articleList

新闻动态

我校召开研究生教育工作会议暨研究生院成立20周年纪念大会

2020年12月31日,我校研究生教育工作会议暨研究生院成立20周年纪念大会召开。会议以“深化学位与研究生教育综合改革,实现研究生教育高质量创新发展”为主题,深入学习贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示精神和全国研究生教育会议精神。全体校领导、教育部学位管理与研究生教育司研究生培养处郝彤亮处长出席大会。

 

 

 

  郝彤亮在致辞中充分肯定了我校研究生教育做出的有益探索和取得的各项成绩。他指出,学校应致力于“双一流”建设目标,立足于研究生教育的根本任务,在人才培养、科学研究、学科建设、文化传承等方面做好顶层设计和布局,在一流学科建设和一流人才培养方面做出北林特色,贡献北林力量。郝彤亮还对我校未来如何坚持正确的育人方向、如何落实好全国教育会议精神和如何服务好国家需求提出了要求和期望。

 

 

  王洪元在讲话中指出,今年7月召开的全国研究生教育会议,开启了研究生教育的新篇章。办好研究生教育意义重大,影响深远,我校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格对标对表党中央关于研究生教育工作的决策部署和教育部、北京市有关工作要求,努力提升我校研究生教育工作质量。

 

 

  王洪元对进一步加强我校研究生教育工作提出4方面要求。一要提高政治站位,深刻认识研究生教育对于国家和我校发展的至关重要性,增强办好我校研究生教育的责任感使命感紧迫感。要深刻认识研究生教育在国家科技自立自强和“双一流”建设中的重要作用,深刻认识我校研究生教育工作存在的短板和弱项,把内涵建设、质量提升作为核心任务,举全校之力提升研究生教育的质量和水平。二要把牢办学正确政治方向,落实立德树人根本任务,加强和改进研究生党建和思想政治工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要加强党对研究生工作的全面领导,要进一步健全党对研究生教育工作领导的组织体系、制度体系、工作机制。要强化用党的创新理论铸魂育人,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。要不断提升研究生党建工作质量,创新研究生党组织设置方式,强化政治功能,提升组织力。三要抓细抓实师德师风建设,健全导师岗位标准体系、责任体系和考核评价体系,以严的要求实的作风,打造一支高素质的研究生导师队伍。要严明导师岗位责任,健全导师遴选和退出机制,对师德失范、履职不力、触碰红线的导师,坚决予以调整和处理。要加强部门联动,健全导师分层分类培训体系,提升导师思想政治素质和指导研究生能力。要强化导师履职尽责情况考核评价,引导导师投身人才培养一线、思政教育一线、教育教学一线。四要落实“四为”方针,紧紧围绕国家重大战略需求优化学科专业布局,严格学业标准,为国家山水林田湖草沙系统治理提供有力人才支撑。要坚持“四个面向”调整学科专业设置,提升我校在林草关键核心领域人才培养能力。要深化研究生学业评价改革,按照以德为先、能力为重、全面发展原则,教育引导研究生德智体美劳全面发展。要严抓研究生培养质量,构建严格的培养质量把关链条体系。

 

 

  校长安黎哲作了题为《深化学位与研究生教育综合改革 实现研究生教育高质量创新发展》的主题报告。报告全面总结了我校学位与研究生教育20年来取得的成绩和存在的问题,系统介绍了实施研究生教育“1358”质量工程的总体思路,明确提出了我校研究生教育改革的具体任务和工作要求。“1358”质量工程即:通过实施“思政工作质量提升计划、导师育人能力提升计划、联合培养基地建设计划、创新能力提升计划、国际化水平提升计划、生源质量提升计划、学位论文质量保障计划、就业质量提升计划”八大计划,构建“高水平思政工作体系、高素质导师队伍体系、高质量创新培养体系、高标准质量保障体系、高效能管理服务体系”五大体系,压实“导师第一责任、学院(学科)主体责任、学校监管保障”三项责任,实现“培养面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康、支撑国家绿色发展、乡村振兴和生态文明建设的德智体美劳全面发展、具有家国情怀和国际视野的创新型、复合型和应用型领军人才”这一改革目标。

 

 

  会议由校党委副书记孙信丽主持。

 

 

      研究生导师代表、环境学院教授王强,学院代表、园林学院院长王向荣和生物学院院长林金星分别围绕大会主题作了交流发言。

 

 

 

 

  会议还对研究生精品课程、研究生教育教学优秀成果、研究生“十佳”导师进行表彰。

 

 

  离退休导师代表、研究生院(部)曾任职教师代表、相关职能部门负责人、各学院党政负责人、导师代表、研究生代表等100人在主会场参会,各学院其他领导班子成员、全体教师、研究生代表等近700人在分会场参会。会议采用视频直播、线上线下相结合的形式,主会场设在学研中心报告厅,分会场设在各学院。

上一篇: 我校2021年全国硕士研究生招生考试顺利完成 下一篇: 我校召开2021年校研究生招生领导小组会议