articleList

学位动态

关于2019年以同等学力申请硕士学位人员资格审查及全国统一考试报名的工作通知

根据国务院学位办20191号、学位中心20193号文件通知,现将我校2019以同等学力申请硕士学位人员(以下简称同等学力人员)资格审查及全国统一考试工作的有关事宜通知如下:

一、资格审查

   (一)申请资格

1.申请人应拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,品行端正;

2.已获得学士学位,并在获得学士学位后工作3年以上(即20163月底以前获得学士学位者);或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者;或通过教育部留学服务中心认证的国(境)外学位、硕士或博士学位获得者

3.在全国公开发行期刊上以第一作者发表过学术论文或工作期间取得经过鉴定的科研成果

(二)申请手续

申请人通过“全国同等学力人员申请硕士学位管理工作信息平台”简称信息平台,http://www.cdgdc.edu.cn/tdxlsqxt/index.html进行信息注册并提交学位申请,通过后于3月1日到北京林业大学研究生院学位管理办公室(主楼212,电话62338234)进行资格审查。

(三)提交材料

1.最后学历、学位证书原件与复印件各一份;

2.发表文章原件和复印件;或科研成果鉴定书原件和复印件;

3.单位推荐信一份,需介绍申请人的简历,思想政治表现、工作业绩、科研成果、业务能力、理论基础、专业知识及外语程度等(加印密封);

4.两位专家(至少为副教授或相当专业技术职务)的推荐书(密封加印);其中一位应是拟报的本校研究生导师;

5.《北京林业大学以同等学力申请硕士学位资格审批表》两份;

3、4、5项材料在“研究生院网站––下载中心––学位表格资料––同等学力申请硕士学位人员答辩材料”下载。

二、全国统一考试

申请人自通过资格审查之日起,即可在信息平台报名参加国家统一组织的水平考试,四年内须完成相关考试科目。

(一)外国语水平考试的语种和学科综合水平考试的学科范围

以同等学力申请硕士学位人员均须参加外国语水平考试,除以下学科可以进行语种选择,其余学科的申请人仅能报考英语。   

学科代码 学科名称 报考语种
071300 生态学 英语、日语
090704 森林经理学 英语、日语
082903 林产化学加工工程 英语、日语
083300 城乡规划学 英语、日语
083400 风景园林学 英语、日语
090707 水土保持与荒漠化防治 英语、日语
050200 外国语言文学 俄语、日语、法学、德语
030500 马克思主义理论 英语、日语

此外,附件1所列学科范围内的同等学力人员,须参加相应学科的学科综合水平考试。

(二)考试报名

拟参加2019年统一考试的申请人请于3月25日前在信息平台进行报名,每科目报名考试费100元,通过信息平台缴纳。考生应在北京参加考试,如有特殊情况申请非在京考试的,须经我校同意

(三)考试时间

2019年5月19日(星期日)

外国语水平考试时间:9:00–11:30 

学科综合水平考试时间:14:30–17:30 

    考生可通过信息平台查询成绩及相关信息,请留意记录考试合格证书编号及本人考试成绩,以备今后办理手续时填表使用。

 

 

 

 

 

 

研究生院学位与信息管理处

2019225


上一篇: 关于2019年春季研究生学位论文答辩工作安排的通知 下一篇: 2018-2019年优秀学位论文获得者及优秀指导教师名单