研究生院概况 研究生就业 校研究生会 本站专题 图片新闻 雁过留声 本站首页 学校主页
研究生招生 研究生培养 研究生学位 研究生工作部 专业学位 研究生创新 优博论文 教育研究 国际交流 下载中心
 
最新公告:
生物学院顺利完成学位点自评估专家论...    2017年研究生心理委员培训会顺利...    关于2016年秋季毕业研究生离校的...    [研工动态]关于开展“北美枫情杯”...    2016年《研究生手册》修订版   
招生管理:
硕士调剂 招生动态 考研志愿采集系统 考研常见问题 
培养管理:
课程表 课程目录与大纲 培养表格资料 培养动态 培养方案 培养制度 
学籍管理:
管理规定 注册审核 表格下载 
学位管理:
秋季答辩通知 同等学力报名 学位表格下载 学位制度 
学生工作:
就业工作 评优专栏 学生活动 
专业学位:
专业学位答辩 专业学位制度 
当前位置 : 首页>> 研究生创新>> 研究生创新成果

关于2017年研究生培养质量提升研究项目申报通知

研究生院 作者:培养处 时间:2017-06-20 阅读:

为深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,充分调动我校研究生教育管理人员、导师、任课教师参与研究生教育管理工作的积极性,充分发挥广大教师为学校研究生培养质量提升建言献策的热情,经研究决定,学校专项设立研究生培养质量提升研究项目,并于2017年启动第一批研究项目的申报和立项工作,现将有关事项通知如下:

一、申报资格

各部门/学院研究生教育管理人员、研究生导师、任课教师及致力于研究生教育管理和理论研究者,均可申报本项目。作为项目主持人或者主要参加人,本次申请的项目数不超过1个。

二、选题范围

项目立项要紧密结合学校研究生教育教学管理工作实际需要,围绕学校学位与研究生教育中的生源渠道拓展、优质生源选拔、课程设置与教学过程管理、论文选题、学位授予与评价等重点环节,进行专题立项研究,提出提高我校研究生培养质量的措施建议。研究题目自拟,选题范围主要包括以下几个方面:

1.      研究生创新能力/实践应用能力的提升;

2.      研究生生源质量提升(包括优质生源渠道的拓展、生源质量的评价体系等);

3.      本学科国内外研究生课程体系设置对比(基于调查5个国外和5个以上一流大学或一流学科调查基础);

4.      研究生学位论文质量保障与提升措施;

5.      研究生导师指导能力评价指标体系构建与提升措施;

6.      非全日制专业学位培养模式探讨。

三、申报程序及相关要求

1. 申报人根据选题范围和自身的工作实际自行选题或组建课题组选定研究方向、论证可行性方案,如实填写《北京林业大学研究生培养质量提升研究项目立项申请书》(见附件1)。

2. 所在部门(学科、教研室、处、部)对《立项申请书》中内容的真实性、项目负责人及其项目组成员的研究水平、方案的可行性、经费预算的合理性、基本条件和预期目标能否实现等进行把关并签署具体意见、盖章。

3. 所在单位对申报的项目立项申请书进行初审,由所在单位负责人签署初审意见并签字盖章。

4. 项目负责人将签字盖章后的《立项申请书》纸质版一式五份交至研究生院培养处(主楼214),同时提交电子文档至peiyang@bjfu.edu.cn

5. 报送申请书的截止日期为201775日下午5:00(材料上交到研究生院的时间)

6. 项目负责人准备5分钟的项目立项答辩PPT,并参加研究生院组织的项目答辩会,答辩时间和地点另行通知。

7. 研究生院组织专家对项目申请书进行评审,确定立项研究的项目和资助额度,并与各项目负责人签订立项合同。

8. 研究生院组织对立项项目的结题验收,项目负责人应按时提交相应报告及项目研究成果(研究报告和一篇发表的学术论文)。

四、研究时间与资助经费

1.      项目的研究时间原则上为一年,20179月至20188月。如遇特殊情况需要延长周期,需提前向研究生院提交申请,获得同意后方可执行,项目最长执行时间不超过一年半。

2.      学校对正式立项的项目给予一定经费支持,最低标准为5000/项目,具体的经费资助额度根据研究内容和预期的成果确定。对于出色完成研究内容并能产生在我校管理实践中应用推广成果的研究项目将给予后续的奖励经费,并颁发荣誉证书。

3.      各项目负责人在开展调研和研究的过程中,要严格按照学校的相关财务管理规定合理预算和使用经费,严禁将经费用于与项目调研无关的其他活动中。

五、相关要求

1.      高度重视、广泛动员。各单位应高度重视研究生培养质量提升研究项目的立项工作,将其作为促进本单位和学校研究生教育教学管理水平、提高研究生教育质量的有效契机,广泛动员各相关人员积极申报本项目,并为其提供必要的指导和保障工作。

2. 积极申报、认真落实。项目负责人作为第一责任人,要认真组织好所承担项目的各项工作,控制进度,确保项目按期、保质完成。

 

研究生院

2017.6.19


[点击下载] 北林研办发〔2017〕2号:关于研究生培养质量提升研究项目申报的通知.zip

   
 
 
  版权所有  北京林业大学研究生院  Copyright © 000000