articleList

培养动态

2020研究生学科前沿讲座

报告题目:四维人脸建模研究概况

报 告 人:刘新国教授  浙江大学计算机科学与技术学院

时    间:2020年11月28日,星期六,晚6:30

地    点:北京林业大学学研大厦A0104

 

报告人简介

    刘新国,浙江大学计算机科学与技术学院教授,博士生导师。2001年毕业于浙江大学应用数学系,获得博士学位。博士学位论文入选2003年全国优秀博士学位论文。2001年至2006年,就职于微软亚洲研究院视觉计算组和网络图形组。从2006年4月至今,在浙江大学CAD&CG国家重点实验室工作。2007年在美国卡内基梅隆大学计算机学院进行访问研究。主要从事计算机图形学相关研究,包括三维建模,数字几何处理,真实感绘制,计算机动画和虚拟现实等。

 

报告摘要

对人脸进行三维重建和跟踪具有十分广泛应用,包括计算机动画、数字化影视、信息安全、三维打印等等。近年来随着视觉传感技术的发展,人们对三维人脸的重建能力显著提高,主流方法有激光扫描、结构光扫描、RGBD扫描、多视图重建等。本报告将首先介绍基于图像的三维人脸建模基本方法,包括多相机多光源人脸数据采集系统,RGBD数据融合技术,以及人脸材质表达和计算方法;然后介绍三维人脸数据库与形变模型,以及基于形变模型和深度神经网络的单视图人脸重建方法;最后介绍拓扑一致的四维人脸跟踪和重建技术。

 

会议采用线上/线下方式进行,线上采用腾讯会议。

会 议 ID: 868 668 244

会议密码: 1128

上一篇: 关于公布2017年研究生思政课程教学改革与建设项目结题验收结果的通知 下一篇: