articleList

学位动态

防控动态|春季学期学位申请工作有序开展

延期开学期间,研究生院和党委研究生工作部统一部署,有效管理,指导我校研究生顺利完成学位论文答辩的申请工作,实现“线上线下,服务不断线”,截至2020221共计1857名研究生完成线上申请环节。研究生院学位办全力组织、支持、保障春季毕业研究生在线答辩申请相关工作平稳有序进行。

24小时不断线

疫情防控工作启动后,研究生院学位办及时制定了学位答辩工作的预案。为及时将相关信息传达给每一位毕业研究生,学位办会同各学院为不同类别、不同层次毕业研究生分别组建了QQ群或微信群,开展线上沟通,服务不止,效率不降,确保春季毕业研究生及时掌握学校学位工作安排,按计划开展论文写作等各项工作。截至目前学位办收到350名博士生,包括48名博士留学生发来的上百条咨询信息并及时回复,各学院为硕士生建立的咨询答辩群也运行通畅,学位办同时整理汇总2020春季学位申请常见问题汇总》向毕业生公布,解答学生疑惑,安抚学生情绪。

 

                 

出实招,开准“方”

针对延期开学对我校研究生学位论文进展可能带来的影响,学位办专门开展问卷调查,了解疫情防控对各位毕业生学位论文撰写和毕业成果完成情况影响问卷发出后共收到1575位研究生的有效问卷,占申请总人数的85%

 

统计,75%的研究生认为自己的毕业成果已经符合要求,但也有52%的研究生认为本次疫情对毕业成果影响较严重61%的研究生认为疫情对自己的学位论文完成影响较严重;30%研究生预计可以在3月末4月初进行学位论文进行送审,其余预计在四月中旬或4月末5月初进行问卷从五个维度科学分析了此次疫情对研究生学位论文撰写的切实影响;认真评估了疫情对学位工作的影响程度,宏观掌握了我校研究生学位论文进展总体情况和存在问题;用数据说话,做到“心中有数,工作不慌”,扎实推进特殊时期的学位工作顺利开展,为疫情期间的学位工作“出实招,开准方”,灵活调整工作方案,科学布局学位工作。

 

起好步,开好局,工作稳向前

为满足绝大部分研究生春季毕业需求在校长、研究生院院长安黎哲的直接指导下,结合问卷调查结果,研究生院调整了论文送审和答辩工作安排,制定了学位论文送审答辩按“两批次”进行的工作预案;为确保论文送审时间,保证论文评审质量对部分工作环节适当进行压缩,并做好在线进行预答辩的工作预案,确保新的一年,学位工作能开好局,稳向前。

 

研究生院学位办

2020221

上一篇: 关于2020年春季研究生学位论文答辩及学位授予工作安排的说明 下一篇: 北京林业大学关于做好 2020 年春季学期毕业研究生学位授予相关工作的方案