articleList

培养动态

关于开展2018年研究生课程建设项目结题验收的通知

为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,落实《教育部国家发展改革委财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1号)和《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研〔2014〕5号)精神,促进研究生创新人才培养,建立培养机制改革新形势下研究生课程教学创新体系,不断提高研究生课程教学质量,按照《北京林业大学研究生教育改革方案》的总体设计,我校于2018年对50项研究生课程建设项目进行立项资助建设。立项后经过201810月至20208月的建设,拟定于本学期进行结题验收,请学院(处)主管领导安排好此项工作,通知各项目负责人做好项目结题验收工作。

现将有关具体事宜通知如下:

  1. 组织形式

此次验收由研究生院组织,各相关学院(处)具体负责,项目负责人应认真准备并20201022日之前提交相关结题验收材料到所在学院(处),要求论证严密,材料完整。各项目负责人提交结题验收材料后,由学科、学院(处)负责审核并签署验收意见,汇总后提交至研究生院培养处,研究生院组织进行验收。验收不通过者将终止项目资助,在今后项目建设中,不再予以考虑。

  1. 成果要求

根据《关于2018年研究生课程建设项目立项资助的通知》(北林研培养〔201841号〕通知要求,其中:

  1. 高水平全英文研究生核心课程项目要求从2019年春季开始实施全英文授课(或2019年实现双语教学的建设目标,2020年及之后全部进行全英文授课)。成果要求中必须含有:①至少1篇正式发表、具有标注的教学研究或课程改革论文;②修订后的全英文教学大纲、完整讲义(内容和形式基本达到正式出版水平)和上课多媒体课件;③明确正式开展全英文授课的时间(学期),并且从该学期之后的授课必须采用全英文授课;项目申报书中要求的及应丰富完善的其他建设内容。
  2. 优质研究生核心课程项目和研究生教学改革研究项目要求成果中必须含有:①至少1篇正式发表、具有标注的教学研究或课程改革论文;②修订后的中文、英文教学大纲、完整讲义(内容和形式基本达到正式出版水平)和上课用多媒体课件;③实验类课程还必须提交改革后的实验指导书;④项目申报书中要求及应丰富完善的其他建设内容。
  3. 网络在线(慕课MOCC)课程建设项目应完成慕课制作、在线学习及应用,并力争能够参评和入选国家精品在线开放课程。
  4. 教材出版项目拟出版的教材应与研究生课程密切相关,并实际应用于研究生课程教学,项目建设要求20207月前完成教材正式出版。
  5. 案例库课程项目:①至少5个以上用于实际课程教学的案例,每个案例配套的专业案例教学指导书;②案例库课程验收时,如该专业学位教指委已开通中国专业学位教学案例中心案例库,则原则上要求应有一个案例入选该案例库,或至少已有两个案例提交教指委申报参评该案例库;③项目申报书中要求及应丰富完善的其他建设内容

研究生课程建设项目成果要求具有可考核性,应认真对照项目申报书和项目任务书中的清单逐条填写,在发表的教改论文或相关成果中必须注明“本研究受北京林业大学2018年研究生课程建设项目资助(资助编号:XXX)”字样。

  1. 提交材料

请各相关学院(处)将各项目结题材料于20201024日之前交至主楼214,提交材料包括:

结题报告一式3份(要求所在单位审核后签字盖章);

光盘1张或U1个(内容包括电子版教学大纲、完整讲义、多媒体课件及录制的慕课以及其他相关素材);

主要成果,包括已发表的论文(含封皮、目录及内容复印件)、调研报告、教材等(如有,各一式1份);

项目相关的其他成果材料(如有,各一式1份);

学院(处)结题验收结果汇总表(1份)。

请相关学院(处)认真组织验收工作,各项目负责人应按照本通知和项目任务书中的相关内容和要求对已经开展的相关工作认真进行总结,保证结题验收工作的顺利开展。

附件:

1、北京林业大学2018年研究生课程建设项目资助名单(全部参与结题验收)

2、北京林业大学研究生课程建设项目结题报告

3、学院研究生课程建设项目验收结果汇总表

研究生院培养处

2020年9月16日


上一篇: 关于开展2017年研究生思政课程教学改革与建设项目结题验收的通知 下一篇: 2020年秋季研究生课程安排及选课相关说明