articleList

培养制度

北京林业大学研究生重点课程建设标准

搞好我校研究生课程建设,重点建设一批有代表性的研究生课程,是提高我校研究生教学质量的需要,为做好这项工作,使之发挥以点带面的作用,特制定以下标准:

第一条 重点课程应是本学科研究生培养方案中的主要课程,对本学科研究生培养质量有较大影响,对本学科的发展起重要作用,能反映出我校研究生教学质量和教学水平的课程。

第二条 承担重点课程的教研室,在教师的群体结构上有合理的年龄结构、师资梯队;承担重点课程的任课教师应具备高级职称,有较高的教学经验和学术水平。

第三条 重点课程有比较完善的教学大纲和教学计划;有相对稳定的教材和反映本学科最新发展的辅助教材。

第四条 具备开设重点课程的设备和条件。

第五条 重点课程是根据该课程在《研究生培养方案》中的地位来决定的,在培养方案课程设置中占有不可替代的作用,其内容既反映本学科的前沿,又有较完善的覆盖面,应有5个以上的专业作为基础必修、专业必修或实验必修的课程。

    符合上述标准的课程,由所在教研室提出申请,填写“北京林业大学重点课程计划书”,院审查后上报研究生部,由校学位评定委员会讨论通过。

上一篇: 下一篇: 北林研培养〔2013〕34号:北京林业大学关于研究生任课教师的若干规定(2016年5月修订)