articleList

就业工作

2005年我校研究生招生与就业

---访研工部部长孙信丽老师

一、招生
   
今年招生总体情况
    今年我校硕士研究生招生工作进行比较顺利,生源数量和质量较之往年都有所提高。今年计划招生670人,报考人数2468人,招考比例达到1:4,高于北京市平均招考比例1:3,与增长幅度较大的生源数量相比,生源质量虽略有提高,但仍不尽如人意。表现在初试统考课的平均分低于北京市的平均分。在招生的众多专业中,一直比较热门的城市规划与设计及园林植物观赏园艺两个学科今年在报考人数及复试分数上均再创新高,充分显示出了在行业内的影响力及对考生的吸引力;而工科、经济、管理门类的学科相对较弱;其它专业基本与往年持平。我们相信,随着我校科研实力的加强及研究生培养能力的提高,随着研究生二级管理的进一步推进,吸引优秀生源相关政策的出台,生源质量也会逐步提高。我校研究生招生工作在质量和规模的双轨上平稳发展。
    
近年招生趋势变化
    我国研究生招生规模从1999年开始大幅度的提高,硕士研究生扩招比例连续几年保持在30%左右,博士生在15%左右。招生规模的扩大,使得许多培养单位出现了教育资源短缺,同时毕业生就业难也已成为社会普遍关注的热点问题。从2005年起,硕士生扩招比例有所下降,保持在15%左右,博士生招生规模基本稳定。我校近年研究生的招生工作正是抓住了这个机遇,硕士生从1999年的100人,到2005年的717人,博士生从1999年的54人,到2005年的200余人,扩招幅度远远超过了国家的平均水平,招生规模成几何式增长。预计今后几年还将保持小幅度的增长。
   再谈扩招
   毋庸置疑,扩招给学校办学带来了一些困难,如:在校研究生的工作空间不足,生活费偏低,一些导师科研经费不足等。在高校办学自主权不断扩大,生源竞争越来越激烈的形势下,高校在高等教育系统中的位次将取决于学校办学实力和科研水平,而研究生教育的规模及水平和培养单位的科研水平有着密切的关系。研究生扩招对学校而言,既是机遇又是挑战。我们学校发展的长远目标是要建设成为国内一流、国际知名的多科性研究型大学,如果没有相当的研究生规模,发展目标就难以实现。所以学校必须抓住机遇,扩大办学规模,进而创造条件提高质量和效益,为实现发展目标奠定基础。
  
建议之于考生
   众所周知,考研是一场艰苦的战役。如何取得这场战役的胜利呢?孙老师认为:首先,考生应该根据自己的学习兴趣,在对多个学校及专业做过充分的了解和比较后,明确自己的奋斗目标;有了目标就要尽早动手准备,收集有关的考研复习资料,同时还要跟该专业的老师、学长多沟通交流,以便准确把握专业发展动向;其次,外语、数学等统考科目的难度较大,必须进行针对性的复习,每年英语通过了四六级而没达到研究生复试线的考生大有人在;再有现在研究生专业复试涉及到的知识面很广,这就要求考生平时注意多积累,构建丰富的知识框架;当然最重要的是要始终保持积极进取的良好心态,这对取得最后的成功至关重要。
二、就业
  
整体就业形势
   今年研究生的整体就业形势非常严峻。从1999年开始,全国高校招生规模逐年增加,研究生扩招幅度也很大,再加上民办高校的快速发展,每年高校毕业生的数量呈跳跃式增长。据有关部门统计,2004年全国高校毕业生总人数为280万,2005年全国高校毕业生将达到338万,毕业人数增幅达20.7﹪。毕业生总量增加,毕业研究生的数量也同步增长。教育部对高校毕业生就业率的要求也从去年的80﹪降到今年的73﹪。另外,北京市对毕业生的需求低于北京市毕业生人数,且今年北京市对户口审批控制的特别严,只有计算机类、机械类等北京市短缺专业的毕业生留京机会会相对容易些。
   
我校研究生的就业情况
   往年,我校研究生毕业时的签约率超过90﹪,而今年还不到80﹪。2004年我校研究生毕业人数为340,今年为420人左右。去年我校研究生的就业率为97.6﹪,今年肯定达不到这个水平。今年,我校研究生的签约的单位类型较多,有了一个新的就业趋势––走向基层,即走向区、县林业局、水利局、林场、中学、职业中学等部门。我校已签约的毕业研究生中,留京率可达70﹪。
  
就业指导工作
   孙老师希望已找到工作的同学认真准备、顺利通过答辩,上岗后要踏实工作,为自己的前途奋斗的同时,也为母校创造好品牌,为今后师弟师妹们的就业铺好路,搭好桥。同时,对工作还未落实的同学,孙老师希望其调整就业定位、放眼京外,多渠道就业,并希望他们妥善处理好答辩和找工作的关系。
   北京高校毕业生就业指导中心的问卷调查分析指出,“随着企业竞争的加剧,企业更加关注人才的质量。因为人才是创造产品、提供服务为企业赢得利润的主要因素。有些企业,尤其是技术含量不高的企业,不是只看重学生的学习成绩,而更看重学生的综合素质,这是现代企业的用人特点。个人综合素质比学历更重要。”
   孙老师认为研究生入学后,应该首先做好职业规划––读博还是工作?什么样的工作?然后要有针对性地学习、积累,提高自身综合素质。有些同学应聘时只注重外表形像,对语言表达、应聘技巧等细节不够重视,以致不能充分展示自己,影响成功机率。孙老师希望大家有意识地加强综合素质的培养。其次,学校也会投入人力、物力做好毕业生就业指导工作,培养并提高学生的沟通能力、团队精神及协作能力等素质,同时,逐步把就业指导由出口时的工作转变成全程指导工作。孙老师还指出发挥导师在就业指导上的作用也很重要,其专业性、针对性、实效性会更强。另外,研会也在就业指导的自我服务方面做些积极的努力,如通过举办职业讲座、请往年成功就业人士回母校交流、座谈等方式来促进我校研究生就业工作的良性发展。(李小飞  刘香瑞)

上一篇: 研究生公务员系列专题讲座(行测篇)举办 下一篇: 关于选拔博士硕士研究生到白山挂任乡镇(街道)副职的公告