articleList

培养动态

关于申报教育部研究生课程思政示范项目建设工作的通知


各教学院(部、处

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国研究生教育会议申请,深入实施《高等教育学校课程思政建设指导纲要》,教育部办公厅决定开展课程思政示范课程、教学名师、教学团队和教学研究中心建设工作。现我校研究生课程思政示范课程、教学名师、教学团队项目申报事宜通知如下:

申报条件

1.课程已纳入研究生人才培养方案或教学计划,实施学分管理,并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善。

2.课程准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给。

3.课程注重体现学校办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

4.课程注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

5.课程可由一名教师讲授,也可由教学团队共同讲授。入选示范课程相应授课教师、团队自动认定为课程思政教学名师和教学团队,教学名师和教学团队不需单独申报。

6.课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好。课程负责人具有高级职称,能够准确把握本课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。课程教学团队人员结构合理,任务分工明确,集体教研制度完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流课程思政建设整体水平高。
7.
课程考核方式和评价办法完善,育人效果显著,学生评教结果优秀,校内外同行专家评价良好,形成较高水平的课程思政展示成果,具有良好的示范辐射作用。
8.
研究生课程要以培养高层次创新人才为核心,突出科研育人;继续教育课程要充分考虑成人在职学习的特点,注重发挥信息技术优势,面向终身学习,培养学习者立足岗位的创新意识与责任担当。

9.已获研究生课程思政建设项目立项资助的项目可优先推荐。

二、申报程序及相关要求

请各学院(部、处组织本单位教师,并协调相关学科积极申报以上研究生课程建设项目,认真把关,进行筛选后推荐,申报工作应注意以下几点:

  1. 申报程序:申报人填写,由学院(部、处统一组织申报,项目申请人填写、打印课程汇总表(附件2和项目申报书(见附件3,经所在单位审核并组织论证后择优推荐,同时将申报书电子版发送至本单位研究生秘书电子邮箱。每个教学单位仅限报1项。上报后研究生院组织相关专家进行评审,择优推荐1项上报教育部。

  2. 时间要求:项目申请截止日期为2021330,时间截止后不再接受申报。请各单位2021331将课程汇总表(附件2,一式一份)和项目申报书纸质材料(附件3,一式五份)上交到研究生院培养办公室(主楼214)。同时教学单位将推荐项目的附件2和附件3电子版打包发送到liucq03@163.com

其他未尽事宜请见附件1本次申报时间紧,请各单位精心组织,并对申报项目严格把关,择优推荐。

附件:

1.教育部办公厅关于开展课程思政示范项目建设工作的通知(教高厅函〔202111号)

2.课程汇总表

3.项目申报书

研究生院培养办

2021年3月26日




上一篇: 关于2021年春季研究生精品在线开放课程选课的通知 下一篇: