articleList

新闻动态

北京林业大学召开学习贯彻全国研究生教育会议精神专题研讨会

9月3日,北京林业大学召开学习贯彻全国研究生教育会议精神专题研讨会,校长、研究生院院长安黎哲出席会议并作主题报告。

安黎哲对习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理的重要批示、孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话以及教育部陈宝生部长的讲话进行了详细解读,对我校研究生教育工作提出“三结合”的新要求,一是结合全国研究生教育会议精神要求,准确把握我校研究生教育定位,加快学科专业优化调整,加强导师队伍建设,完善科学评价体系,严格加强质量管理;二是结合学校“十四五”规划和第四轮聘期任务,做好我校研究生教育工作总规划、各学院分规划;三是结合研究生建院20周年和学校研究生教育工作会议召开的契机,编制研究生教育综合改革方案,推进我校研究生教育治理体系和治理能力现代化,培养支撑国家绿色发展、乡村振兴和生态文明建设等重大战略需求的德智体美劳全面发展、具有家国情怀和国际视野的领军人才和高层次复合型人才。

研究生院常务副院长、党委研工部负责人在会上做了交流,一致认为此次全国研究生教育会议,对研究生教育工作起到了举旗定向的作用,孙春兰副总理提出的现阶段研究生教育存在的问题,也是我校实际存在的问题,需要系统总结梳理,下大力气解决。今后研究生院(部)将以全国研究生会议精神为指导,持续推进学校研究生教育综合改革。

研究生主管院长分别谈了个人的学习体会,结合本学院研究生教育实际的具体做法,对研究生招生及生源质量提升、研究生质量监控体系建设、学科专业调整、新兴交叉学科的设置、导师第一责任人制度落实、产教融合、国际交流合作等方面如何进行改革发展给出了建议。

研究生(部)院副处级以上干部、研究生教学秘书、研究生院(部)全体工作人员参加了会议。

上一篇: 北京林业大学学位评定委员会2020年第三次会议顺利召开 下一篇: “青导有约”成功举办研究生导师经验分享报告会