articleList

新闻动态

学校召开提升研究生学位论文质量交流会

2019年12月11日学校召开提升研究生学位论文质量交流会,会上通报了全校各级学位论文抽检结果。北京林业大学全校在岗以及新遴选的一百四十余名博导代表齐聚校图书馆报告厅,就如何提升研究生培养质量进行了经验交流校长、研究生院长哲教授参加会议讲话。

  安黎哲校长讲话中强调研究生教育的重要性,谈了三点体会提出四个方面的要求一是学院要高度重视,将提高研究生培养质量的压力传导到位;二是要认真找准研究生培养质量中存在的问题,防患于未然;三要加强制度建设,确保制度执行力;四要加强责任体系管理,落实好导师立德树人职责。

  会上研究生院学位管理处负责通报了我校各级研究生学位论文抽检情况,分析了我校研究生学位论文质量总体情况存在的问题,分析了影响研究生学位论文质量的主要原因。

来自学院、学科和导师的代表分别做了如何提高研究生培养质量的经验分享环境学院副院长王强教授做了题为《环境学院学位分委员会博士学位论文质量保障报告,介绍了该学院学位分委会从导师遴选年度招生资格审核、博士生生源质量控制、培养过程管理、论文质量把控等环节的参与情况和相关经验;水土保持与荒漠化学科负责人丁国栋教授从学科角度介绍严格管理程序,狠抓关键环节的学位论文质量保障管理经验;张宇清教授从导师作为研究生培养第一责任人的角度,从如何对博士研究生进行创新训练、思维训练、阅读训练、学术训练、写作训练、时间管理和情绪管理七个方面进行分享,开展了一堂生动精彩的示范课。

研究生院常务副院长、学院院长、主管研究生工作的副院长、博士生导师、研究生秘书有关人员参加了会议。会议党委研工部部长主持。

上一篇: 31项研究生课程教改项目受学校资助 下一篇: 参观香山革命纪念馆,悟初心担使命