articleList

同等学力申请

关于具有毕业研究生同等学力人员申请硕士学位的几个问题

关于具有毕业研究生同等学力人员

申请硕士学位的几个问题  

1、什么是申请硕士学位?

根据《中华人民共和国学位条例》的规定,具有研究生毕业同等学力的人员,都可以按照《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》的要求与办法,向学位授予单位提出申请。授予同等学力人员硕士学位是国家为同等学力人员开辟的获得学位的渠道。这对于在职人员业务素质的提高和干部队伍建设都能起到积极的作用。申请人通过了学位授予单位及国家组织的全部考试、并通过了学位论文答辩后,经审查达到了硕士学位学术水平者,可以获得硕士学位。  

2、申请硕士学位与在职研究生有什么区别?

申请硕士学位是一种非学历教育,申请人在获得学位后,只表明他在学术上已达到硕士学位的学术水平,不涉及学历。因此,申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书。

在职研究生是以在职人员的身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。在职研究生的报名、考试要求及录取办法与脱产研究生相同。是经过学校录取的正式研究生,可获得研究生的学历。   

一个在职人员可以按国家统一规定的时间与要求报考正式研究生,最后可获得研究生学历及硕士学位,即取得研究生毕业证书和硕士学位证书;也可以同等学力人员的身份申请硕士学位,只获得硕士学位证书。

3、申请硕士学位的课程要求及考试方式是什么?

申请硕士学位时所要考核的课程科目、内容及评卷标准都与该专业在校研究生培养方案一致,包括学位课、选修课,所考专业课总学分(不含外语)至少在24学分以上。

除了上述学校组织的学位课考试外,申请人还要通过国家统一组织的两个水平考试,即:同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试和同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试按国家规定,截止2003年9月30日,我校申请生物学、机械工程、农林经济管理和建筑学等四个学科涉及到植物学、生态学;机械设计及理论;林业经济管理;城市规划设计含风景园林规划与设计等专业的人员均须通过此考试。申请人自通过资格审查之日起,必须在四年内通过我校及国家组织的全部考试,四年内未通过者,本次申请无效。

  4、          申请硕士学位的学习途径是什么?

申请人在确定申请资格后如何进行学习,国家未做统一要求,但根据我校的情况,近期采取参加同专业研究生课程进修班及与本校研究生同堂上课等形式。研究生课程进修班所授课程,大部分为申请该专业硕士学位时所要求的课程。

 

5、申请硕士学位时,国家组织的水平考试是如何要求与安排的?

根据国家规定,所有专业的申请人在确定申请资格后的四年内,都要通过国家统一组织的同等学力人员申请硕士学位的外国语水平考试。该考试每年组织一次,时间在每年六月上旬。每年三月中旬报名,原则上需要在北京市报名并考试,部分特殊情况,可通过我校资格审查之后,经我校学位办公室同意,可在当地省学位办报名参加考试。

此外,申请人还要通过国家统一组织的同等学力人员申请硕士学位学科综合水平考试。该考试先在部分学科专业试点进行。目前,试点的学科专业有生物学、机械工程、农林经济管理和建筑学等四个学科,申请四个学科各专业的人员均须通过此考试。该考试考试时间及报名办法同外语考试。

6、研究生课程进修班与申请硕士学位是怎样的关系?

我校有些学院举办了研究生课程进修班。该班是以某专业硕士研究生主要课程为教学内容,对具有大学本科毕业或相当学力程度的在职人员进行较系统的基础理论、专业知识与能力培训的一种教育形式。它不是一个层次的学历教育,不与研究生教育的学历、学位挂钩。它不是什么“申请学位班”,更不是“研究生班”。但确定了申请硕士学位资格的人员,在研修班期间参加的课程考试,其成绩为研究生院所承认。

 

7、申请硕士学位,最后颁发何种证书?

    申请硕士学位的人员,经审查合格被授予硕士学位后,由北京林业大学颁发国家统一印制的硕士学位证书。它和正式入学的硕士研究生所获得的学位证书是一样的。

在你已经了解什么是同等学力申请硕士学位后,如果我校有你想申请的专业并对此感兴趣,可到主楼214室研究生院学位办索取。联系咨询电话:62338106或62338194。                                               

                                       北京林业大学学位办公室

                              2002年6月

上一篇: 关于2016年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名的通知 下一篇: 关于2017年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试报名的通知