articleList

培养动态

关于申报2020年秋季学科前沿性专题讲座课程项目的通知

为促进研究生创新人才培养,营造浓厚的校园学术氛围,促进学术交流,拓宽研究生学术视野,建立新形势下研究生课程教学创新体系,不断提高研究生课程教学质量,我校设立了“学科前沿性专题讲座课程项目”,并修订了《北京林业大学学科前沿性专题讲座课程项目管理办法》(简称“管理办法”)(见附件1)。

现将2020年秋季该项目有关申报事宜通知如下:

  1. 申报对象:此次项目申报面向2020年秋季(含前、后两个半学期)已开设的课程。每门课程申请的累计讲座学时数不得超过课程总学时数的25%;选课人数偏少的研究生课程原则上不予以资助。因该项目经费来自国库资金,因此邀请人的讲座应于2020年12月10日之前安排完成,并在12月15日前完成报销。
  2. 申报程序:由学院(部、处)组织任课教师进行申报,项目申请人填写《专题讲座申请表》(一式两份,所在单位、研究生院各存一份)和受邀人简介,每次讲座须对应一个申请表,经所在单位主管领导审查并签署意见后提交至本单位研究生秘书,各单位统一汇总后交到研究生院培养处(主楼214)。邀请教师和所在单位主管领导应对邀请专家的讲座内容进行严格把关。
  3. 时间要求项目申请截止时间为2020年9月28日,请各单位2020年10月1日之前将本单位专题讲座申请表和汇总表电子版发送至liucq03@163.com,同时将纸质版申请表和主讲人简介(各一式一份)、汇总表提交到主楼214。
  4. 经费说明:项目经费主要用于支付专家讲座费(最新标准见“管理办法”,均为税前金额)及因讲座而实际发生的差旅费、住宿费(按照学校的住宿标准执行),其他经费概不报销。
  5. 其他说明:
    1. 教师在申请前须确定好所邀请的专家(受邀人)以及讲座题目、讲座主要内容、讲座日期、开展方式(面授或在线)或地点、讲座学时数等。注意凡本学期通过在线进行研究生课程教学的,专家均应通过在线网络教育平台方式开展讲座(只报销专家费);通过面授方式进行研究生课程教学的,专家讲座鼓励优先通过在线方式开展,如专家来校开展专题讲座的,按照《关于规范校外人员入校审批的通知》(北林疫防组办发〔2020〕38号)有关要求,凡来校讲座的专家(≤3人)须由邀请教师提前填写《来访人员入校登记表》,经所在学院(部、处)主管领导审批后提前1天交保卫部(2 号办公楼报警中心)备案。审批通过后,来访人员凭有效身份证明和健康码从学校东一门入校。
    2. 如专家因特殊原因需要变动,或不能如期开展前沿讲座的,邀请教师应在专题讲座开展前及时向所在单位说明情况,并报培养处备案。
    3. 此项目根据年度经费额度确定资助对象和资助额度,不按各单位分配名额,申报截止日期后不再接受申报。
    4. 2020年春季(含之前)学期已开展讲座但尚未提交结题验收材料的,请于2020年9月30日前完成验收,逾期仍未提交结题材料的邀请教师,本次不予以资助。

附件:

1.北京林业大学学科前沿性专题讲座课程项目管理办法(北林研发〔2020〕21号)

2-1. (在线方式开展)专题讲座申请表

2-2. (面授方式开展)专题讲座申请表

3. 2020年秋季学科前沿性专题讲座申请汇总表

4.题讲座验收表

5.关于规范校外人员入校审批的通知(北林疫防组办发〔2020〕38号)

(附《来校人员入校登记表》)

 

研究生院培养处

2020年9月16日


上一篇: 关于北京林业大学2020年秋季学期国际研究生教学管理工作的通知 下一篇: 关于开展2017年研究生思政课程教学改革与建设项目结题验收的通知