articleList

培养动态

关于推进开展研究生课程线上教学的通知

关于推进开展研究生课程线上教学的通知


各教学单位:

针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对高校正常开学和课堂教学造成的影响,日前,教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求实施并保障高校在疫情防控期间的在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”。各教学单位对于前4周开设的研究生课程共组织开展了32门课程的线上教学,过程实施顺利且教学效果良好。由于延期开学时间尚不确定,为了保证本学期研究生课程教学任务能够顺利完成,现要求各教学单位组织任课教师充分利用网络教学平台、各类在线教学手段全面开展研究生课程线上教学,具体通知如下。

  1. 开展线上教学课程

包括2020年春季开设的所有课程。原定第1-9周开课的课程要求开展线上教学,原定第9周以后开课的课程由任课教师根据情况可以进行申请。

  1. 在线教学的形式

任课教师可根据具体情况选用适合课程特点的线上教学方式开展研究生课程教学,包括采用在线课程教学平台、MOCC教学、直播平台、研究生教学课件和资料自学+网上教学和讨论答疑+课程考核等形式。

  1. 课程教学安排

上课时间原则上要求按照课表时间授课,确需调整的,各任课教师可以根据选课学生的情况确定线上教学的时间,并报学院和研究生院备案;原定第1-4周开课已耽误的课时由老师和学生协商在线上教学期间或开学后的合适时间进行补课,补课时间应提前告知学院和研究生院备案;学校正式开学后任课教师可以根据上课情况继续开展线上教学或转为现场教学,线上教学学时由任课教师提交线上教学学时汇总表和教学过程留痕,经学院认定汇总后提交研究生院审核备案。

  1. 课程教学要求

任课教师需在教学平台上及时发布授课公告,提前告知研究生课程的教学目标、授课进度、考核要求,以及研究生需要提交的材料。同时将课程教学大纲、教案、PPT、课件、教学视频或音频、作业等在线教学必需的学习资源上传至课程微信/QQ群或线上教学平台供学生自学。任课教师还应及时跟踪研究生的学习进度,关注研究生的学习情况,组织线上讨论、完成在线答疑。

  1. 具体实施方案

各教学单位制定研究生课程线上教学方案,协助任课教师完成线上课程开设及各项准备工作。

1、教师选定线上教学平台、学院汇总:36日前,各学院组织研究生任课教师制定课程教学方案,选定线上授课平台、线上课周次(1—4周、1—8周或其他),报学院汇总。学院研究生课程线上教学安排及教学方式汇总表交研究生院备案。

2、线上教学平台培训、做好开课准备:314日前,任课教师熟悉线上教学平台技术操作,准备好软硬件条件和线上教学方案。研究生院和学院组织在线教学软件(以雨课堂或“腾讯课堂”为例)的操作和使用培训。各教学单位要组建教学技术交流群,安排教学技术志愿教师,促进本单位教师信息化教学能力。

3、建立课程教学群,师生对接:314日前,各学院协助任课教师组建课程QQ群、微信群等,通知和组织研究生(重修研究生由开课学院统一办理)进入线上授课平台,并做好开课前各项准备工作。

4、开始授课时间:316日开始,教师正式开展授课,教师在条件成熟时可以按照课表提前授课。线上教学的学时数计入总学时数,待研究生返校后再进行部分面授、答疑、考试等课时的补充,以确保课程教学高质量完成。

5教学质量督导:按照学校有关研究生教学督导规定,研究生院和学院组织专门人员对线上教学过程和质量进行检查督导,保障教学秩序和教学质量。

  1. 其他事项

1)原定9周开课课程如确实不能开展线上教学的,也可以根据实际情况,开学后采取延迟开课、周末或晚上补课等形式调整原定的教学时间安排。如不能开展线上教学需调整教学时间或者安排到下学期开设的课程需在提交汇总表时说明情况,报研究生院审批

2)请各学院领导高度重视此项工作,周密部署,妥善落实,提前做好相关研究生教学任务的安排,科学制定线上教学具体方案,督促检查线上教学安排落实情况,强化师生管理,着力提升线上教育教学质量和水平。

3)各教学单位要及时了解上课学生动态和反馈(上课研究生必须在信息管理系统中选中该课程,否则无法登录成绩),做好线上教学过程中的管理和教学质量监督工作,请主管院长要全面跟踪线上教学情况,及时总结线上教学经验。


附件:1. 2020年春季开展研究生线上教学申请表(XX学院)

2. 2020年春季研究生课程表

 

研究生院培养处

2020228

 


上一篇: 关于2020年春季部分研究生课程停开的通知 下一篇: 关于批准2020年春季研究生课程教学“助教”的通知