articleList

培养动态

关于申报2021年研究生课程建设项目的通知


各教学院(部、处

         为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国研究生教育会议精神以及《教育部全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案》(教高〔20203号)、《关于印发〈北京林业大学深化学位与研究生教育改革总体方案〉的通知》(北林校发〔202053号)等文件精神,促进研究生创新人才培养,建立新形势下研究生课程教学创新体系,不断提高研究生课程教学质量,研究生院决定2021继续开展研究生课程建设项目立项建设工作。现本年相关项目申报事宜通知如下:

、项目建设类别和目标

1、研究生课程思政建设项目:鼓励和支持建设一批以立德树人为根本,以培养高层次创新人才为核心,培育一批课程思政示范课程、教学名师和团队,全面推进我校研究生教育课程思政建设理论研究和教学实践,探索创新课程思政建设方法路径,构建覆盖面广、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,加快形成“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。要求每个教学单位至少建设2-3门研究生课程思政示范课,经费资助额均为1万元/

2、研究生慕课(MOOC)建设项目:该项目旨在围绕以教学内容、教学方法、教学手段以及教学管理改革为核心宗旨展开的,实现课程共建、共享、共赢,推动课程教改与技术创新。支持历年选课人数多的专业课选课研究生覆盖学科面广的选修课建设成网络在线课程,要求每个教学单位至少建设1门研究生慕课,资助课程视频录制技术支持公司的费用约9-11万元/

二、申报条件

1研究生课程思政建设项目

1除思政类课程外,2021版研究生培养方案规定的学术学位和专业学位研究生课程均可申报。

2)项目负责人为申报课程的主讲教师,应具有副高及以上专业技术职称,师德高尚、政治立场坚定,具有丰富的教学经验和较高的学术水平。

3课程可由一名教师讲授,也可由教学团队共同讲授。鼓励项目负责人组建结构合理的课程团队。课程教学团队人员结构合理任务分工明确。鼓励邀请思政课教师、辅导员、相关领域专家等共同设计和讲授本课程,实现协同育人。

 2研究生慕课(MOOC)建设项目

1)申报课程已纳入我校2021版研究生培养方案。

2)课程负责人为我校在编在岗教师,具有多年丰富的教学经验,教学效果好,能够充分利用MOOC特点,结合课程内容,采取多种教学方法,激发学生的学习兴趣,增强学生的学习效果。

3)能够组织授课团队,团队教师具有开放共享的意愿,有热情、有积极性投入MOOC建设和课程上线后的教学辅导工作。

4)申报课程符合课程特性,具有受众面广,传播性强的特点。

5MOOC课程建设需对现有课程教学设计、单元内容、知识结构、课程资源、评价体系等进行改革,并按问题组织知识点,将知识点碎片化从而使视频内容简短且模块化,便于网络视频教学。

三、建设周期及上线要求

1、研究生课程思政项目建设周期为1年(2021.6-2022.6),研究生慕课(MOOC)项目立项课程建设周期为2年(2021.7-2023.7)。

2、项目负责人应严格按规定时间推进资助项目建设工作,其中本年度慕课建设须在20237月前完成建设并上线,课程团队应按时完成课程大纲和拍摄脚本撰写、课程视频录制、习题和考试内容设计、上线等工作。课程团队自我把控课程建设进度,成熟一个,上线一个,已建设完成的慕课课程应在学校确定的慕课平台上线并投入使用。

四、申报程序及相关要求

请各教学单位组织本单位教师,协调相关学科积极申报以上研究生课程建设项目,认真把关,进行筛选后推荐优秀课程建设项目,申报工作应注意以下几点:

     1、 申报程序:由各单位统一组织申报,项目申请人填写、打印项目申报书(见附件12,经所在单位审核并组织论证后择优推荐,同时将申报书电子版发送至本单位研究生秘书电子邮箱。

     2、时间要求:项目申请截止日期为2021518,时间截止后不再接受申报。请各单位2021520日前将申报纸质材料(一式五份)上交到研究生院培养办(主楼214)。同时将推荐项目申报材料和单位申报情况汇总表(见附件3)电子版请打包发送到liucq03@163.com

     3、 其他说明:

 (1)2021年之前凡研究生院已立项资助同类别研究生课程建设项目本次不再重复资助;获准荐上报教育部研究生课程思政示范课程、教学名师和团队建设项目本次予以直接立项建设。

   (2)各类项目在申报时应注重实效教学质量的提升,项目任务清单和考核指标应具体明确和量化,便于考核验收

   (3)本次每位项目负责人只限申报一项,但对各教学单位不设名额限制。请各单位对申报项目认真把关,推荐建设确实有创新思路、能产生创新成果和效果的项目。

附件:

    1、北京林业大学研究生思政课程建设项目立项申请书

    2、北京林业大学研究生慕课(MOOC)建设项目项目立项申请书

    3、2021年研究生课程建设项目申报情况汇总表


培养办

2021年4月29日


上一篇: 关于申报国家林草局普通高等教育林草领域“十四五”规划研究生教材建设工作的补充通知 下一篇: