articleList

培养动态

2020年秋季研究生课程安排及选课相关说明

 

各教学单位、研究生:

现将2020年秋季研究生课程和选课的具体事项安排如下:

   1、本学期共16周,第一周开始时间为2020年9月14日(星期一),新生开始上课时间为9月27日(第二周周日)。

   2、本学期系统开放选课时间为2020年9月20日0:00。所有课程在上课两周内均可以选课、退课,逾期将自动关闭。

   3、课表中上课地址为“线上教学”的课程,开课学院应尽快协助任课教师建立选课学生课程群,及时通知学生上课平台与链接

   4、学生选课后,须通过研究生信息管理系统中“课程学习管理-选课退课课程—查看选课情况栏查看选课、退课详情,系统中课表显示不准确

   5、课程调整方案按照校历及学校党政办公室(教务处)的通知执行。第3周周四至周五不安排教学活动;如有特殊要求可关注“研究生院主页-培养管理-教务管理”专栏下的通知。

   6、涉及实验的课程,其实验部分由任课教师在上课时根据选课情况和实验条件等进行具体安排。根据学校实验室安全管理的相关要求,包含实验环节的课程,任课老师须在首次课上为学生做实验室安全制度的介绍说明

    7、马克思主义学院政治课程:硕士研究生(含全日制硕士专业学位研究生)的《中国特色社会主义理论与实践研究》(课程编号3021001)本学期开设5个班,下学期根据未选课人数开设班次,未选上的同学可以等待下学期选修;《自然辩证法概论》本学期2个班,下学期将不再开设班次。《中国特色社会主义理论与实践研究》1班单次上课时间为晚上6:30至9:45,共计四个学时,具体上课时间请以课表为准。为避免课程冲突,不再人为进行分班,请各位研究生在查阅本学科培养方案的基础上在导师指导下决定是否选修及选课学期,本学期选修的应尽快完成网上选课。

    8、外语学院课程:

 (1)学术型硕士研究生的公共英语课为《硕士生英语一外》(64学时,4学分,本学期修完),共分11个班级(11班为免修班);

 (2)专业学位硕士研究生公共英语课选课要求见培养方案,其中《专业学位英语一外》(48学时,3学分)主要在2021年春季开设,考虑到个别专业学位类型的研究生涉及到专业实践外出安排,本学期开设7个班级,7班为免修班;

 (3)博士研究生的公共英语课为《博士生英语一外》(48学时,3学分,本学期修完),共分4个班级(4班为免修班);

 (4)林业专业硕士的公共英语课《林业硕士专业英语》(48学时,3学分,本学期修完),共分4个班级(3班为非全日制学生选修,4班为免修班);

 (5)以上课程均不再人为进行分班,人数选满、或选课时间截止后均不可再选课。请同学们尽快根据自己专业课及其他选修课程的安排情况选择合适班级,以免错过选择自己合适的班级。达到外语免修条件、获得免修资格的研究生也请尽快选择相应的免修班级。由于课程从第2周周日开始,因此请尽快决定选课班级(第2周内),并在网上选课的同时要求从第2周开始按课表要求上课;

     (6)外语学院的其他课程另见课表或通知。

    9、以下部分课程的安排如下,可以直接与开课学院或任课教师联系:

(1)生物学院

    ①《分子生物学基础实验技术》,肖建伟,2-3周周五、周六全天,实验地点:生物楼204、205;课程汇报地点:生物楼313。

       (2)经管学院

 ①《中级计量经济学》,王兰会,2020年11月-12月初在学研中心A座6层经管学院机房集中授课。 

10、艺术学院:设计学学科因其专业的特殊性,要求选修本学科部分课程的研究生具备较好的专业造型能力和美学知识。因此,本学科开设的相关课程,只对设计学科的研究生开设,不适合其它学科的研究生选修,因特殊原因需选修相关课程的需征得任课教师同意后方可选修。

     11、留学生课程:根据《北京林业大学 2020 年秋季学期国际研究生教学管理工作的通知》,详见“研究生院主页—培养管理-培养动态”,留学生课程将采取线上教学或者线下教学与录播的形式开展。

     12、选修课选课人数少于10人的本学期不开课,连续2年选课人数少于10人的,停开此课。在开课的第3周,研究生院会根据最终选课人数决定课程的开设,或由任课教师在开课头两周内根据实际上课人数与研究生院协商确定。

      13、其他安排、变更或未尽事宜请见“研究生院主页—培养管理—教务管理”专栏下的相关通知。

      附件:2020年秋季研究生课程总表

     

 

 

 

研究生院培养处

2020年9月16日

 


上一篇: 关于开展2018年研究生课程建设项目结题验收的通知 下一篇: 关于2020级研究生申请免修第一外国语课程的通知