研究生院概况 研究生就业 校研究生会 本站专题 图片新闻 雁过留声 本站首页 学校主页
研究生招生 研究生培养 研究生学位 研究生工作部 专业学位 研究生创新 优博论文 教育研究 国际交流 下载中心
 
最新公告:
2017年研究生心理委员培训会顺利...    关于2016年秋季毕业研究生离校的...    [研工动态]关于开展“北美枫情杯”...    2016年《研究生手册》修订版   
招生管理:
硕士调剂 招生动态 考研志愿采集系统 考研常见问题 
培养管理:
课程表 课程目录与大纲 培养表格资料 培养动态 培养方案 培养制度 
学籍管理:
管理规定 注册审核 表格下载 
学位管理:
秋季答辩通知 同等学力报名 学位表格下载 学位制度 
学生工作:
就业工作 评优专栏 学生活动 
专业学位:
专业学位答辩 专业学位制度 
当前位置 : 首页>> 研究生工作部>> 评优专栏

寻找身边的榜样人物第一期——“不忘初心”:不只是一句鸡汤——专访第二届校长奖学金获

ygb 作者:sun 时间:2015-10-26 阅读:

王君雅,女,32岁,中共党员,环境学院生态环境工程专业,2013级博士研究生,2015年北京林业大学第二届校长奖学金获得者。师从王强教授,主要从事纳米功能材料在环境领域中的应用研究,博士期间主持研究生科技创新专项计划1项,累计发表学术论文10篇,其中以第1作者发表并被SCI收录3篇,在环境领域顶级SCI刊物Energy & Environmental Science上以第一作者身份发表CO2固体吸附剂研究进展综述《Recent advances in solid sorbents for CO2 capture and new development trends》,影响因子达20.532,是截止目前在校研究生中发表论文影响因子最高者。
个人曾获研究生国家奖学金、优秀研究生、学术创新奖、第三届学术论坛一等奖、“第七届学术之星”、生态文明建设博士生讲师团“明星讲师”、第七届环境科学与技术国际会议(美国)墙报一等奖等荣誉。

辗转求学:从白山黑水到树木树人
从本科的黑龙江大学到博士的北京林业大学,王君雅的求学经历可谓辗转而丰富。
起初在选择专业时,她的想法非常简单––环境问题是当前全国乃至世界都关注的热门问题,这对于个人的发展有所帮助,对于社会的贡献也很大。在本科的学习中,她逐渐对这个专业有了更深入的了解,同时也培养了自己的兴趣。
临近毕业,犹感自己学有不足的她选择了继续深造,在桂林理工大学攻读硕士研究生。硕士毕业后,想丰富自己社会经历的她从象牙塔里走出来,选择去一家专业相关的公司工作。由于这家公刚成立不久,虽然身为项目经理,但她凡事都要亲力亲为,甚至要上门推销产品。而正是这段经历让她收获颇丰。
一年后,她进入了广西生态工程职业技术学院担任辅导员。她本人很喜欢教师这个职业,在学校里也曾兼任环境科学方面和就业指导课的老师,深得学生喜爱。但是她不甘于稳定的生活,想为自己创造更多的机会,接受更多的挑战,让自己的未来有更多种可能,于是她选择攻读博士。为了专心科研,不为自己留退路,她毅然决然辞去工作,来到北林学习。
王君雅说她很喜欢教师这个职业,也希望能够继续从事科学研究,在未来,她希望能在高校任教,同时继续从事科研工作。
潜心科研:苦心孤诣,惨淡经营
王君雅在刚进入博士角色的时候是有些迷茫的。从老师的身份转变为学生,从曾经的水处理研究方向转变为自己并不了解的环境功能材料方向,工作三年对于学习的生疏感,让她一时无所适从。虽然在学术上偶有一些迷茫,但是她丰富的学习工作经历让她目标明确,她很明白自己需要做什么,明白自己想要得到什么并且需要怎样的付出。于是她从零开始,大量阅读文献,与导师和同学们交流,广泛了解这一领域的研究成果。

2014年,她以第一作者的身份在环境科学领域顶级期刊发表关于CO2固体吸附剂研究进展综述一篇,影响因子达到了20.532。这样令人羡慕的成果背后,是她们近一年的付出。因为是综述类文章,她们查阅了近几年在研究领域内的2000多篇文献,发现写作方向,确定写作思路,再将有关的1000多篇文献打印出来,按照写作思路分门别类地进行整理与总结。撰写文章时,她们对于研究成果的总结只进行到2013年底,在2014年5月投稿时,又被告知需要再添加近几个月的研究成果内容,于是她们又查找阅读文献几百篇,补充2014年前四个月的最新成果。最终,文章引用参考文献518篇,共37000余字,是截止目前北京林业大学研究生发表论文影响因子最高者。
在科研中,有时候也会有一些意外的惊喜出现。在一次研究中,她偶然得到了一个与研究方向关系不大的结果,在和导师进行交流后,她对这一结果进行深入研究,最终发表了一篇影响因子6.8的文章,而这篇文章从开始撰写到最终发表只用了1个月的时间。
她很感谢她的导师,遇到王强教授她觉得很幸运。王强教授是一个特别热爱科研的导师,他的激情也深刻地影响着王君雅。王强教授经常说,希望他的学生能快乐地做科研。他也会给学生提很多建设性的意见,希望学生能多跟自己交流。王君雅也很喜欢她们课题组欢乐融洽的氛围,在这样的气氛中科研效率也会提高很多,她认为这对于专心科研也十分关键。
明星讲师:源于科研,学以致用
王君雅在学术之余,还参加了生态文明博士生讲师团,作为一名博士生讲师,她多次随团赴各地的学校及社区进行宣讲。

她认为,自己是北京林业大学的一员,又是环境工程专业的学生,宣传生态文明是她义不容辞的责任。她的宣讲内容主要是室内环境污染及防治,既与专业有联系又与生活息息相关,可谓是学以致用。
她很享受每次宣讲的过程。对自身而言,宣讲活动丰富了她的生活,让她在繁忙的科研中偶尔转换一下状态;对社会而言,她将自己的所学所思应用到了实践中,也为生态文明的宣传贡献了一份力量。
2014年,王君雅获得“明星讲师”的称号,这份荣誉,她当之无愧。2014年她一共外出宣讲16次,是讲师团里宣讲次数最多的博士生讲师。当然,她也明白,讲师团的活动肯定会占用一些科研时间,所以,她在平时会用更多的付出把这些补回来。她基本上全年无休,除了寒暑假休息一个星期以外,几乎每天都在工作室里,连周末也不例外。无论对于科研也好,业余的活动也好,抓住每一分每一秒,才是做好每一件事的关窍。
经验之谈:流水不腐,户枢不蠹
丰富的科研经历让王君雅总结了许多经验,她也愿意分享给学弟学妹们,帮助大家更好地完成学业。
首先,要了解在自己的研究方向中别人做了什么,才能从中找到创新点,避免无用功。王强教授也经常跟他的学生们说,做科研就像打游戏一样,之前要先把地图打开,了解整体的情况,再着手细化,方可事半功倍。
其次,要学会看文献。王君雅在撰写论文时曾下载文献2000多篇,有的是期刊文章,有的是论文。如果全部通篇阅读的话,不仅费时费力还会拖延进度,她的方法是先阅读摘要或前言,通过摘要和前言了解文章的主要内容,如果内容可为自己所用,再深入阅读。之后,将文献按照自己的写作板块分类整理,写作时就可以快速查找,如此,便可节省时间,大大提高了工作效率。
再次,要认清自我,树立明确的目标。现如今,许多同学都很迷茫,他们不知道自己为什么读硕士,读博士,也许只是因为有了保送的机会,才选择继续学术之路的。她的一个老师曾经这么说过,“研究生就像一块面包,因为你特别想要这块面包所以才选择考研,既然你考上了你为什么不珍惜它呢?”她认为,研究生同学们既然选择继续深造,就应该认真对待自己的学业,不要有学习无用的思想,也不要只为得到一纸文凭。无论毕业后是想工作,还是想继续深造,都应该有明确的目标。对于重视实践的专业,就要在兼顾学业的同时多出去实习;对于重视科研成果的专业,就要多注重学术,不要因为实习放松学术,顾此失彼。
最后,也是最重要的一点,就是安排好自己的时间。“时间总能挤出来,不要总说自己忙,没有时间做其他事,等你有时间了,那件事情你也不想做了,或者已经过去了。”想要做什么就即刻去做,总是借故拖延,只会一事无成。就像流动的水不会腐坏,转动的门轴不遭虫蛀一样,只有行动不止才能有所得,只有奋斗不息才会有所获。
 
    不忘初心,方得始终。这句多少人宣之于口的心灵鸡汤,在王君雅身上却体现的很真切。如今,这个社会被灌满鸡汤,但能付诸实践的人却少之又少。在这个浮躁的社会中,她依旧能为自己的科研理想奋力一搏,她依旧能静下心来专心学术,她也必将会持之以恒,成为最终的赢家。
 
采访当日正逢北京林业大学建校63周年纪念日,王君雅也觉得自己与林业很有缘分。她的爸爸在林场工作,她曾经工作的学校前身是广西林校,她所在的系又是林业系,最终又来到北京林业大学。也谨在此祝母校生日快乐,越来越好。
 
人物小传
王君雅,32岁,北京林业大学环境学院生态环境工程专业2013级博士研究生,研究方向环境功能材料的应用与研发,导师王强教授。2007年就读于桂林理工大学环境科学专业,于2010年获得理学硕士学位;2003年就读于黑龙江大学环境科学专业,于2007年获得理学学士学位。曾于2010年至2011年在柳州森淼环保技术开发有限公司任项目经理,于2011年至2013年在广西生态工程职业技术学院任辅导员。

 

   
 
 
  版权所有  北京林业大学研究生院  Copyright © 000000