articleList

新闻动态

北京林业大学2020年研究生招生复试录取工作圆满结束

    随着6月28日最后一个学科的博士研究生招生考核复试录取工作的完成,我校2020年博、硕研究生招生复试录取工作已圆满落下帷幕。在疫情形势下,本年度2020年研究生招生复试工作面临重大挑战,面对新时期、新要求、新技术,学校领导多次召开复试工作研讨系列会议专题汇报会、培训会等,研究部署我校研究生招生复试工作的相关安排。学校党委副书记、校长安黎哲,党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长、研究生院招生处处长、各招生学院分党委副书记各招生学院院长各级研究生招生工作负责人先后多次亲临招生复试考核现场进行巡视,详细了解有关疫情防控、复试进程、复试组工作状态、技术支持、学院在“实战”中遇到的挑战和考生应试等各方面情况。

    按上级相关要求,我校本年度研究生招生复试工作均采用网络远程在线方式开展,中国移动“云考场”云视讯、腾讯、钉钉会议等作为主、备用网络平台,全体复试相关教师及工作人员躬体力行、事无巨细,认真学习在线平台的使用操作并多次进行预演。复试考核安排,硕士研究生近253场次,博士研究生近50场次;拟录取研究生共计2588人,其中包括硕士研究生2256博士研究生332人。

    为保障本年度研究生复试录取工作的安全、公平、科学性,学校做了充分的准备。研究生院及各招生学院按上级文件要求严格制定了一系列工作方案、应急预案、考核细则等,对全校研究生招生复试工作进行了周密部署。

    学校加强复试过程监管,规范复试中的评分程序,复试专家独立打分,实行严格的考核成绩管理和考试信息管理,严防复试弄虚作假,复试考核过程中严格落实“双机位”、“三随机”、考核专家组不少于5人、专人负责记录等相关制度要求。复试期间,考场进行全方位实时监控,全程录音、录像,复试全程存档,确保考试环节的可追溯性。学校成立专项督查组,选派专门人员对2020年研究生复试录取工作进行督查。

    此次研究生招生复试工作是新型冠状病毒肺炎疫情发生以来学校的一次大型考试,是我校历史上首次采用的全新复试方式,体现了学校在党委上级部门的坚强领导下全校群策群力、攻坚克难、团结协作的良好精神风貌,也检验了我校在面对新形势的高效执行力。为疫情防控下的人才选拔工作交上了一份满意的答卷,同时,也为我校人才选拔方式积累了宝贵的经验。

 

 

研究生院招生处

2020年710日

上一篇: 38项研究生课程建设项目受学校资助 下一篇: 北京林业大学学位评定委员会2020年第二次会议顺利召开