研究生院概况 研究生就业 校研究生会 本站专题 图片新闻 雁过留声 本站首页 学校主页
研究生招生 研究生培养 研究生学位 研究生工作部 专业学位 研究生创新 优博论文 教育研究 国际交流 下载中心
 
最新公告:
2017年研究生心理委员培训会顺利...    关于2016年秋季毕业研究生离校的...    [研工动态]关于开展“北美枫情杯”...    2016年《研究生手册》修订版   
招生管理:
硕士调剂 招生动态 考研志愿采集系统 考研常见问题 
培养管理:
课程表 课程目录与大纲 培养表格资料 培养动态 培养方案 培养制度 
学籍管理:
管理规定 注册审核 表格下载 
学位管理:
秋季答辩通知 同等学力报名 学位表格下载 学位制度 
学生工作:
就业工作 评优专栏 学生活动 
专业学位:
专业学位答辩 专业学位制度 
当前位置 : 首页>> 研究生工作部>> 评优专栏

寻找身边的榜样人物第二期——“做一名天真的风景园林师,有立场,有情怀,有坚持!”——

ygb 作者:sun 时间:2015-10-26 阅读:

李方正,男,26岁,共青团员,北京林业大学园林学院风景园林学专业,15级博士研究生,2015年北京林业大学第二届校长奖学金获得者。师从李雄教授,研究方向为城市绿地系统规划,博士期间作为项目学生负责人主持北京林业大学研究生科技创新计划,并参与“十二五”科技支撑计划与2014年新进教师科研启动基金项目,累计发表学术论文21篇,其中以第一作者发表15篇,包括被SCI收录1篇,CSSCI、CSCD核心以及风景园林学科核心期刊发表论文11篇。
个人曾获2015年IFLA亚太设计竞赛评委会、2013年世界屋顶绿化协会举办的世界园林景观规划设计大赛学生组金奖等5个设计及论文奖项;曾获国家奖学金、学术之星二等奖、优秀研究生、优秀研究生干部、优秀学业辅导员、学术创新奖学金等荣誉。

风园之路:“热爱与坚持让我走得更远”
采访中李方正的眉宇间写满了对风景园林专业的热爱和专注,很难想象他之前有过弱势学科,更未曾想到他是一名转专业学生。初入北林,李方正是信息学院一名大一新生,在08年北京奥运会做志愿者活动时,他实地感受到了园林景观作品的壮丽,这种对园林之美的直观感受与家人的支持使得他做出了转入风景园林专业的决定。回忆起那段时光,他坦言,刚转专业的第一年并不好过,因为绘图水平的薄弱,曾感到压力重重。可是不经历挫折,哪来的甘甜呢?在与自己弱势的较劲中,李方正不曾放弃,坚持努力,渐渐地从压力中找到了学习风景园林的乐趣,是“热爱与坚持让我走得更远”
任何一个专业,若是没有到达热爱的层面,是难以做到出类拔萃的。要成为一个优秀的风景园林师,必然需要对这份职业有着执著的期许和承诺。在谈到对风景园林行业的理解时,李方正引用了一段话来表达自己的思考:在当前中国的城市中“空间是生产设施的场所,而非生活设施和社会交往的场所,土地是商品,而非诗意栖居的载体”。风景园林师是诗意的职业,更是为宜居人居环境解决实际问题的职业,面对种种的社会问题、环境问题,李方正希望自己“做一名天真的风景园林师,有立场,有情怀,有坚持!”能用学科专业知识和人文关怀为地区经济、社会、文化的发展做出贡献。

科研与实践:1加1可以大于2
很多研究生对于如何平衡实践项目和学术研究的问题很是苦恼,谈及这个问题,李方正表示:“其实不存在平衡一说,这二者是不矛盾的,相辅相成的关系吧。”从时间分配上来说,白天,他是导师工作室的项目学生负责人,带领一帮学弟学妹们忙于项目实践;晚上,他会一个人静一静,从学术的角度来思考白天在实践中发现的问题,并提出新的观点和新的解决方法,使得学术观点成为实践项目的支撑和亮点。从专业性质上来说,风景园林专业是一个应用性很强的学科,很多学术研究的突破和创新都基于实践。李方正接触的大量实践项目,为他敏锐的捕捉学术研究的创新点和热点起到了很好的促进作用。这种“以实践促研究,又以研究指导实践”的方法让他实现了两者的双赢,不是“鱼和熊掌不可兼得”,而是“两手抓,两手都要硬”。
谈及自己的个人成长,李方正坦言,自己的导师李雄教授对他做人做学问多方面都产生了深远的影响,很感激能够遇到李老师。李老师是风景园林大师,对学问有着谦虚谨慎、认真钻研的追求,对学生培养工作认真负责,工作室每两周一次的学术沙龙是李老师定下的规矩,不管多忙李老师一定会到场对同学们的讨论进行耐心指导。曾经有次外地交流活动,很多教育一线的基层教师向李老师请教,整整三个多小时的交流,李老师认真聆听每个问题,耐心仔细地回答每一个提问,全程未曾有一丝不耐烦与不情愿。李导师谦虚、严谨、负责任的态度,深深影响了李方正,他也会用这种高标准严格要求自己,努力成为一名更加优秀的风景园林师。
 
全能学长:学霸并不是他的全部
李方正完全打破了大家对超级学霸的刻板印象,在繁忙的课业以外,他还坚持三天一次的游泳来强身健体,每次2000米的有氧运动能让他在紧张的学习生活后满血复活,重新以抖擞的精神投入新一轮的学术研究和项目实践。除了坚持体育锻炼之外,他还积极参加团队组织的集体活动,和学弟学妹打成一片,是一个相当具有亲和力的项目学生负责人。在研究生期间,李方正还是园林学院研究生会的一员,积极组织参与了很多学术交流活动。这份经历开拓了他的学术视野,锻炼了他的组织能力,对他后来的学术研究也起到了很好的促进作用。

寄语感言:路遥远,不急,且慢行
作为过来人,李方正对学弟学妹们有一些建议。很多同学研一时往往掌握不好自己的节奏,在忙碌中重复着每一天的生活,其实忙碌本身并不一定是一件好事,应该做好自己的时间管理,安排好工作计划,保证执行。特别是要养成多思考、勤总结的习惯,工作学习中走了弯路,没有关系,只要能从弯路中有所收获就好。
在课外学习方面,李方正认为,我们应该有更广阔的学习视野,不应两眼只盯着专业,还应该广泛涉猎其他专业领域的书籍,并且有选择的深入研究对专业有所裨益的相关知识。
对于刚刚接触研究方向,不得要领,找不到自己兴趣点的同学,李方正引用一句“上帝会帮你找到自己的兴趣点,不要急躁,慢慢来”来为我们指点迷津。有的时候,放宽心,一步一个脚印扎扎实实往前走,会“有源头活水来”,也会看到“那人却在灯火阑珊处”。

   
 
 
  版权所有  北京林业大学研究生院  Copyright © 000000