articleList

培养动态

关于申报国家林业和草原局普通高等教育林草领域“十四五”规划研究生教材建设工作的通知

各相关学院:

为深入贯彻中央关于加强教材建设的有关精神,进一步加强林草领域相关学科专业教材建设,提升林草专业人才培养质量水平,更好服务林草事业高质量发展,国家林业和草原局决定开展林草领域相关学科专业“十四五”规划教材建设工作。现将我校有关“十四五”规划研究生教材建设项目申报事宜通知如下:

建设原则

1. 坚持正确导向。以习近平中国特色社会主义思想为指导,体现党和国家意志,全面加强党的领导,落实教材建设国家事权,严格遵照教育部《普通高等学校教材管理办法》和《国家林业和草原局院校规划教材管理办法》(附件1)的有关要求,努力打造精品教材,切实提高教材建设水平。

2. 坚持质量为先。严把申报关、评审关、立项关、编写关和出版关。应对申报规划教材建设项目公平公正开展立项评审,促进高水平专家主持和参与教材编写,严守教材审核出版规范,确保优秀内容进教材、高质量教材进课堂。

3. 坚持服务行业产业。围绕党和国家对林草工作要求,立足林草行业和产业发展需求,充分吸纳国内外先进科学技术和研究成果,充分吸纳行业产业中的典型案例和先进事迹,保持教材内容的科学性、先进性和适用性,充分体现专业学科特色。

二、建设范围和类别

1. 本次研究生规划教材建设的适用教育类型(层次)主要为普通高等教育研究生。教材类别包括上述教育类型的公共基础类课程、通识类课程、专业理论课程(含专业基础主干类课程和专业方向类课程)、实践教学环节和毕业论文涉及的教材。教材形式包括纸质和数字多媒体类(含在线课程)。

2.普通高等教育研究生按林学、林业工程、草学、风景园林学、农林经济管理、食品科学与工程等学科及相关专业学位类别或领域申报

3.普通高等教育马克思主义理论研究和建设工程重点教材、“两课”教材以及其他意识形态属性较强的教材和涉及国家主权、安全、民族、宗教等内容的教材,不在申报范围。

三、申报要求

1. 本次普通高等教育研究生教材选题可参考我校研究生培养方案中确定的课程名称申报(见附件2),如今年所在学科/专业学位类别/专业领域研究生培养方案有修(制)订的,请以学院正式提交的研究生培养方案中的研究生课程名称为准。

2.本次规划教材建设分为新编和修订两类,须符合教育部对本教育类型专业规范(标准、教学基本要求)要求,符合行业发展对人才素质能力的要求,体现新发展理念,体现课程思政,反映教育教学改革和当代科技、文化最新成果,解决教学急需,内容和体系特色鲜明。由教材主编所在学院组织申报。

3. 修订教材须至少已出版两年以上(20181231日前出版),重点修订教育部、国家林业和草原局(国家林业局)“十二五”“十三五”规划教材,以及其他质量较好、教学反映较好的教材,并根据技术、学科发展,法律法规,教育改革要求进行修订。

4. 专业基础课教材要不断完善,致力建设经典精品教材,原则上以再版教材为主。专业课教材要适当重视和关注新兴学科、交叉学科内容。

5. 鼓励编写数字化教材,或纸质教材与数字资源相配套的教材。

6. 教材应能够在20256月底前完成书稿并提交相关出版单位。凡获准国家林业与草原局立项资助的研究生规划教材,届时研究生院将予以一定经费配套支持。

7. 凡十三五期间获准研究生教材项目建设的学院要认真总结本学院参与国家林业和草原局“十三五”规划教材建设情况,撰写总结材料,填报完成情况统计表(附件3)。其中总结情况要体现本学院对教材建设工作的主要做法、取得的成绩、存在的问题和对国家林业和草原局院校规划教材建设的意见建议。

8.所有申报教材由申报人组织填写申报材料,经所在学院审核(评审)、公示后统一申报。所有教材均按单册申报,不能以全册、成套或系列教材申报。届时,国家林草局将对申报材料形式审查、组织专家评审、在“绿青教育”微信公众号及相关网站公示评审结果、双方签订立项协议书后开展教材建设项目实施。

四、材料报送

本次申报采用网络填报与函报材料相结合的方式。

1. 国家林业和草原局院校规划教材管理平台将于2021415日前开通,各申报人和单位均在管理平台(网址:http://124.207.5.152:855)开展网络填报工作,申报截止时间为2021520日。申报教材的主编和参编人员均需在线申报并附相关支撑材料,提交后在申报系统中打印自动生成的国家林业和草原局院校规划教材申报表(主编填写附件4(注意表中评审专家意见栏为空)、参编填写附件5)。其中,新编教材须附课程教学方案、教材编写大纲、讲义或样章;修订教材须附课程教学方案、修订说明、修订大纲及原教材,更换第一主编的还须附原主编签署的授权委托书。申报人组织填写申报材料并提交后,由学校联系人负责审核。所有申报教材均需提交由申报单位一级党组织审核的教材编写人员政审表(附件6)。

2. 学校联系人完成网上审核、提交后,在申报系统打印自动生成的《国家林业和草原局“十四五”院校规划教材申报汇总表》并加盖单位公章,然后申报人将每一种申报教材的申报表(签字、加盖学校公章)及其支撑材料一起装订成册后提交研究生院培养办公室(主楼214),装订册数及纸质申报材料提交截止时间等将另行通知。

请各相关学院精心组织本院相关研究生教师积极申报,并对申报的研究生教材建设项目严格把关。研究生院培养办公室后续如有补充通知,请以补充通知为准。

有关管理办法和使用的附表见附件。


研究生院培养办

2021年4月2日




上一篇: 关于申报教育部研究生课程思政示范项目建设工作的通知 下一篇: