的热点,掌握国内外科研发展的动向。

做科研的经历其实是很辛苦的,尤其是森林数据调查是个漫长的积累过程,有时一两年、两三年的数据有时未必会得出理想的结果。在四年的科研学习中,张梦弢先后八次前往长白山,参与试验数据的调查,获得宝贵数据的同时,积累了丰富的野外调查经验。采访时他曾说:其实野外调查既要认真,同时也是放松自己的最佳时机。有些研究生不爱出外业,认为这浪费了自己的暑假时间,其实我并不这么认为,关键要看自己的心态。如果你认为外业调查的同时,又得到了一次外出放松的机会的话,那么你就会感到外业生活还是很丰富多彩的。

 坦诚相待 用心相处

在班里,张梦弢总是热情帮助每一个同学,他笑着说:“如果你用心与别人交往,别人同样也会用心对待你。”身为一名共产党员,时刻保持着“为人民服务”的思想,宽以待人,严以律己,关心、帮助每一个同学。采访中,他曾说:“我的同学来自五湖四海,大家相聚在一起就是缘分,今天我们是一个大家庭,只要我们用心相处过,就算明天我们走向各自的工作岗位,彼此也会珍惜这一份美好。” 有时候同学之间难免会遇到一些小误会,张梦弢总会主动去协调,化解大家的矛盾与误会,因此,他也落了个“大众好人”的称呼。

有梦想 不抱怨

平时的休闲生活,张梦弢更偏向于运动,球场上时常活跃着他的身影,偶尔他还会组织同学去野外爬山、郊游等。“身体是革命的本钱,如果没有好的身体,那什么去实现梦想呢?”他提到。

张梦弢一直很喜欢听五月天的歌曲,他说,当他感到疲惫无助的时候,总会听着五月天的歌,激励自己。“……我如果有梦,梦要够疯,够疯才能变成英雄,总会有一篇我的传说……”同样,五月天也曾说过:“有梦想,不抱怨!”张梦弢把这句话当成了自己的座右铭,一心坚持自己的梦想,面对困难从不抱怨。

张梦弢的梦想就是有一天,自己亲自种下的小树苗能够长成参天大树,继承老一辈“林人”的梦想,能够为中国森林事业贡献自己的力量。

   
 
 
  版权所有  北京林业大学研究生院  Copyright © 000000