articleList

培养动态

关于申报2022年秋季学科前沿性专题讲座课程项目的通知


北林研培养〔202242



各教学院(部、处):

为促进研究生创新能力培养,营造浓厚的校园学术氛围,促进研究生学术交流,拓宽研究生学术视野,建立新形势下研究生课程教学创新体系,不断提高研究生课程教学质量,我校设立了“学科前沿性专题讲座课程项目”,并修订了《北京林业大学学科前沿性专题讲座课程项目管理办法》(简称“管理办法”)(见附件1)。

现将2022年秋季该项目有关申报事宜通知如下:

   1、申报对象:此次项目申报面向2022年秋季(包括前、后两个半学期)已开设的课程。每门课程申请的累计讲座学时数不得超过该门课程总学时数的25%;选课人数偏少的课程原则上不予以资助。由于该项目经费来自国库资金,因此邀请人的讲座须在20221122日之前安排完成,并于20221125之前到所在学院登记、报销完相关经费开支。逾期未报销的,研究生院将收回项目剩余经费统筹使用,未报销费用不再予以补报。

   2、申报程序:由学院(部、处)组织任课教师进行申报,项目申请人填写《专题讲座申请表》(一式两份,所在单位、研究生院各存一份)和受邀人简介,每次讲座须对应一份申请表,经所在单位主管领导审查并签署意见后提交至本单位研究生秘书,各单位统一汇总后交到研究生院培养办(主楼214)。邀请教师所在单位主管领导应对邀请专家的讲座内容进行严格把关

   3、时间要求项目申请截止时间为2022916,请各单位于2022920日之前将本单位专题讲座申请表和汇总表电子版发送至liucq03@163.com,同时将纸质版申请表和主讲人简介(各一式1份)、汇总表(1份)提交到主楼214

   4、经费说明:项目经费主要用于支付专家讲座费(最新标准见“管理办法”,均为税前金额)及因讲座而实际发生的差旅费、住宿费(按照学校的住宿标准执行),其他经费概不报销。

   5、其他说明

    (1)教师在申请前须确定好所邀请的专家(受邀人)以及讲座题目、讲座主要内容、讲座日期、开展方式(面授或在线)或授课地点、讲座学时数等。注意凡本学期以在线方式开展课程教学的,专家均应通过在线网络教育平台方式开展讲座(只报销专家费);以面授方式开展课程教学的,鼓励优先通过在线方式开展专家讲座,如确需专家来校开展专题讲座的,须严格按照学校疫情防控领导小组发布的有关要求执行。

    (2)如专家因特殊原因需要变动,或不能如期开展前沿讲座的,邀请教师应在专题讲座开展前及时向所在单位说明情况,并报培养办备案。

    (3)此项目根据年度经费额度确定资助对象和资助额度,不按各单位分配名额,申报截止日期后不再接收申报。

附件:

1.北京林业大学学科前沿性专题讲座课程项目管理办法(北林研发〔202021号)

2-1. (在线方式开展)专题讲座申请表

2-2. (面授方式开展)专题讲座申请表

3. 2022年秋季学科前沿性专题讲座申请汇总表

4.专题讲座验收表


培养办

2022年9月5日





上一篇: 关于2022级研究生申请免修第一外国语课程的通知 下一篇: 关于做好2021级专业学位研究生专业实践工作的通知