articleList

培养动态

关于开展第五批研究生精品课程评选工作的通知


各教学院(部

为促进我校研究生教质量的提升,推进研究生课程的改革和特色课程建设,学校2012出台了《北京林业大学研究生精品课程评选办法》(北林研发201206,并2013201520172019年共评选出36课程为研究生精品课程。为进一步推动研究生课程建设,提课程教学对于研究生成长成才的重要作用,学校决定于本年启动第批研究生精品课程的评选工作,以选拔出一批高质量、有示范作用的研究生精品课程,给予适当奖励,并作为下一步重点建设课程现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

本次评选工作由研究生院总体负责,各教学单位负责组织本单位研究生精品课程的申报、初评及推荐工作。

二、申报程序及时间

  1. 202133316日,各教学单位积极动员,参评任课教师填写和提交《申报意向表》(附件2)。

  2. 2021317日—319日,教学单位统计汇总,将申报意向汇总表(附件3)提交至研究生院培养办(主楼214),电子版发至信箱:liucq03@163.com,以便组织后续的考察和评价工作。

  3. 2021320日—1130日,教学单位组织相关学科教师及选课研究生进行实地听课评价,或组织选修了该门课程的研究生进行座谈及填写调查问卷,广泛听取教师、研究生的意见,在此基础上召开研究生精品课程评选会进行评选、推荐。本次精品课程评选优先推荐专业学位课或选修人数在50人以上的主干选修课,研究生人数在100人以上的教学单位推荐门数原则上不得超过5门,研究生人数在100人以下的教学单位推荐门数不得超过3门;教学单位须提前3天将评选会时间和地点告知研究生院及督导,以便相关负责人参加。

  4. 2021121日—123日,教学单位将推荐精品课程的申报材料(含正式申报表一式五份、教师和研究生的评价表、教学单位的推荐汇总表)交至研究生院培养办,申报表和汇总表电子版发至信箱:liucq03@163.com

  5. 202112月,研究生院组织专家进行评本着宁缺毋滥的原则,评选出第批校级研究生精品课程。

    三、评选依据

评选依据参考《北京林业大学研究生精品课程评选办法》(北林研发〔201206号)。

四、其他

  1. 已获得研究生精品课程称号的课程不再参加本次评选。

  2. 学科教师和研究生的评价可以采取两种形式:

1)对于在申报期间开课的研究生课程,由教学单位安排相关学科的教师直接现场听课、评价;同时给上课研究生发放评价表调查问卷,现场调查教学效果;

2)对于不在申报期间开课的研究生课程,由教学单位单独组织申报课程进行现场讲授、评价;并组织已选修参评课程的研究生座谈,并发放调查问卷,调查教学效果。


附件

1北京林业大学研究生精品课程评选办法

2北京林业大学研究生精品课程申报意向表

3北京林业大学研究生精品课程申报意向汇总表

4北京林业大学参评研究生精品课程教学质量评价表(教师及研究生用)

5北京林业大学研究生精品课程申报表

6北京林业大学研究生精品课程单位初评汇总表



培养办

202133





上一篇: 关于申报2021年春季学科前沿性专题讲座课程项目的通知 下一篇: 关于2021年上半年研究生外语四、六级考试报名的通知