articleList

学位动态

关于2020年春季研究生学位论文答辩及学位授予工作安排的预通知

相关学院、学科及研究生

  我校2020届春季研究生学位论文答辩工作和学位授予工作安排如下,请各学院通知导师及研究生严格按照时间节点合理安排相关工作。

学位答辩受理对象

1. 完成相应学位层次研究生培养环节要求,在读期间发表的学术成果符合学校学院或学科基本要求。 

2. 不超出最长修业年限,拟于2020年春季进行学位论文答辩的博士研究生、全日制及非全日制硕士研究生同等学力申请博士硕士人员在职专业学位硕士研究生

3.在规定的时间期限内(硕士毕业1年内,博士毕业2年内,仅限申请1符合学位答辩申请条件毕业生。由本人向学院提出申请,学院汇总后报研究生院学位处审核。

申请答辩各项工作安排

1. 网上提交答辩申请

答辩申请系统将于假期开放,凡计划在2020年春季进行学位论文答辩的研究生务必于22124:00前登陆系统提交答辩申请,未按期在系统中提交答辩申请的研究生视同放弃本次答辩机会。

博士研究生、学术型硕士研究生、专业学位研究生、同等学力申请博士硕士学位人员登陆研究生院主页的研究生信息管理系统”进行申请;在职专业学位研究生登陆研究生院主页的专业学位信息管理系统”进行申请。

其中,同等学力申请博士硕士学位人员,需提前与研究生院学位处联系建立答辩账号方可登陆系统进行答辩申请相关工作

2. 答辩资格初审

各学院研究生工作部和研究生院相关负责人对申请人的答辩资格进行审核,审核内容包括:是否超出最长修业年限培养环节是否齐全、学分是否达到培养要求、是否存在拖欠学费或住宿费、毕业成果是否符合学位申请要求等情况,以上任何一项内容未通过审核此次答辩申请。请申请人提前进行自查。

(1)培养环节、成绩审核

博士研究生、学术型硕士研究生、专业学位研究生、同等学力申请博士硕士学位人员培养环节、成绩,由各学院研究生秘书负责审核

在职专业学位研究生培养环节、成绩和学分由申请人所在学院工作员携带全部课程成绩单、公共课、专业课试卷及培养环节材料到研究生院培养处统一办理

(2)缴费审核

博士研究生、学术型硕士研究生、专业学位硕士研究生的学费、住宿费由研工部负责审核,审核时间为224-28。请申请答辩的研究生(尤其是在学期间曾经出国访学或曾经退宿的研究生)务必提前自查是否存在欠学费、住宿费情况,欠费则应221前到校财务处补齐相关费用。若没有欠费情况但审核未通过可电话咨询研工部。

在职专业学位研究生的缴费审核由所在学院负责,申请人对审核结果有疑问,可学院提供相关收据,由学院具体工作负责人找综合处沈老师主楼219核实。同等学力申请博士硕士学位人员的缴费审核须由研究生院学位办负责(主楼212)。

3. 博士研究生学位论文预答辩

(1)申请答辩的博士研究生办理正式答辩申请手续前必须通过预答辩,预答辩结果原则上仅限当次申请有效。(2)预答辩由各学院统一部署、各学科统一安排,并提前两天通知本学院的研究生教育督导参加。预答辩至少有本学科相关研究领域的3-5专家参加学科依据预答辩委员填写《预答辩评价表》和无记名投票结果作出预答辩是否通过结论。3预答辩秘书填写《预答辩记录表》,并将预答辩结果录入研究生信息管理系统中预答辩完成2天内预答辩材料和结果上报学院。(4)学院填写博士研究生预答辩情况登记表》(附件1登记表及答辩材料统一交到研究生院学位处。

4. 答辩申请材料现场审核

硕士研究生(包括学术型硕士研究生、专业学位研究生和在职专业学位研究生)的答辩申请材料审核由各学院受理博士研究生、同等学力申请博士硕士学位人员的答辩申请材料审核由研究生院学位处受理。

现场办理答辩申请时需准备以下材料:答辩申请及学位授予审批表、成绩单(一式份)已发表学术论文的原件和复印件(或收录证明)(专业学位研究生学科要求提供)。与答辩相关的各种表格及材料可在研究生院网站下载中心学位表格资料处下载(待更新)。

注:学位论文格式按《北京林业大学研究生学位论文写作指南》(http://graduate.bjfu.edu.cn/xwgl/xwlw/322857.html

要求,封面使用《北京林业大学研究生学位论文封面(2020版)》

待更新

5. 学位论文格式审查与学术不端行为检测

在进行学术不端行为检测之前,所有研究生的学位论文都需进行学位论文格式审查。待现场审核材料通过后,研究生需在信息管理系统中上传用于审查格式与检测学术不端行为的PDF电子版本学位论文,其中隐名送审的论文需按隐名送审论文的封面格式及要求排版,待格式审核通过后方可进入学术不端行为检测环节 

封面使用《北京林业大学研究生学位论文隐名送审封面(2020版)》

(网址待更新)

学术不端行为检测要求:①若文本检测结果(去除本人已发表文献复制比)不超过10%,则直接进入送审环节(博士研究生进入预审环节);②若检测结果(去除本人已发表文献复制比)超过30%,取消本次答辩资格;③若检测结果(去除本人已发表文献复制比)不符合规定但全文复制比例未超过30%,须填写《学位论文查重检测结果处理意见表》,论文内容有修改的则需再次上传论文进行学术不端行为检测,通过后方可进入下一环节

学位论文学术不端行为检测通过版本即为送审版本,不能重复提交。

6. 博士学位论文预审

 部分博士学位论文在隐名送审前由学校聘请校内外专家进行预审,审未通过者将不能进入隐名送审环节,延期半年修改论文后再重新申请答辩。具体办法按照《北京林业大学博士学位论文预审实施办法》(北林校发[2013]2号)执行。

凡未在规定日期前提交论文而错过了论文预审时间的博士研究生将不能进入本期论文隐名送审环节,按照延期半年毕业处理。

7. 学位论文送审

(1)博士研究生、同等学力申请博士学位研究生由研究生院委托教育部学位与研究生教育发展中心进行审,初评时间35工作日(7周,以论文提交至平台时间开始计算)初评不合格需增评的(将已提交论文再次进行送审),评审时间评日期开始顺延15工作日(3初评不合格进行复评(论文修改后重新上传,评审时间35工作日(7周

博士生学位论文初评将聘请3位校外同行专家进行评审。其中,初评有两篇及以上评审意见不通过者(不同意参加论文答辩),取消本次答辩资格如有一篇评审意见不通过者(不同意参加论文答辩),经导师同意后本人须向学位处申请明确或复评方式增聘两名评阅人学位论文再次进行评审,如再次有一篇及以上评审意见不通过者(不同意答辩),取消本次答辩资格。如因学位论文质量问题而需要进行增评或复评导致评审结果不能在规定答辩截止时间内返回的,责任自负。

(2)各类型硕士研究生论文送审工作由学院负责,具体按照《北京林业大学学位授予工作实施细则》(以下简称《学位授予工作实施细则》)北京林业大学专业学位研究生学位授予工作实施细则》执行(以下简称《专硕学位授予工作实施细则》)。

8. 正式答辩及论文修改

学位论文送审结果为合格的研究生方可安排答辩。学位论文答辩由研究生所在的学院或学科负责安排,具体要求按照《学位授予工作实施细则》或《专硕学位授予工作实施细则》中的研究生学位论文答辩程序执行。学院负责对首次担任答辩秘书的人员进行培训,答辩秘书负责将答辩时间和地点在答辩前一周上报学院备案,学院负责通知研究生教育督导参加。

答辩完成后,研究生须根据答辩委员会反馈意见认真修改论文,经导师审核同意后按要求将论文终稿上传信息系统。

10.答辩材料和数据上报

各学院应于68之前召开学位评定分委会会议,研究生秘书负责将学位评定分委会建议授予学位名单通过研究生信息管理系统上报,并在系统中打印上报汇总结果,同学位评定分委会会议材料以及学位授予上报名单材料,在规定时间交到研究生院学位处。 

、时间安排

时间

工作内容

1月18

至2月21

研究生在相应系统中进行答辩申请。

硕士生答辩申请咨询人:各学院研究生秘书

博士生答辩申请咨询人:路老师,主楼212,电话010-62336359

同等学力申请学位,联系人:赵老师,主楼212,电话010-62338234

2月28日前

1.学院审核申请答辩研究生的培养环节,学分,成绩。

在职专业学位研究生审核,负责人:培养处孟老师,主楼214,咨询电话:010-62336385。

2.2月26-27日集中进行缴费审核。研工部李老师,主楼206,电话010-62338264

3月6日前

博士研究生完成预答辩。

3月9日前

学院将博士预答辩结果统一交到研究生院。

联系人:路老师,主楼212

3月12

3月13

参加研工部组织的毕业生照片采集,具体安排以研究生院(研工部)网站通知为准。

3月9

至3月13

1.博士研究生到研究生院提交答辩申请材料,进行现场审核。

2.现场审核通过后,研究生在系统中上传学位论文,学位论文封面和内容须符合隐名送审的要求。学位论文格式和排版须符合《北京林业大学研究生学位论文写作指南》要求,由导师负责审核。

3.研究生院负责学术不端行为检测(查重)。

4.研究生向导师汇报学位论文查重结果,必要时须请导师签署是否同意送审意见。

负责人:研究生院路老师,主楼212

3月14

至3月20

研究生院安排博士学位论文预审。博士生学位论文预审至少需要一周时间,未按期提交论文将影响论文送审,望周知。负责人:研究生院路老师,主楼212

3月20日前

1.硕士研究生到所在学院提交答辩申请材料,进行现场审核。

2.现场审核通过后,硕士生在系统中上传学位论文,学位论文封面和内容须符合隐名送审的要求。学位论文格式和排版须符合《北京林业大学研究生学位论文写作指南》要求,由导师负责审核。

3.学院负责学术不端行为检测(查重)。

4.研究生向导师汇报学位论文查重结果,必要时须请导师签署是否同意送审意见。

负责人:各学院研究生秘书

3月23日至5月15

1.学位论文送审阶段。

2.研究生提前做好答辩准备,做好学位档案材料各项准备工作。

5月29日前

1.研究生完成答辩;

2.答辩秘书在研究生信息管理系统录入答辩结果;

3.研究生完成学位论文修改,经导师审核通过后按要求上传系统。按学位答辩申请档案清单要求,在研究生信息管理系统打印学位授予信息表,核对签字后提交至学院或研究生院;

4.未参加3月份研工部组织的集体照片采集的研究生须进行补采。具体要求以研究生院(研工部)网站通知为准。

6月8

 

学院:

1.完成信息管理系统答辩结果审核;

2.审核答辩材料,审查学位论文质量,召开院学位评定分委会;

3.学位评定分委会会议结束后2天之内上交相关材料。

研究生院:

审核学院上报学位分委会授予学位名单,与学院核对系统名单与纸质材料名单等相关信息。

6月中下旬

1.研究生院组织召开校学位评定委员会审议学位授予事宜。

2.研究生到学院领取学位证,具体时间以学院通知为准。

 

毕业答辩

1. 办理毕业答辩申请的研究生按《北京林业大学研究生毕业答辩管理暂行规定》(北林研发﹝2012﹞15号,2018年修订执行答辩秘书负责将研究生毕业答辩结果反馈学院,并将答辩材料直接上交研究生院学位处。

2.答辩截止时间各学院具体规定。学院负责做好本院所有毕业答辩申请研究生的信息登记,填写研究生毕业答辩信息登记表》附件2),答辩工作结束后将登记表纸质版和电子版提研究生院学位处

、其他注意事项

1. 相关费用说明

根据《北京林业大学研究生业务费使用管理办法(北林研发〔2020〕22 ),本校在职教工攻读学位(定向北京林业大学)须自行承担答辩费(含评阅费);由于学位论文需要重新评阅、重新答辩而产生的费用,由研究生自理。

2.申请优秀博士硕士学位论文评选

2019秋季和2020年春季答辩的博士、硕士研究生可以参加2019-2020学年优秀博士、硕士学位论文评选,具体由学院学位评定分委员负责。具体评选安排以研究生院下发通知为准。

3.申请学位论文电子版暂缓公开

因申请专利、报奖需求,可以申请学位论文电子版暂缓一年公开(附件3)。

 

 

 

 北京林业大学研究生院

2020118

 

附件

1.博士生预答辩情况登记表

2. 研究生毕业答辩申请信息登记表

3.北京林业大学申请研究生学位论文电子版暂缓公开汇总表


上一篇: 关于2019年秋季研究生学位论文答辩及学位授予工作安排的通知 下一篇: