articleList

培养制度

北京林业大学研究生指导教师职责

为了在研究生培养的全过程中更好地发挥指导教师教书育人的作用,全面提高研究生的素质,保证研究生的培养质量,特制订研究生指导教师职责和工作要求。

一、职责

1、指导教师应认真学习党和国家的各项方针政策,热爱教育事业,熟悉并执行学位条例和学校培养研究生的各项规章制度,不断提高自己的思想水平和政策水平。

2、指导教师在指导研究生业务学习的同时,努力作好研究生的思想政治教育工作,关心研究生素质的全面提高,对研究生要严格要求,加强管理,定期与研究生谈话,了解情况,及时给予指导,促使其德、智、体诸方面健康成长,做到教书育人,以身作则,为人师表。

3、研究生入学后导师应全面了解其政治思想、业务基础和健康状况,进行有关入学的教育,督促研究生认真学习并切实执行学籍管理等有关的各项规定和条例。

4、导师要在招生之前熟悉本专业的培养方案,根据培养方案要求,指导研究生制订培养计划,要重视教学实践、社会实践、学术活动和专题讨论等有关教学环节。要引导和帮助研究生端正学习态度,树立严谨、勤奋、求实、创新的良好学风,建立品德高尚、献身科学、团结协作的道德规范,培养研究生艰苦朴素、勤奋向上的作风。

5、导师要注意发现和培养优秀人才,对各方面表现优秀的研究生要提出给予鼓励和更好发挥其才能的意见;对不宜继续培养的研究生,要及时向研究生院等有关部门反映情况,提出处理意见。在研究生入学一年半后,导师要对其课程学习和论文准备情况进行检查,并协同有关部门对研究生德智体的实际表现进行考核。

6、指导教师要承担一门或二门研究生课程,编写适用研究生教学的高水平的教学参考用书,并创造条件支持研究生出席有关讲座、研讨会、专题讨论等学术活动,拓宽知识面。

7、指导研究生选择好研究课题,制订论文工作计划,审查开题报告,并负责论文的指导工作。导师要处理好完成课题和研究生全面培养的关系,高度重视对研究生创新能力、独立从事科学研究能力、外语表达能力等方面的培养。

8、严格审查研究生论文,重视论文的学术水平和实际意义,对论文提出实事求是的评价。

二、要求

1、导师因公或因事出差、出国应遵守学校的有关审批规定,必须认真安排落实好离校期间对研究生的培养指导工作。因出国确系无法继续指导,需要调整导师的应向研究生院提出申请,履行审批手续,并做好交接工作。

2、导师应安排硕士研究生在第二学期、博士研究生在第一学期开始阅读有关文献,一般博士在第二学期、硕士在第三学期写出文献综述。

3、博士、硕士研究生应分别在第二、第三学期由导师安排在本学科进行论文开题报告。开题报告通过后,与研究生共同制订论文计划,经院长审核批准后于第三学期末报研究生院。

4、导师要有较稳定的科研方向,承担一定的科研任务,具有一定的科研经费或其他经费,使研究生培养工作有较好的条件。

5、对于指导教师违反导师职责,在培养研究生过程中违反四项基本原则,袒护、包庇研究生违纪、违法行为或由于导师失职造成研究生不能按期完成学业等,学校将视问题情节轻重给予通报批评、暂停招生、取消导师资格直至纪律处分。

请点击图标下载浏览:


上一篇: 下一篇: 北林研培养〔2013〕34号:北京林业大学关于研究生任课教师的若干规定(2016年5月修订)