articleList

就业工作

关于开展北京林业大学第二届研究生“就业服务月”工作的通知

各学院:

促进毕业生就业创业,既是民生,也是国计,事关广大研究生切身利益,事关学校长远发展。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)、《教育部关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学[2018]8号)等文件精神,进一步增强我校研究生就业创业服务工作的整体水平,促进实现更高质量和更充分就业。经学校研究,决定开展北京林业大学第二届研究生“就业服务月”工作。现将有关事项通知如下:

一、工作时间

2019年3月25日—2019年4月30日

二、工作主题

精准服务,规范管理,促进就业创业

三、工作内容

(一)进一步加强研究生创新创业能力提升

举办首届研究生创新创业大赛,拿出专项经费支持研究生创新创业项目建设和团队建设,加强创新创业指导与服务,选拔研究生团队参加各类创新创业竞赛。各学院要制定研究生创新创业能力提升工作方案,鼓励研究生参与各级各类创新创业大赛和项目立项,鼓励原创性科技创新成果,着力培养研究生的创新意识、创业能力和奋斗精神。

(二)鼓励毕业生服务国家发展战略

加强对国家、北京市和学校各级各类政策宣传,积极引导毕业生到国际组织、城乡基层、“一带一路”沿线、京津冀地区、长江经济带、中西部地区、东北地区、艰苦边远地区就业创业。积极动员和鼓励符合条件的毕业生到新疆、西藏工作。协助做好各地大学生村官、选调生招录工作。

(三)应用“互联网+”推动就业工作开展

支持学校研究生就业信息网、“北林研究生就业”微信公众号建设,围绕创新创业意识培育、基层就业、国际组织就业、国家战略需要领域就业、职业生涯规划、精准就业指导服务等主题,积极向学校投稿,加强校院两级就业平台的互动,进一步扩大就业信息传播的覆盖面。

(四)加大就业困难群体帮扶力度

落实好就业困难群体“五个一”帮扶措施,开展一次全面排查、进行一次深入谈话、提供一次有效就业信息、实施一次组织推荐、给予一次求职补助。重点帮扶建档立卡贫困家庭、少数民族、身体残疾等就业困难的毕业生,确保一个不能少,一个不能掉队。

(五)积极开展就业实践活动

开展职业人生分享、职业路径规划、职场生活体验、形势政策分析、毕业分类指导等活动,邀请社会成功人士、知名校友、老教师、知名就业指导教师、企业高管进校园或担任导师,以报告会、讨论会、讲座、沙龙、征文、比赛、参观走访、案例推送等形式,全面提升研究生的求职竞争力,引导研究生志存高远、把人生理想融入到国家和民族的事业中,努力成为有用之才、栋梁之材。

(六)落实好班级就业联络员制度

及时补充人员,加强培养培训,为他们搭建联系交流的平台,充分发挥他们的作用,解决好就业精准服务工作“最后一公里”问题。

(七)进一步规范就业工作管理、严格就业数据核查

严格落实教育部关于就业签约“四不准”的要求,不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议,不准将毕业证书、学位证书发放与签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假协议,不准将顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。严格规范就业数据的核查工作,把好就业信息审核的第一道关口,杜绝就业数据失真。加强招聘信息管理,关注就业舆情工作,严禁发布带有歧视性内容的招聘信息,严密防范“培训贷”、求职陷阱、传销等不法行为,切实维护毕业生权益,确保招聘活动公平、安全、有序。

四、工作要求

1.坚持立德树人,引导研究生树立正确的就业观、择业观。

2.创新创业意识培育工程和就业实践活动,可以结合研究生就业创业论坛和职业生涯大讲堂品牌活动开展。立项办法参见《关于开展2019年研究生校级学术科技文化与就业创业活动立项申报的通知》(北林研工办发[2019]1号)。

3. 请于4月4日前将《就业困难群体情况上报表》(附件)发送至476547051@qq.com。5月10日前将活动总结电子版发送至476547051@qq.com,纸质版送至主楼209。

附件:北京林业大学研究生就业困难群体情况上报表

联系人:衣虹照 李凌       联系电话:62336852

 

党委研究生工作部

2019年3月25日


上一篇: 关于2018年秋季毕业研究生离校的通知 下一篇: 2019届(第二批)及2020届普通高等学校毕业生求职创业补贴发放通知